2018-10-08T17:34:39+03:00

Бой Хабиб Нурмагомедов — Конор Макгрегор: эстетика мордобоя

Наш колумнист считает, что этот поединок, конечно, войдет в историю. Но к спорту шоу UFC эне имеет никакого отношения [видео]
Павел САДКОВЗаместитель главного редактора "Комсомольской Правды"
Поделиться:
Комментарии: comments78
Вид спорта, адептами которого являются Хабиб и Конор, вернее его промоутерская часть, нравится публике безусловноВид спорта, адептами которого являются Хабиб и Конор, вернее его промоутерская часть, нравится публике безусловноФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Два страшных по виду дядьки в трусах отчаянно оскорбляли друг друга, потом лупили в откагоне в далеком Лас-Вегасе. А когда один отмутузил другого, победитель ринулся в зал и продолжил размахивать ногами и кулаками. Оба участника боя получили огромный гонорар. Телетрансляции по всему миру собрали гигантскую аудиторию. Сотни аналитиков назвали эту драку событием года. Но все это вместе – вбило очередной гвоздь в привычную нам цивилизацию.

Всем, безусловно, плевать, но спорт, как и прочие достижения человечества, а принципе, должен сеять хоть отчасти разумное, едва-едва доброе и слегка вечное. Все эти странные Пьеры де Кубертены и сонм подвижников мечтали о благородстве, об уважении к сопернику, об обуздании диких страстей. Никогда в истории современного спорта не были в чести звероподобные атлеты с бешенными глазами, громящие и соперника, и зрителей, и моральные устои общества. Даже классический бокс – не драка, а поединок джентльменов.

Хабиб победил, но пояс ему не дали.Главный бой UFC закончился победой Хабиба Нурмагомедова. Но нервы дагестанского бойца не выдержали и он ввязался в драку....

Помнится один из величайших футболистов мира француз Эрик Кантона, игравший за «Манчестер Юнайтед», однажды выбежал на трибуны и ударил зрителя. Его линчевали всем спортивным миром, и это пятно он смывал долго и упорно.

Вид спорта, адептами которого являются Хабиб и Конор, вернее его промоутерская часть, нравится публике безусловно. Черт с ними с правилами в октагоне. Если так сложилось, если есть кодекс чести у бойцов, и один не вырывает сердце у другого – пусть будет. Но этот спорт начисто лишен нормальных установок и для бойцов вне ринга, и для зрителей в зале, и для зрителей у телевизора.

Хабиб Нурмагомедов после боя бросился в толпу на тренера Конора Макгрегора.

Оскорбления, провокации, ругань, хамство украшают это событие перед поединком. Драки и потасовки – неотъемлемая часть после. Как и махание кулаками.

Культ морбобоя, торжество дикой силы, презрения к ближнему, не располагающему твоей прыгучестью и мощью удара – это все то, что бесит и пугает на улице. То, чего категорически не хочется видеть в нормальной, повседневной жизни. И это именно пропагандируют бойцы UFC. Но конечно, парням в белых рубашках, которые зарабатывают на этих страстях, все равно. И, конечно, нельзя винить публику, ведь мордобой завораживает.

Столь мощный эффект объясним. Когда кто-то где-то в любом человеческом коллективе отменяют правила – становится весело. В детском саду в потолок летит овсяная каша, в государствах со столетней историей начинается резня. В спорте дядьки в трусах бегут бить публику. В любом другом виде спорта за такое следует дисквалификация. В данном случае –рост гонорара и популярности.

Это, конечно, тоже пройдет. Но пока страшновато…

Хабиб и МакГрегор: весь бой за 30 секунд.Долгожданное шоу UFC 229 закончилось победой Хабиба Нурмагомедова. Наш спортсмен победил ирландца удушающим премом в 4 раунде

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Драка после боя Хабиб Нурмагомедов - Конор Макгрегор вспыхнула прямо возле октагона

Скандально завершился главный бой UFC 229 (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Дагестан после победы Хабиба: армия ликует, танцы на дорогах, залы кинотеатров разрывает от восторга

После победы дагестанского бойца Хабиба Нурмагомедова в поединке с ирландцем Конором МакГрегором Махачкалу разрывает от восторга болельщиков (подробности)

Хабиб Нурмагомедов: "Лас-Вегас, Невада, простите меня. Я знаю, мой отец будет ругать меня, когда я вернусь домой"

Хабиб Нурмагомедов одержал победу в бою с Конором Макгрегором в рамках турнира UFC 229 в Лас-Вегасе. Спортсмен вышел для общения с журналистами, хотя многие говорили, что не выйдет. Была информация, что он покинул "Ти-Мобайл Арену" в Лас-Вегасе. Однако же, Хабиб ответил лишь на один вопрос СМИ. Но получилось в итоге настоящее публичное заявление по итогам боя. Ирландец Конор Макгрегор, к слову, вовсе не вышел на пресс-конференцию (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также