Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Дом. Семья27 октября 2018 8:20

Довели мы греков: готовят оливье, едят морошку

Российская гастрономическая неделя в Греции продолжается. Теперь - на острове Корфу
Оливье-по гречески на фоне гостей Кулинарного саммита.

Оливье-по гречески на фоне гостей Кулинарного саммита.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Можно сказать, все идет как по маслу. Вечером - званые ужины в исполнении наших шефов, днем - Кулинарные саммиты. Это когда греческий шеф готовит русское блюдо, а наш - греческое. Причем предварительно они друг друга консультируют, дают советы.

На этот раз Россию представлял шеф из Перми Рашид Рахманов, который накануне выступал с сольным ужином. Ему досталось блюдо под название бьянко, традиционное как раз для острова Корфу. Вот как сам Рашид объясняет, что это такое.

От лица местных поваров выступал Фотис Бурос, ему нужно было приготовить оливье. Задача, в общем, несложная - в Греции очень популярен «русский салат», который от оливье отличается разве что наличием некоторых местных ингредиентов.

В процессе приготовления оливье для греческого шефа явно не было никаких неожиданностей.

В процессе приготовления оливье для греческого шефа явно не было никаких неожиданностей.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Как уже бывало на предыдущих таких саммитах, готовые блюда представляли собой не столько классическую версию, сколько авторское прочтение оригинала. Но по-другому, наверное, и не бывает, когда работают профессионалы такого уровня. Гости попробовали, гостям понравилось. Саммит признан состоявшимся.

Рашид Рахманов показывает свою версию блюда бьянко.

Рашид Рахманов показывает свою версию блюда бьянко.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

А вечером был очередной ужин. Солировал молодой шеф из Пскова Сергей Евдокимов. В меню много ингредиентов, которые характерны для его родных мест.

Вот так готовят на Псковщине.

Вот так готовят на Псковщине.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Уже с холодной закуски стало понятно: перед нами настоящий талант. Чудский копченый лещ для греков, конечно, та еще экзотика (как и морошка, которая была в основном блюде), но уж если вкусно, то оно и в Греции вкусно.

Сергей Евдокимов и его версия псковской кухни.

Сергей Евдокимов и его версия псковской кухни.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Российская гастрономическая неделя в Греции скоро завершается. Ждите подробного отчета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Греки начинают понимать: русская кухня - это не только блины и пельмени

Мы уже рассказывали, что пару дней назад в Афинах высадился десант наших шеф-поваров и гастрономических экспертов. Цель непростая, но благородная: рассказать о том, что из себя представляет современная российская кухня, как она меняется.

Первые два дня прошли на ура. Каждый вечер - «сольный ужин» одного из шефов. Начали с краснодарца Андрея Матюхи - он самый титулованный и опытный, ему не привыкать выступать перед зарубежной аудиторией. Вот меню его ужина (подробности)