2018-09-25T16:33:27+03:00

Как британское правительство поможет российскому футболу

Деньги наших предпринимателей из английского футбола вполне могут перетечь в футбол отечественный
Владимир ДОБРЫНИНжурналист (Испания)
Поделиться:
Комментарии: comments1
Абрамовичу не продлили визу в АнглиюАбрамовичу не продлили визу в АнглиюФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Роман Абрамович решил продать «Челси», утверждает Bloomberg. А все потому, что российскому бизнесмену не продлили визу в Англию. С точки зрения объективной экономики – действие нелогичное: когда это нормальные страны отказывались разрешать пожить (и поработать) у себя курицам, несущим золотые яйца?

Не ищите логику в лондонском тумане, примите на веру, что уже прозвучал сигнал российским инвесторам, крупно вложившимся в британскую экономику и собиравшимся следовать выбранным курсом и далее.

А начиналось-то все, между прочим, и не в Англии. Пробным шаром был Сулейман Керимов, задержанный во Франции по подозрению в отмывании средств. Ту «первую ласточку» раньше других заметил Михаил Прохоров, продавший в середине апреля нынешнего года 49% акций принадлежавшего ему на 80% баскетбольного американского клуба «Бруклин Нетс».

Кто на очереди? С большой долей вероятности можно предположить наличие в «списке приговоренных» Алишера Усманова (владеет 30,2% акций лондонского «Арсенала»), Владимира Романова (51% акций шотландского «Хартс»), Владимира Антонова (контрольный пакет «Портсмута»), Максима Демина (50% акций «Борнмута»). Инвестирующим в небританский спорт (Дмитрий Рыболовлев - 66,67% акций «Монако», Давид Трактовенко - 90% акций австралийского «Сиднея», экс-мэр Химок Юрий Кораблин – контрольный пакет итальянской «Венеции», Булат Чагаев – контрольный пакет швейцарского «Ксамакса») тоже нет оснований расслабляться. Кто сказал, что британский вирус экспроприации экспроприаторов не будет заразителен?

Кстати, решение Алишера Усманова продать свои 30,2 «арсенальных» процента только подтверждает тезис, что ситуация развивается в пользу идеи вывода капиталов из-за рубежа и возвращение их под защиту России.

Платить и каяться, соглашаться с требованиями пиратов – бессмысленно. Пример Олега Дерипаски – наиболее свежее и красноречивое тому подтверждение.

И оффшоры не спасут. Зоны максимально льготного налогообложения независимы и самостоятельны лишь до момента, пока контролирующая большую часть фискального рая Великобритания позволяет им (Каймановы острова, Бермуды, остров Мэн, Гибралтар) считаться независимыми.

Парадоксально, но факт: пиратство Лондона по отношению к российским предпринимателям в итоге должно сыграть РФ на пользу. Во всяком случае, российские деньги из британского футбола вполне могут перетечь в российский. Не для покупки ведущими клубами зарубежных звезд сомнительного уровня. Деньги нужны для возрождения и развития детских и юношеских спортшкол. Чтобы лет через семь-восемь Россия могла уверенно занять место среди главных претендентов на медали любых крупных международных турниров.

Консультации, как лучше вложить деньги в спортшколы возвращающиеся бизнесмены, думается, могут получить у Сергея Галицкого, создавшего с нуля «Краснодар», прекрасно играющий ныне в Российской премьер-лиге.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также