2018-10-03T20:26:22+03:00

Российская штангистка получила золотую медаль через десять лет после Олимпиады

Оксане Сливенко передали медаль Олимпийских игр-2008 в Пекине
Российской тяжолоатлетке Оксане Сливенко передали медаль Олимпийских игр-2008Российской тяжолоатлетке Оксане Сливенко передали медаль Олимпийских игр-2008Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Круговорот олимпийских медалей в природе продолжается. У кого-то их отнимают, а кому-то вручают через много лет. И не всегда обделяют наших спортсменов. Вот и вчера стало известно, что российской тяжолоатлетке Оксане Сливенко передали медаль Олимпийских игр-2008, которую первоначально вручили хозяйке пекинских Игр Лю Чуньхун. Но позже китаянка попалась на допинге (в анализах обнаружили стимуляторы гормона роста) и результаты в весовой категории до 69 кг пересчитали.

В Федерации тяжелой атлетики России пояснили, что медаль Сливенко собирались передать в торжественной обстановке, но она написала заявление, чтобы ей отдали награду в тот же день.

Кстати, у 31-летний штангистки есть еще три золота с чемпионатов мира и шесть золотых медалей с чемпионатов Европы. Не исключено, что ее коллекция будет пополнятся. В прошлом году Оксана говорила о желании возобновить спортивную карьеру, которую она приостановила в конце 2013 года.

Кстати, это уже не первый случай, когда нашим спортсменам переходят награды от атлетов других стран. Так «золото» Афин-2004, которое выиграл американский велосипедист Тайлер Хемилтон, через несколько лет перешло Вячеславу Екимову. Таким образом, наш прославленный гонщик стал трехкратным олимпийским чемпионом уже через несколько лет после завершения карьеры.

КАК ЭТО БЫЛО

Серебряный призер Олимпиады в Пекине Оксана Сливенко: Ни разу не видела, чтобы китайцев проверяли на допинг

Еще одно серебро в весовой категории до 69 кг вчера взяла наша штангиста Оксана Сливенко. По большому счету борьба велась только за серебро и бронзу, поскольку золото было «забронировано» за китаянкой. Она то и подходила к штанге, когда уже все остальные заканчивали соревнования. Может быть, поэтому Оксану с серебряной медалью поздравляли как с золотой (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также