2018-11-12T07:34:26+03:00

Географический диктант 2018: вопросы проще, но с подвохом

В международном Географическом диктанте приняли участие 99 стран, все российские регионы и Международная космическая станция
Поделиться:
Комментарии: comments6
Аудитория международного Географического диктанта в Шуваловском корпусе МГУ.Аудитория международного Географического диктанта в Шуваловском корпусе МГУ.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

В воскресенье с самого утра ко входу в Шуваловский корпус МГУ выстроилась огромная очередь. И не из студентов, которым вдруг захотелось поучиться в выходной, а из участников Географического диктанта.

- Это просветительская акция, которая очень и очень важна, - поприветствовал всех министр обороны Сергей Шойгу, президент Русского географического общества. - Поэтому в этом году вопросы были сделаны более просветительскими и познавательными, чтобы привлечь интерес и внимание к событиям и фактам о нашей стране. Особенно у иностранцев, ведь в этом году диктант пишут на 4 тысячах площадок на 5 материках.

Министр обороны РФ, президент Русского географического общества Сергей Шойгу. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Министр обороны РФ, президент Русского географического общества Сергей Шойгу.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Ответить на вопросы о географии России захотели жители Непала и Коста-Рики, Таиланда и Бразилии, Франции и США. А всего в диктанте участвуют 99 стран – чуть-чуть не дотянули до круглой цифры.

- Почему-то Польша не пишет диктант в этом году, - заметил ведущий диктанта Валдис Пельш. – Если у кого-нибудь есть знакомые поляки, позвоните им – и к концу акции у нас станет 100 стран-участниц! А вообще, наша акция вышла в открытый космос, и Географический диктант сегодня напишут на МКС.

Валдис Пельш посетовал на отсутствие Польши среди стран-участниц Географического диктанта. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Валдис Пельш посетовал на отсутствие Польши среди стран-участниц Географического диктанта.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Обитатели Международной космической станции не только сами отвечали на вопросы, но и пожелали удачи другим участникам.

- Каждый раз, когда я пролетаю над Российской Федерацией, я смотрю на нашу страну и любуюсь. Изучайте нашу великую страну и гордитесь ею! – дал напутствие участникам космонавт Сергей Прокофьев.

В этом году Географический диктант писали на 4 тысячах площадках. Фото: Михаил ФРОЛОВ

В этом году Географический диктант писали на 4 тысячах площадках.Фото: Михаил ФРОЛОВ

С каждым годом вопросы становятся все более заковыристыми. Энциклопедическими познаниями теперь не отделаться. Мало просто знать, где находится самая северная точка страны, или в каком регионе живут эвенки, нужно проявить сообразительность и умение мыслить логически.

Михаил Галустян. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Михаил Галустян.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Например, на какую должность путешественник Тур Хейердал приглашал нашего соотечественника, полярника Юрия Сенкевича, в экспедицию на папирусной лодке "Ра" – кок, врач, штурман или антрополог? Именем какого былинного богатыря назван один из самых высоких водопадов России, который находится на Курильских островах? Как сейчас называются те самые тунгусы, которых Александр Пушкин упомянул в своем стихотворении "Я памятник себе воздвиг нерукотворный…"? А ведь на каждый вопрос дается всего минута!

Обычно диктант читают знаменитости. К примеру, на соседней с МГУ площадке, во Дворце детского творчества на Воробьевых горах, вопросы диктовал известный путешественник и руководитель “Лаборатории путешествий” Матвей Шпаро. А здесь, в Шуваловском корпусе, звучало целое “ассорти” узнаваемых голосов (правда, в записи): Льва Лещенко, Яны Чуриковой, Гарика Сукачева, Дмитрия Диброва.

Юлия Началова с дочкой Верой и Родион Газманов. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Юлия Началова с дочкой Верой и Родион Газманов.Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Мы приехали писать этот диктант с дочкой, и нам обеим было сложно, – поделилась впечатлениями певица Юлия Началова. – У меня вообще синдром отличницы, и я пыталась ответить на все вопросы правильно. Хотя точно я уверена только в одном своем ответе. Некоторые вообще написала наугад!

Правильные ответы будут опубликованы на странице диктанта на сайте Русского Географического общества уже 15 ноября. А узнать свои результаты участники смогут 30 ноября.

ВОПРОС ДНЯ

А вы хорошо знаете родную страну?

Юрий ЛОЗА, певец:

- Раньше думал, что на пятерку с плюсом. Но теперь все больше сомневаюсь. Есть такой анекдот: «Тань, а как правильно, Иран или Ирак? - Не знаю, но, кажется, и так и так пишут...». Мне кажется, сегодня половина выпускников российских школ не поймут, в чем тут юмор. Молодое поколение вообще не считает, что география пригодится в жизни.

Олег ДИВОВ, писатель-фантаст:

- Считал, что неплохо знаю географию, но совсем не чувствовал эпических масштабов России. А потом занесло меня в Якутск. Казалось бы, край земли. Но, посмотрев на карту, я увидел, что нахожусь вообще-то посреди РФ. За семь часов на самолете едва-едва пролетел половину страны. Только тогда до меня по-настоящему дошло, что я гражданин самой большой державы мира.

Дмитрий ПУЧКОВ «Гоблин», переводчик:

- Знаю неплохо. Получше матроса Железняка, который «шел на Одессу, а вышел к Херсону». Хотя не могу сказать, что географические познания мне сильно помогают в жизни. А вот свой город нужно знать от и до.

Вадим ДЕНИСОВ, краевед:

- География нужна вовсе не для решения кроссвордов. Знающий географию России осведомлен, что на юге Красноярского края выращивают арбузы, а в Заполярье живет рысь. Он знает, что на Дальнем Востоке растут бамбуковые леса, а в Крыму разводят устриц. Мы все должны качественно обживать нашу богатейшую страну, а не тесниться в западной ее части.

Юлия ЧИЧЕРИНА, певица:

- Я проехала Россию-матушку вдоль и поперек: от Северного Ледовитого океана до Черного моря и от Калининграда до Владивостока. Но большая часть все равно скрыта: ведь видишь только дорогу. Представляете, сколько там всего вокруг!

Тимур ИШБУЛДИН, горный инженер:

- Однажды чуть не уехал в село, занятое боевиками. Потому что плохо знал географию республики, в которой тогда находился. Хорошо мои добрые товарищи вернули меня на правильный путь. Вот урок: иногда знание географии может спасти вам жизнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грядет географический диктант

Осенью в четвертый раз пройдет уникальная акция Русского географического общества — Географический диктант. Он назначен на 11 ноября и писать его смогут как по всей России, так и за рубежом. Причем в этом году задания будут разбиты на две части по 15 вопросов. Вторая часть будет похожа не на экзамен, а на увлекательную викторину, в которой понадобятся логика и сообразительность (подробности).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также