2018-09-08T00:19:06+03:00

"Без ответа не оставим": РПЦ осудила назначение Константинополем своих епископов на Украине

Этот шаг Варфоломея - "беспрецедентно грубое вторжение на территорию Московского патриархата"
Поделиться:
Комментарии: comments331
Такие действия не могут остаться без ответа, - написал в пятницу в своем Телеграм-канале официальный спикер РПЦ Владимир ЛегойдаТакие действия не могут остаться без ответа, - написал в пятницу в своем Телеграм-канале официальный спикер РПЦ Владимир ЛегойдаФото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Русская православная церковь осудила назначение Константинопольским Патриархом Варфоломеем своих епископов на Украине и пообещала не оставить такой шаг без ответа.

- Назначение Константинопольским Патриархом своих представителей-епископов на Украине – без согласования с Патриархом Московским и всея Руси и Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины - есть не что иное, как беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского патриархата. Такие действия не могут остаться без ответа, - написал в пятницу в своем Телеграм-канале официальный спикер РПЦ Владимир Легойда.

Напомним, Константинопольский патриархат назначил в Киеве двух своих экзархов - архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине".

Этой весной Петр Порошенко обратился к Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Украинской церкви автокефалию (независимость от Москвы), назвав Московский патриархат "щупальцами страны-агрессора". Сама Украинская православная церковь, к которой относят себя большинство верующих украинцев, неоднократно подчеркивает, что она автокефалию не просит и в ней не нуждается. И просьба светских властей и поддерживаемых ими раскольников здесь никакой роли не играет.

- Данное решение Константинопольского Патриархата противоречит 2-му правилу Второго Вселенского (Константинопольского) Собора: "Не будучи приглашенными, епископы да не переходят за пределы своей области". Назначение экзархов в Киев состоялось без ведома Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, как единого канонического епископа города Киева. Ответственность за возможные негативные последствия этого деяния лежат на Константинопольском патриархате, - предупредил следом Отдел внешних церковных связей Украинской православной церкви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко опять солгал о «начале признания единой поместной православной автокефальной церкви» на Украине

Занимающий пост президента Украины Петр Порошенко сделал очередно сенсационное заявление. Якобы Вселенский патриарх Варфоломей начал процедуру, необходимую для признания Украинской единой автокефальной православной церкви. Как и положено в цивилизованном обществе, на своей странице в одной из социальных сетей.

- Вселенский Патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви, написал он. - Соответствующее решение принял Святой и Священный Синод Вселенского Патриархата, который накануне принял к рассмотрению обращение Президента к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса (разрешения) об автокефалии Православной Церкви в Украине...(подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также