2018-08-31T22:02:54+03:00

Александр Проханов - об убийстве Александра Захарченко: Киев хочет лишить Донбасс самых страстных и пылких лидеров. Но на место убитых командиров придут новые

Писатель-буревестник - в эфире Радио «Комсомольская правда» [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments48
Александр ПрохановАлександр ПрохановФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

- Александр Андреевич, взрывом убит Александр Захарченко, глава ДНР.

- Да, увы...

Захарченко погиб.Взрыв в кафе в Донецке... Смертельные ранения получил глава ДНР Александр Захарченко.

- Кто за этим стоит?

- Я уверен, что это - продолжение войны, которая идет в Донбассе. И людей, которые там гибнут, убивают взрывы, снаряды, пули, летящие со стороны Киева. За этим стоит политическое руководство Киева, которое хочет лишить Донецк самых ярких, пассионарных, пылких и страстных людей.

Их выбивают одного за другим. И мы свидетели того, что за последние годы Донецк потерял почти всех своих ярких пассионариев, которые бросили вызов этим киевским узурпаторам.

Смерть Захарченко – это огромная драма, огромная трагедия. Это гибель еще одного ярчайшего русского, украинского воина, витязя, политика, который вошел в эту огненную стихию с самого начала «Русской весны», с самого начала восстания в Донбассе.

Эта стихия подхватила его и вынесла на самый высокий уровень политического и военного руководства. Он был президентом поля боя. Он не сидел в кабинетах, в залах заседаний. Он двигался постоянно по передовым.

Хотя в Донбассе передовые проходят не только по линии разграничения войск и на блокпостах, эта линия проходит по центру Донбасса, она проходит по окраинам Донбасса. Она проходит через каждый дом.

Захарченко был человеком, который начал строить донецкое государство. Он продвинулся в этом строительстве довольно далеко. Благодаря его усилиям были созданы боевые подразделения, по существу – армия Донецкой республики. Благодаря его усилиям была приведена в относительный порядок эта хаотизированная, разрушенная экономика, в которой опять завязались экономические связи. Благодаря Захарченко утвердилась и упрочилась идеология этой небольшой, но огненной республики. По существу устранение Захарченко – это удар в самое сердце молодого нового государства, имя которого – ДНР.

- Те, кто преследуют эти цели – деморализовать, уничтожить, уронить боевой дух республики и ее армии, - они своего добьются?

- Я думаю, что это урон. Потеря Гиви или потеря Моторолы, а теперь потеря Захарченко – это урон. Потому что такие яркие люди не рождаются тысячами, это единицы. Это такие кристаллы драгоценные, которые создаются в этом огне, в огне, где уголь превращается в алмаз.

Это, конечно, урон. А что касается – добьются они или не добьются этой сдачи и деморализации, - думаю, что нет. Потому что главным субъектом этого восстания является народ. Народ будет скорбеть, народ будет играть желваками...

- Какие последствия могут быть дальше после этого убийства?

- Республика найдет нового человека. В республике появится новый президент. В республике прокатится вот эта конвульсия ответной ненависти. И очень может быть, что республика примет наконец военные шаги и

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава ДНР Александр Захарченко: Я полковник, жена - генерал

Со дня начала образования Донецкой народной республики прошел год. Что за это время запомнилось больше всего?

- Самое яркое воспоминание - радость после проведения референдума 11 мая. До этого была тяжелая, кропотливая работа. Учились всему - и воевать, и сессии проводить... Калейдоскоп событий был настолько быстротечен, что год пролетел как день. Два часа в сутки спишь, и днем и ночью готовность номер один, постоянное нервное напряжение… (подробности)

Захарова: За убийством Захарченко стоит киевский режим

Спикер МИД РФ Мария Захарова возложила ответственность за убийство главы ДНР Александра Захарченко на Украину (подробности)

Погиб Александр Захарченко. Его звали Батей. Военкор "КП" Александр Коц вспоминает о погибшем главе ДНР

«А помните, как мы ходили на ОГА с одними травматическими пистолетами?» - ностальгически улыбался на одном из закрытых торжеств Александр Захарченко, вспоминая первые дни донбасского восстания. (подробности)

Александр Проханов об Александре Захарченко

00:00
00:00

Еще больше материалов по теме: «Глава ДНР Александр Захарченко: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также