2018-10-08T11:56:49+03:00

Россияне внезапно полюбили длинные новогодние каникулы

Вывод экспертов: чем больше у людей денег, тем больше они хотят отдыхать
Поделиться:
Комментарии: comments92
Отношение к праздникам напрямую зависит от финансового положения.Отношение к праздникам напрямую зависит от финансового положения.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Разговоры о том, чтобы сократить новогодние праздники, ведутся ни один год. И раньше почти половина народа эту идею поддерживала. Сегодняшние опросы показывают, что люди наоборот склоняются к длинным зимним каникулам. По данным исследования Superjob.ru, 66% россиян рады будут отдохнуть 10 дней в следующем году. И только 14% выступают против затяжного перерыва в работе.

Отношение к праздникам напрямую зависит от финансового положения, предположили эксперты. В благополучном 2013 году новогодние каникулы любили 70% россиян. Уже через год таких было всего 54%. Но если вспомнить, как заканчивался 2014 год, то все становится понятным. Шок, кризис, доллар по 80 рублей (вместо недавних 35), цены растут каждый день… Тогда многие отказались от запланированных отпусков и остались дома. Скучно. Длительные выходные у телевизора, понятное дело, раздражали. Так и укреплялась мысль об их ненужности – лучше на «майские» перенести часть дней, там хоть дача! Сейчас финансовая ситуация у народа снова стабильная. Деньги на развлечения в кошельках появились. В среднем, россияне готовы потратить на новогодние праздники 17 тыс. руб. В общем, есть, где и на что разгуляться. Особенно за длинные праздники ратует молодежь. Среди опрошенных до 24 лет оставить новогодние каникулы попросили 77%.

Праздники в 2019-м году. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Праздники в 2019-м году.Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

- Проблема не в выходных, а в том, как их проводить. Если с детьми, с семьей, с мечтой о самореализации – это одно. Совсем другое дело, если пьянствовать в течение 10 дней, разрушать свой мозг алкоголем. К сожалению, стереотипы, как отмечать Новый год, привиты нам с детства. В новогодние праздники мы видим всплеск потребления алкоголя. И это страшно, - говорит Сергей Зайцев, врач-нарколог.

- Я всегда говорил, чем меньше отдыхаем, тем лучше. Меньше будут пить водку, драться, переедать. Смертность в эти дни всегда увеличивается. Длинные новогодние каникулы – это декада ужаса, - прокомментировал Геннадий Онищенко, зампредседателя комитета по образованию и науке.

ВОПРОС ДНЯ

А вам когда нужны длинные каникулы - в январе или мае?

Сергей ЗАЙЦЕВ, врач-нарколог:

- Проблема не в выходных, а в том, как их проводить. Если с детьми, с семьей, с мечтой о самореализации - это одно. Совсем другое дело, если пьянствовать в течение 10 дней, разрушать свой мозг алкоголем. К сожалению, стереотипы, как отмечать Новый год, привиты нам с детства. В новогодние праздники мы видим всплеск потребления алкоголя. И это страшно.

Дмитрий «Гоблин» ПУЧКОВ, переводчик:

- Время года роли не играет. Но такое счастье как каникулы выдается нечасто, поэтому надо изо всех сил стараться полноценно отдыхать по субботам и воскресеньям. Отринуть алкоголь и обжорство, выбежать на природу, поиграть-побегать.

Геннадий ОНИЩЕНКО, зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке:

- Я всегда говорил: чем меньше отдыхаем, тем лучше. Меньше будут пить водку, драться, переедать. Смертность в эти дни всегда увеличивается. Длинные новогодние каникулы - это декада ужаса.

Владимир МАМОНТОВ, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»:

- Пусть будет как есть. В последнее время все как-то отладилось. Сначала Новый год со всеми вытекающими, потом странным образом Рождество, потом несколько свободных дней: лыжи, снегокаты, коньки, путешествия, диван, друзья, семья... А картошку посадить успеем.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Наталья АНДРОСЕНКО, политолог:

- В мае! У нас северная страна, и 10 дней в теплом мае можно потратить куда полезнее 10 дней в морозном январе.

Александр РАЗУВАЕВ, финансовый аналитик:

- Для роста экономики правильно было бы отменить все каникулы и вернуться к шестидневной рабочей неделе. Однако не все измеряется деньгами. Думаю, надо оставить все как есть.

Екатерина СИВАНОВА, психолог:

- Как родителю мне нужны новогодние праздники - с детьми. А как человеку работающему - никакие. Я знаю, как сложно семьи переживают каникулы, если у них нет навыка совместного отдыха. В мае хотя бы есть опция «Дача».

Алексей ГОРЛАЕВ, врач-полярник:

- Самая лучшая рыбалка на станции «Мирный» в Антарктиде - в январе, когда там длинный световой день. Я бы мечтал провести там отпуск и посвятить его рыбной ловле, ведь обычно на полярной станции отдыхать не приходится.

Александр, читатель сайта KP.RU:

- А я бы вообще длинные каникулы перенес на август. Все равно толком никто не работает в это время. А так хоть люди с детьми-школьниками время проведут, последние деньки лета застанут. А все остальное время - ударный труд.

КСТАТИ

Новогодние праздники в 2019 году продлятся десять дней

Новогодние праздники в 2019 году продлятся с 30 декабря 2018 года по 8 января 2019 года. При этом министерство труда и социальной защиты РФ предложило перенести совпадающие с нерабочими праздничными днями выходные (5 и 6 января - суббота и воскресенье) на 2 и 3 мая соответственно. В результате россияне будут отдыхать десять дней в связи с Новым годом, и пять дней (с 1-го по 5 мая) - в связи с Первомаем (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также