2018-09-18T18:44:41+03:00

Как правильно арендовать квартиру: Простые способы не пролететь с жильем

Эксперты назвали шесть вещей, которые обязательно надо учитывать при съеме жилья, и рассказали, как правильно арендовать квартиру
Поделиться:
Комментарии: comments1
Аренда квартиры - дело не столь ответственное, как ее покупка, но и здесь стоит проявить внимательность.Аренда квартиры - дело не столь ответственное, как ее покупка, но и здесь стоит проявить внимательность.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Когда денег в обрез, а жить где-то надо, хочется сэкономить на всем. Тем не менее есть вещи, на которые все-таки стоит потратиться.

1. Проверка документов

При аренде квартиры, увы, никогда не исключен риск нарваться на мошенников.

- Представьте, что вы приехали на встречу с хозяином квартиры, вам все понравилось. Вы отдали ему круглую сумму (деньги за два месяца и залог). Перевезли свои вещи, потратились на переезд. А человек, который сдал недвижимость, оказался не собственником квартиры, а мошенником. Поэтому очень важно не экономить свое время, усилия и деньги на то, чтобы проверить, действительно ли квартира принадлежит тому, кто ее сдает, - предостерегает гендиректор сервиса по найму и управлению арендой недвижимости «Арендатика» Артур Устимов.

- Убедиться в этом несложно. Нужно получить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Для этого подается запрос в территориальное подразделение управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии и оплачивается госпошлина - всего 200 рублей. Через 5 дней вы узнаете, как обстоят дела на самом деле, - инструктирует зампредседателя правления девелоперской компании «Баркли» Александр Красавин.

2. Ремонт

- При отсутствии хоть какого-то ремонта или при каких-то неисправностях арендную ставку могут понизить на 10 - 40%. Но следует оценить, готовы ли вы жить в квартире с неработающей сантехникой, скрипучими полами и пожелтевшими от старости обоями, - предупреждает замдиректора департамента аренды квартир «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова.

Некоторые хозяева предлагают арендаторам сделать ремонт за свой счет, а потраченные на это деньги вычесть из арендной платы. Не очень хороший вариант. Во-первых, кроме денег, вы потратите еще и кучу времени. А во-вторых, никто не даст гарантии, что, после того как вы приведете квартиру в порядок, собственник не повысит арендного платежа.

3. Мебель и техника

- Можно встретить предложения съемных квартир, в которых ничего нет - ни мебели, ни техники. Они заметно дешевле, чем аналогичные квартиры хотя бы с минимальной обстановкой. Но если вы не возите с собой в «багаже» диван, холодильник или стиральную машину, то ради одной лишь экономии снимать пустое жилье не надо, - говорит управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

В самом деле, жить без стиральной машины и холодильника вы вряд ли будете. А если покупать все необходимое, пусть даже б/у, экономия сразу сойдет на нет.

- При аренде дешевой квартиры важно также убедиться в работоспособности систем горячего и холодного водоснабжения, отопления, сантехники и электрических выключателей. Часто квартиры сдаются дешево именно из-за таких недостатков, которые с ходу незаметны, - дополняет ведущий аналитик ЦИАН Александр Пыпин.

4. Расположение

Это очень важный момент для крупных городов. Известный факт: квартиры у метро стоят дороже. А те, которые далеко от остановок общественного транспорта, гораздо бюджетнее.

Но это может быть обманчивой экономией. Одно дело - доехать до дома на одном виде транспорта, совсем другое - на нескольких. А если к тому же вы периодически заканчиваете работу поздно и приходится брать такси? В итоге траты на аренду квартиры на выселках могут быть такими же, как при съеме жилья у метро. Только во втором случае вы больше платите хозяину, а в первом - за транспорт.

5. Соседи

Характерный бюджетный вариант - квартира снимается в складчину. Или по комнатам. Денег, конечно, уходит меньше. Но если соседи - не ваши близкие знакомые, это может быть чревато большими проблемами, вплоть до неожиданного исчезновения каких-то ваших вещей (не будете же все, вплоть до обуви и тарелок, держать под ключом).

И даже если с компаньоном по квартире у вас наилучшие отношения, всегда есть риск, что он по каким-то причинам захочет съехать. Тогда вам в срочном порядке надо будет искать нового жильца, что сделать не так легко. Либо смириться с тем, что хозяин сам подселит кого-то, вам совершенно неизвестного.

6. Срок сдачи

Иногда жилье сдают на короткий срок. Причины могут быть разные. Например, хозяева летом живут на даче, а в квартиру, чтобы денег подзаработать, пускают жильцов. Или на неопределенный срок могут сдавать жилища, которые выставлены на продажу.

Да, такие варианты дешевле. И если вам надо где-то временно перекантоваться - почему бы нет?

Но если жилье нужно не на пару-тройку месяцев, а надолго, экономия сомнительная. Оплату за услуги риэлтора, если снимали жилье через него, никто не вернет. Скоро придется вновь тратиться на переезд. Это не говоря о том, что в квартире, которая выставлена на продажу, жить не очень комфортно - туда постоянно будут приходить посторонние люди.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

БДИ!

Проверяйте документы на подлинность, а хозяев на адекватность

Аренда квартиры - дело не столь ответственное, как ее покупка, но и здесь стоит проявить внимательность. Мошенники не дремлют!

Самый распространенный ход - когда квартиру сдают не собственники. Это могут быть аферисты, получившие доступ к документам. Или люди, действующие в сговоре с хозяевами. Они получают деньги арендаторов, а потом появляются настоящие собственники и квартирантам приходится съезжать. Поэтому только проверить документы о праве собственности недостаточно. Надо посмотреть и паспорт тех, кто сдает квартиру.

Еще аферисты могут разместить объявления о сдаче квартиры по очень низкой цене. При этом на фотографиях будет очень приличная квартира, расположенная в хорошем месте. Вам скажут, что желающих много, поэтому квартиру надо забронировать, чтобы она осталась за вами. Цена такой брони обычно невелика, и некоторые люди, не задумываясь, переводят деньги. Конечно, ни в какую квартиру они потом не заезжают, потому что ее просто не существует.

Помимо откровенных афер, можно нарваться и просто на неприятности. Например, хозяева могут постоянно наведываться в квартиру, проверять содержимое холодильника и шкафов. Поэтому лучше заранее узнать их намерения и прописать в договоре регулярность таких посещений.

В договоре же должна быть указана залоговая сумма (если она вносилась) и условия ее возврата. Обычно деньги возвращают, когда арендатор съезжает. Они являются как бы гарантом того, что квартиранты будут содержать жилье в приличном состоянии. В случае поломок часть денег (или всю сумму) собственник имеет право оставить себе. Поэтому важно при заселении проверить исправность бытовой техники, состояние мебели, чтобы увидеть неполадки, если они есть.

Бывают квартиры (особенно на последних этажах), в которых принимать душ можно только ранним утром или ночью. В другое время суток воды там практически нет. Немаловажным будет посмотреть состояние окон и батарей, чтобы в холодные месяцы не пришлось ходить по квартире в шубе и валенках.

КСТАТИ

Можно и побюджетнее

Можно сэкономить на риэлторах. Правда, нынче они чуть поумерили свои аппетиты. Раньше требовали оплату своих услуг в размере арендной платы за один месяц. Сейчас могут скинуть цену даже до 20% от величины аренды. Но все равно это деньги. Есть бесплатные сайты CIAN или Avito, где найдете объявления от хозяев квартир. Самостоятельно проверить свидетельство о праве собственности тоже в состоянии любой человек. Частый аргумент в пользу риэлторов - они составляют договор аренды. Но его можно бесплатно скачать из интернета. А ни за какие правовые последствия сделки риэлторы все равно не отвечают.

Дешевле сдаются квартиры на первом этаже. А еще с домашними животными. Хозяевам надо, чтобы кто-то присмотрел за их кошкой или канарейкой, вот они и готовы снизить аренду.

Еще один совет экономным квартирантам - торгуйтесь. Сейчас не лучшие времена. У людей стало меньше денег, и сдать квартиру не так легко, как раньше. Так что если понравитесь собственнику, то он может и сделать скидку.

Не стоит снимать квартиры с водонагревателями, придется много платить за электричество или редко пользоваться горячей водой.

Дешевле снять квартиру можно летом. В это время спрос не так велик. Самое невыгодное время для поиска жилья - начало осени.

По данным CIAN, рост цен на аренду квартир за последний год составил примерно 1 - 4% в зависимости от города и площади жилья. Собственники квартир стараются индексировать цены в зависимости от инфляции.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Софья РУЧКО

 
Читайте также