Происшествия

«Мы бежали, а пацаны падали вокруг нас»: студенты керченского колледжа рассказали, как им удалось выжить во время расстрела

В политехническом колледже Керчи студент взорвал бомбу и расстрелял однокурсников. Погиб 21 человек
На данный момент известно о 18 погибших. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

На данный момент известно о 18 погибших. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

«НЕ ДЕРИСЬ С АГРЕССОРОМ»

Керчинский политехнический техникум — старейший в Крыму. Через два года ему исполнится 90 лет. Региональные чиновники от образования любят приводить колледж в пример. Мол, учреждение не только крутых специалистов выпускает, но еще и внеучебной деятельностью со студентами во всю занимается. Например, в колледже даже проходят тренинги «Как не стать объектом агрессии». Там ребята разучивают правила: «Не бойся агрессора», «Постарайся сохранять спокойствие», «Не груби в ответ и не дерись». Увы, все эти правила оказались совершенно бесполезны утром 17 октября, когда в техникум пришел настоящий агрессор...

В 11:40 прозвенел звонок на перемену после второй пары. Погода стояла отличная, поэтому преподаватели и студенты поспешили на улицу подышать свежим воздухом. Вдруг в коридоре, ведущем на крыльцо, прогремел взрыв.

- Взрыв произошел на главном входе там, где стоят турникеты и металлоискатели, - морщась от пережитого ужаса рассказывают студенты. - Из правого крыла в нашу сторону побежали люди. После хлопка в коридоре возник парень с ружьем. Он палил во всех без разбора.

Первокурсница Оля добавляет:

- От взрыва вылетели стекла. Поэтому когда ублюдок начал стрелять в нас с подругами, мы стали прыгать в выбитое окно. Я порезала осколками руки. А парень стрелял нам в спины. Я бежала и видела, как пацаны просто падают, и кровь летит повсюду. Я видела, как убили мою подругу Дашу. Она бежала рядом, а потом упала и уже не дышала. Там куча моих друзей!

«УСНУЛ. ЭТО И СПАСЛО»

Стрелок медленно шел по коридору и стрелял во всех, кто встречался на его пути. Многие студенты и преподаватели побежали на шум, чтобы посмотреть, что происходит. И попадали под огонь. Но одному лоботрясу удалось спастись благодаря своей лени.

- Обычно на перемене я иду на улицу курить. Но тут я, если честно, ночью почти не спал, поэтому в конце пары уснул, - признался журналисту «Комсомольской правды» студент Семен Гаврилов. - Это меня и спасло. Сквозь сон я услышал выстрелы. Наконец, проснулся. Выглянул из кабинета, а там ходит парень с ружьем и расстреливает всех. Тогда я закрылся в надежде, что он меня не услышит. Через 10 минут приехали полицейские с автоматами. Когда силовики стали эвакуировать студентов и учителей, я тоже вышел. В том коридоре, где прогремел взрыв, на полу валялись тела убитых.

ГЕРОИ ПОНЕВОЛЕ

Когда прогремел взрыв, вахтерша 67-летняя Наталья Паникировская успела нажать на тревожную кнопку. В следующую секунду в предплечье ей прилетела пуля (к счастью, женщина выжила). Услышав выстрелы, студенты и преподаватели в панике побежали на улицу. Но были и те, кто наоборот пошел внутрь.

- Я был в классе со студентами, когда послышалась стрельба, - рассказывает 30-летний преподаватель основ рабочих профессий Сергей Пасечник. - Я вывел своих ребят на улицу. А потом снова побежал внутрь. Со мной вместе пошли два студента. Там было много раненых. На выбитых взрывом дверях мы выносили ребят на улицу. Там уже подъехала скорая.