2018-09-24T01:07:27+03:00

CLT-панели: в огне не горят и влаги не боятся!

Не так давно появившись в мире, CLT-панели произвели настоящий фурор в деревянном домостроении
Татьяна ЛИФИРЕНКО
Изменить размер текста:

Материал, изготовленный из склеенных между собой слоев сплошного материала, полюбился как строителям, так и заказчикам, а эксперты уже назвали его новой эпохой в деревянном строительстве. Но, как это обычно бывает, все новое вызывает немало вопросов. Их-то мы и переадресовали вице-президенту компании Segezha Group, руководителю дивизиона «Домостроение» Дмитрию РУДЕНКО.

Огнестойкость высокая

- Итак, насколько высока огнестойкость CLT-панелей?

- Для общественных и жилых зданий важнейшим фактором огнестойкости является сохранение целостности конструкций здания. Она достигается за счет массивности самих конструкций здания из CLT. Результаты экспериментов и испытаний показывают, что конструкции из клееных деталей и CLT-панелей могут достигать показателей, которые необходимы при строительстве жилых домов и общественных зданий. Поэтому огнестойкость подобных конструкций можно принять как высокую.

Без вредных веществ

- Очень многие спрашивают: если материал чем-то пропитывают, то насколько постройки из СLТ-можно назвать экологичными?

- Никакого вреда. Если речь идет о защите конструкций от атмосферного и ультрафиолетового воздействия, то выбор современных материалов без содержания вредных веществ сегодня огромен. Обработке огнезащитными составами могут подвергаться только ответственные конструкции здания (конструкции кровли, несущих перекрытий и несущих элементов стен). Кроме того, CLT-панели могут применяться как ограждающий элемент стены здания с конструктивной защитой без дополнительной обработки деревянных элементов.

Химия отсутствует

- Не слишком ли много в СLТ-панелях клея и разной другой химии, чтобы называться ЭКО-домами?

- «Разная другая химия», кроме клея, в таких домах, можно сказать, отсутствует. Что касается применения клеевых систем, то концентрация химически опасных соединений практически исключена. Его не больше, чем в домашней мебели.

- Деревянные дома предпочитают люди, которые любят все натуральное и стремятся жить ближе к природе. Не лучше ли построить дом из деревянного сруба? В чем преимущество СLТ-панелей перед обычными бревнами?

- Когда речь заходит о применении СLТ-панелей в жилищном строительстве, то в первую очередь речь идет о строительстве многоэтажных многоквартирных домов. Построить такой дом из бревна в городе просто невозможно по разным причинам. При выборе материала для строительства индивидуального дома из СLТ-панелей перед человеком раскрывается значительно более широкий диапазон по возможным архитектурным и конструктивным решениям.

- Можно ли строить дома из СLТ-панелей в регионах с повышенной влажностью?

- Запросто. Такие дома активно строятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на побережье Северной Европы.

- В холодных северных регионах такие дома нуждаются в дополнительном утеплении?

- СLТ-панель может быть как монолитной, так и иметь дополнительное утепление.

За считаные дни

- Насколько сложно обучиться работать с СLТ-панелями обычному человеку? Можно ли их купить или с ними работают только профессионалы?

- Прелесть строительства с применением СLТ-панелей - в высокой индустриальной готовности элементов дома. Они приходят на площадку готовыми элементами, которые имеют в отдельных случаях размеры более 13 метров. Строительство дома - это полноценный производственный процесс. У этого рынка огромные перспективы и ограниченный круг специалистов, поэтому человек, который решит заняться строительством таких домов, очень быстро станет востребованным специалистом.

- Есть ли какие-нибудь особенности, специфика внешней и внутренней отделки дома из СLТ-панелей?

- Их основная особенность - в неограниченных возможностях. Как во внешней, так и во внутренней отделке.

КСТАТИ

Устояли после взрыва!

Перед тем, как использовать CLT-панели при строительстве корпусов, американские военные провели испытания материала на одной из баз ВВС. Чтобы убедиться в их износостойкости и взрывоустойчивости, они построили несколько таких домов и… подорвали их!

Всего было произведено семь взрывов мощностью до 276 кг в тротиловом эквиваленте. Выводы заказчиков вполне устроили. Оказалось, что по взрывостойкости поперечно-клееная древесина не хуже стального профиля, при этом, как отметили испытатели, здания выдержали большую нагрузку, чем она была заявлена.

Еще по этой теме.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также