2018-11-07T21:24:42+03:00

«Годунов»: Сага без льда и пламени

В историческом сериале не имеют значения длина волос и явные ляпы. Важны только дух времени и его драма, считает наш корреспондент
Павел САДКОВЗаместитель главного редактора "Комсомольской Правды"
Поделиться:
Комментарии: comments30
В целиком выдуманной «Игре престолов» больше правды и жизни, чем в дорогом фильме про реально самые драматические годы нашей истории.В целиком выдуманной «Игре престолов» больше правды и жизни, чем в дорогом фильме про реально самые драматические годы нашей истории.Фото: kinopoisk.ru
Изменить размер текста:

В «Айвенго» Вальтера Скотта герои пишут бумажные письма за пару столетий до появления бумаги в Европе. Но «Айвенго» расскажет про Средневековье лучше сотен томов исследований.

Увы, наши исторические сериалы - проклятие ТВ. Или скучно, или глупо... В «Годунове» отличные актеры, близкие к гениальности костюмы, шикарные декорации. И вот совсем никакой драмы. Пересказ фактов разной степени достоверности с добавлением везде ясноглазого Сергея Безрукова. В интернете есть такой тип мемов - какого-то персонажа дорисовывают в известные картины или во фрагменты фильмов. Вот и в «Годунове» так. Убивает, значит, Иван Грозный своего сына. Сидит с посохом над окровавленным телом сына Ивана, аккурат как на картине Репина. А рядышком расположился Безруков, тоже окровавленный, но живехонек.

Помните, в «Золотом теленке» Шура Балаганов как мог помогал Остапу отмазаться в афере с «детьми лейтенанта Шмидта»: «Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры «Мятеж на «Очакове».

Вот точно такие же впечатления от «Годунова». Пересказ событий под топот копыт с вкраплениями обнаженного женского тела.

И никак не понять, почему в целиком выдуманной «Игре престолов» больше правды и жизни, чем в дорогом фильме про реально самые драматические годы нашей истории. Почему про каких-нибудь Борджиа, Тюдоров или Медичи смотреть интересно до дрожи, их преступления и грехи завораживают, а наш «Годунов» по накалу близок к фильмам про ментов и бандитов? А ведь время было - куда там Тюдорам...

Россия 1. «Годунов». Среда-четверг, 21.00.

"Комсомолка" рекомендует серию "Правители России". Ищите на shop.kp.ru и в фирменном магазине "КП" по адресу Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, стр. 1.

Серия "Правители России"

Серия "Правители России"

12+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Годунов»: История в картинках

Сергей ЕФИМОВ

Исторические образы доходят до массового сознания в схематичном виде: этот был псих и сына убил, Скуратов - жестокий. Годунов - вообще опера, его поют. Почувствовать в этих схемах живых, реальных людей очень сложно, если ты не занимаешься этим профессионально. Глубина веков давит. Непонятно и тоскливо. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также