2018-10-10T17:04:25+03:00

Экс-президент фонда доктора Лизы Ксения Соколова: «Меня откровенно преследуют, пытаясь на пустом месте слепить уголовное дело»

Журналистку, возглавлявшую общественную организацию, обвиняют в злоупотреблении полномочиями
Поделиться:
Комментарии: comments21
Ксения Соколова во время интервью агентству ТАСС, 2017 год. ФОТО Стоян Васев/ТАССКсения Соколова во время интервью агентству ТАСС, 2017 год. ФОТО Стоян Васев/ТАСС
Изменить размер текста:

Благотворительный фонд доктора Лизы, основанный в 2007 году врачом и общественным деятелем Елизаветой Глинкой, после ее гибели оказался в центре неприятного скандала. Еще в начале этого года сотрудники фонда стали обвинять возглавившую его журналистку Ксению Соколову в непомерно раздутой зарплате, которую она установила для себя лично, махинациях со средствами фонда.

Заявление в правоохранительные органы написала бывшая помощница Елизаветы Глинки, а ныне директор фонда Наталья Авилова. Соколова все отрицала, но была вынуждена покинуть свой пост президента организации.

А 5 октября Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества опубликовал официальный комментарий Следственного комитета:

«Указанное уголовное дело возбуждено 1 августа 2018 года по ч. 1 ст. 201 УК РФ по заявлению бывшего члена правления МБОО "Справедливая помощь Доктора Лизы" Авиловой Н.С. о злоупотреблении руководителем организации Соколовой К.Я. своими полномочиями, что, по мнению заявителя, могло повлечь причинение материального ущерба.

В ходе предварительного следствия проверяются действия Соколовой К.Я. по распоряжению средствами благотворительной организации и возможному наличию ущерба, которым будет дана надлежащая правовая оценка.

Расследование осуществляется следователями Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации и находится на особом контроле Председателя Следственного комитета.»

В частности, как стало известно «КП», Ксении Соколовой ставят в вину то, что она, занимая высокий пост, наняла одновременно двух юристов, которые, по сути, дублировали функции друг друга. Ущерб составил 1 миллион 790 тысяч рублей.

Сама Ксения сейчас находится в Германии, но активно комментирует ситуацию на своей странице в социальной сети.

- После гибели Лизы Глинки, моей подруги, ее муж и сотрудники буквально со слезами попросили меня спасти ее дело и возглавить фонд. Я их пожалела, фонд спасла, потратив на это дело, совершенно не имеющее отношения к моей основной профессии, полтора года, из них 8 месяцев на волонтерских началах. В процессе одна из сотрудниц, чьи услуги в качестве личного пиарщика были мной отвергнуты, написала на меня донос в СК. В отношении меня были проведены 4 проверки. Дело все же возбудили и расследуют. Меня откровенно преследуют, пытаясь на пустом месте слепить уголовное дело о злоупотреблениях полномочиями и нецелевом расходовании средств, при том, что у меня не было даже права финансовой подписи, - оправдалась Ксения Соколова.

Нам удалось дозвониться до действующего президента фонда доктора Лизы Татьяны Константиновой.

- Уголовное дело действительно было возбуждено в августе, и всех нас опрашивали следователи. Комментировать сейчас и я, и Ксения можем что угодно. Но есть документы и важно не наше субъективное мнение, а их содержание, - отметила Татьяна Константинова.

- Может быть, вы проводили свое внутреннее служебное расследование?

- Нет. Нам некогда этим заниматься, у нас дети, которым нужна наша помощь. И еще очень важно, чтобы фонд у людей ассоциировался с реальными делами, а не со скандалами, - отметила Татьяна.

Справка «КП»

«Справедливая помощь доктора Лизы» - международная общественная организация. Помогает онкобольным, бездомным и малоимущим. Сама Елизавета Глинка несколько раз ездила в Донбасс, вывозила оттуда больных и раненых детей. Переправляла гуманитарную помощь в Сирию. Погибла 25 декабря 2016 года при крушении в Сочи самолета Минобороны РФ.

КСТАТИ

Экс-президента Фонда «Доктора Лизы» обвиняют в злоупотреблении полномочиями

Скандал с финансовыми махинациями в одном из самых известных в Росиии благотворительных фондов имени Доктора Лизы разразился еще летом этого года, но достоянием общественности стал только на днях. 5 октября Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества опубликовал официальный ответ Следственного комитета. Как оказалось, уголовное дело против экс-президента Фонда журналистки Ксении Соколовой было возбуждено еще 1 августа. Ее подозревают в злоупотреблениями должностными полномочиями. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Продолжить дело Доктора Лизы

Полтора года назад не стало Доктора Лизы. Жизнь Елизаветы Глинки, как и еще 83 человек, летевших в Сирию с гуманитарной миссией, оборвала катастрофа Ту-154. Но не закончилось ее дело и не закрылись двери легендарного подвальчика на Пятницкой. Всю свою жизнь Доктор Лиза посвятила помощи людям: нищим, бездомным, больным. Под огнем обстрелов она вывозила раненых детей с Донбасса и всегда находила место в сердце для тех, от кого отворачивалось общество. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также