2018-11-02T14:49:36+03:00

Маршак гостил на даче Горького два года, а «Рассеянного с улицы Бассейной поэт «списал» с себя самого

3 ноября исполнится 131 год со Дня рождения Самуила Яковлевича Маршака, на книгах которого выросло не одно поколение
Поделиться:
Комментарии: comments1
Самуил Маршак писал сатирические произведения, переводил зарубежную литературу и создавал пьесы для театраСамуил Маршак писал сатирические произведения, переводил зарубежную литературу и создавал пьесы для театраФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Помимо стихотворений для малышей Самуил Маршак писал сатирические произведения, переводил зарубежную литературу и создавал пьесы для театра. Мы собрали интересные факты, связанные с биографией и именем важнейшего в России детского писателя.

1. Первым опубликованным сборником стихотворений Маршака была не детская книга, а сборник «Сиониды», вышедший в 1907 году.

2. Маршак подписывал свои произведения разными псевдонимами: Доктор Фрикен, Уэллер и С. Кучумов. Подобные ухищрения ему требовались, чтобы публиковать сатирические стихи и эпиграммы.

3. В гимназии учитель по словесности приветствовал интерес маленького Маршака к литературе и даже называл его вундеркиндом. Будущий поэт и драматург еще до поступления в гимназию получил качественное домашнее образование. Именно так он смог изучить древнееврейский язык.

4. Когда юный Маршак познакомился в Петербурге с Максимом Горьким, в его жизни произошли большие изменения. Писатель, восхищенный литературным талантом юноши, пригласил его к себе на дачу в Ялту. Маршак с радостью принял предложение и прожил в доме у Горького два года.

5. Маршак был не только прекрасным поэтом и знатоком детских душ, но и талантливым переводчиком. Он перевел на русский язык множество английских баллад, когда жил и учился в Великобритании. А за перевод произведений Роберта Бернса Маршак был избран почетным председателем Федерации Бернса на его родине в Шотландии.

6. Одним из литературных секретарей Самуила Яковлевича был известный тележурналист Владимир Познер. Он устроился на работу к писателю в 1959 году и сотрудничал с ним в течение двух лет.

7. Маршак, по воспоминаниям его современников, был довольно рассеянным человеком. В 1960-м году он отправил открытку своей подруге, доценту ВГУ Полине Бороздиной, но подписал ее 1930 годом.

8. Единственный памятник писателю находится в его родном городе Воронеже. Его установили в октябре 2015 года на улице Карла Маркса у дома, в котором жил Маршак. Автором памятника стал скульптор Максим Дикунов. Памятник представляет собой группу из фигур самого поэта и маленькой девочки, с любопытством разглядывающей птицу, которую Маршак держит на ладони. Скульптура была возведена на народные средства.

9. Самуил Маршак вместе с несколькими энтузиастами в 1920 году организовал один из первых детских театров в СССР. Это случилось в период жизни поэта в Краснодаре. Через два года театр закрыли, а Маршак переехал в Петербург.

10. В честь Самуила Яковлевича организован детский театральный фестиваль «Маршак», который ежегодно проводится в родном городе поэта Воронеже. В этом году он проходит в период с 27 октября по 4 ноября. В нем участвуют 16 театров, они показывают множество спектаклей для юных зрителей, в том числе по произведениям поэта. День Рождения Самуила Маршака традиционно празднуют в дни фестиваля специальными событиями.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также