2018-09-24T17:36:27+03:00

В Норвегии задержан российский парламентский эксперт

Спецслужбы обвиняют его в «подозрительных действиях». В каких именно - никто не знает
Поделиться:
Комментарии: comments2
За что задержали россиянина - до сих пор загадка.За что задержали россиянина - до сих пор загадка.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Норвежская пресса уже третьи сутки не может понять: что же такого сделал в местном парламенте российский эксперт по документообороту, которого задержали в минувшую пятницу в столичном аэропорту Гардемуэн?

Известно немногое: 20-21 сентября в Стортинге (парламенте) под эгидой Европейского центра парламентских исследований и документации проходил ежегодный международный семинар по оцифровке (переводу документации в цифровой формат, используемый в компьютерах). Ничего секретного, по информации норвежской прессы, там не обсуждалось. Давно знающие другу друга специалисты из парламентов 34 стран обсуждали технические вопросы и обменивались опытом.

Среди них был 51-летний эксперт из России, предположительно занимающий пост в управлении информационных технологий и документооборота одной из палат Федерального Собрания РФ (его имя официально не называется). На подобных мероприятиях он бывал и в прошлые годы и никаких подозрений не вызывал. Но в этот раз его действия якобы вызвали опасения сотрудников, которые сообщили о них спецслужбам. В чем именно заключались эти действия, никто не знает. Предположительно, как сообщает местная пресса, он подключился к одному из принтеров. Все они в Стортинге с утра понедельника опечатаны и, скорее всего, будут полностью заменены.

Задержанный через адвоката сообщил, что не совершал ничего криминального. У него есть объяснение всем своим действиям, а возникшая ситуация - результат недопонимания. Изъятое у россиянина «шпионское оборудование», по словам адвоката, является обычными гаджетами.

Тем временем, представители норвежских спецслужб уже назвали статьи уголовного кодекса, под которые якобы подпадают действия российского гражданина. Из двух «шпионских» одна относительно легкая - штраф или заключение на срок до 3 лет. Правда, по другой можно сесть на все 10 лет. Кстати, именно столько светит Фруде Бергу, курьеру норвежской военной разведки, задержанному в России в прошлом декабре. Возможно, в Осло специально решили «сшить дело» на россиянина, чтобы затем попытаться обменять его на своего провалившегося агента.

МНЕНИЕ

"На Россию продолжают давить": политолог о задержании россиянина в Норвегии

Мужчину обвинили в «незаконной информационной деятельности» и продержат в тюрьме две недели - до выяснения деталей (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также