2018-09-26T08:10:39+03:00

Ситуация с выборами в Хабаровске очень напоминает происходящее в Воронеже в 2004 году

Тогда народ проголосовал против двух кандидатов, которые слишком увлеклись предвыборной борьбой
Евгений САЗОНОВЗаместитель главного редактора по регионам
Поделиться:
Комментарии: comments5
То что произошло на выборах в Хабаровске уже случалось - в Воронеже.То что произошло на выборах в Хабаровске уже случалось - в Воронеже.Фото: Мария ИГНАТЬЕВА
Изменить размер текста:

В 2004 году проходили выборы мэра. Все были уверены, что победит Иван Образцов, глава крупнейшего района и бывший глава областного отдела культуры. Человек приятный во всех отношениях, бодрый, жизнелюбивый, артистичный, любящий спеть лично на разных праздниках. Его всестороннее поддерживал губернатор, Москва, партия власти. Он шел под красивым лозунгом «Образцовому городу — образцовый мэр». И как все нисколько не сомневался в победе. Его основным конкурентом был депутат Виктор Витиник, с которым шли настолько активные баталии, что утомили публику. Вход шли все возможные средства — до черного пиара и сливов. В итоге оба они с треском проиграли третьему кандидату — темной лошадке Борису Скрынникову, зампредседателю Облдумы. Эта ситуация приводит Образцова на больничную койку, Витиника - в бешенство, а Скрынникова — в полную растерянность. Последний вообще не планировал стать первым лицом города. Потому у него не было ни вменяемой программы, ни команды, ни — честно говоря — желания отвечать за столицу Черноземья, погрязшую по уши в долгах. Но народ проголосовал за него. Точнее — он проголосовал против Образцова и Витиника, чьи имена неслись тогда из каждого утюга.

Скрынников начал бодро — на волне народной любви он провел несколько пиар-акций. Например, лично сносил незаконно построенные гаражи. Но акции оказались столь же красивыми, сколь и бесполезными — за те же гаражи по суду пришлось заплатить большие компенсации владельцам. И такая судьба ожидала все начинания мэра: шаг — вперед, два — назад! К этому еще добавились жесткие трения с губернатором.

В итоге Скрынников вверг город в еще большую финансовую дыру и быстро растерял народную любовь. Если в 2004 году он набрал 23 % голосов избирателей, то в 2008-м получил лишь 5,8 %.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Призрак 90-х на выборах губернатора Хабаровского края: вбросы бюллетеней, угрозы и незаконная агитация

Второй тур отметился рекордной явкой и рекордным числом обращений о нарушениях

В Хабаровском крае 23 сентября прошел второй тур выборов губернатора. На пост главы региона претендует единорос Вячеслав Шпорт и кандидат от ЛДПР Сергей Фургал - в первом туре голосования он одержал победу, оторвавшись от действующего губернатора всего на 0,19% голосов. (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сергей Фургал победил на выборах губернатора Хабаровского края

По данным ЦИК, кандидат от ЛДПР набрал 69,57% голосов избирателей

В воскресенье, 23 сентября, стали известны итоги второго тура выборов губернатора Хабаровского края. По данным Центризбиркома России, победу одержал кандидат от ЛДПР Сергей Фургал. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также