2018-10-16T00:26:32+03:00

Все-таки убили? Пытки саудовского журналиста были записаны на часы Apple Watch

59-летний публицист пропал в начале октября
Поделиться:
Комментарии: comments23
Исчезновение журналиста оборачивается саудовцам серьезными последствиями.Исчезновение журналиста оборачивается саудовцам серьезными последствиями.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Вот уже две недели спецслужбы Саудовской Аравии и Турции ищут журналиста Джамаля Хашкаджи, который вошел в генконсульство родного королевства в Стамбуле, но до сих пор не вышел оттуда. Турецкие власти и СМИ сразу заговорили об убийстве саудовца. Так как он был известен своей критикой в адрес официального Эр-Рияда и лично кронпринца Мухаммеда бен Салмана. Кроме того, по словам его невесты, которая дожидалась Хашкаджи возле здания дипмиссии, жених в день исчезновения был чем-то озабочен. А перед тем, как войти в консульство, оставил ей мобильный и попросил ее связаться с турецкими властями в случае, если он не вернется.

На днях со слов турецкой газеты Sabah, ссылающейся на свои источники в полиции, стало известно, что Хашкаджи перед тем, как отдать возлюбленной свой IPhone, синхронизировал его со своими часами той же фирмы. Предварительно он включил диктофон, чтобы все происходящее сразу передавалось на телефон, а оттуда и в интернет. По словам журналистов, аудиозапись допроса, пыток и убийства журналиста была передана спецслужбам.

РЕАКЦИЯ В МИРЕ

США уже пригрозили арабским союзникам серьезными последствиями. Как сказал президент Дональд Трамп, Вашингтон будет «чрезвычайно разгневан», если Хашкаджи все-таки убили. Также целый ряд СМИ и предпринимателей отказались ехать в Саудовскую Аравию на инвестиционный форум Future Investment Initiative (FII), который пройдет 23 октября. Бойкот в частности объявили телеканалы CNN и CNBC, а также газеты Financial Times, New York Times и Economist. Инцидентом возмутились и в Анкаре, потребовав от Эр-Рияда немедленно предоставить доказательства своей невиновности.

ВЫЙДУТ СУХИМИ ИЗ ВОДЫ

- Инцидент с этим журналистом серьезно бьет по авторитету Турции. Ведь это сигнал, что если кто-то переходит дорогу саудовскому руководству, его уже никто не спасет. Его достанут, где бы он ни был и кем бы он не являлся, - уверен политолог Икбаль Дюрре. - Поэтому, если докажут, что Хашкаджи убили, это может привести к серьезному осложнению в саудовско-турецких отношениях. Хотя до полного разрыва дело вряд ли дойдет. Да и в мире тоже, пожалуй, ограничатся протестами правозащитников и журналистов. А политики вряд ли откажутся от сотрудничества с Эр-Риядом. Ведь Ближний Восток - стратегически важная точка для Запада.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

WP: Турция продемонстрировала США доказательства убийства журналиста Хашкаджи в саудовском консульстве в Стамбуле

Речь идет о записях, их которых следует, что в консульстве Джамаля Хашкаджи задержали, а затем «допрашивали, пытали и убили» (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также