2018-11-22T10:13:04+03:00

"Если бы даже пилоты увидели человека, они не смогли бы избежать столкновения": Эксперт о самолете, сбившем мужчину в Шереметьево

Погибший - гражданин Армении, которого депортировали из Испании на родину с пересадкой в Москве [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments103
Погибший гражданин Армении Альберт Епремян летел в Москву не по своей воле.Погибший гражданин Армении Альберт Епремян летел в Москву не по своей воле.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

В Шереметьево вечером 20 ноября самолет Боинг-737, рейсом «Москва-Афины», сбил человека, оказавшегося на взлетно-посадочной полосе (ВВП). Мужчина скончался на месте. Самолет, несмотря на столкновение, взлетел и успешно сел в Афинах, но после осмотра борт временно отстранили от полетов — есть повреждения на фюзеляже и шасси. А следователи уже выяснили, как пассажир оказался на взлетно-посадочной полосе, куда даже сотрудники аэропорта выходят по согласованию.

Запись переговоров из кабины пилотов

Поверить в то, что самолет сбил человека на взлетно-посадочной полосе, долгое время не мог никто. Ведь проникновение пассажира на ВВП просто нереально. В первых сообщениях речь вели о собаке или зайце.

- Контрольный выпуск шасси, сделали уборку. Никаких отказов не видно. Думаем, что заяц не мог нанести там повреждений каких-либо. Продолжаем полет, — сказал пилот диспетчерам.

Переговоры пилотов: в Шереметьево самолет сбил человека.В Шереметьево на взлетно-посадочной полосе погиб мужчина

После этого сообщения на взлетно-посадочную полосу около 20.10 прибыли служба поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов (СПАСОП), бригада Центра "Медицина катастроф", бригада скорой помощи Шереметьево, а также служба авиационной безопасности и транспортная полиция.

- Вдоль полосы обнаружено большое количество небольших фрагментов одежды, пух, предположительно от куртки. А также шнурок из кроссовок, - рассказали следователи, которые работали на месте трагедии.

- По факту осмотра территории было обнаружено человеческое тело, одежда и другие личные вещи, принадлежащие мужчине, - подтвердила "Комсомольской правде" директор по связям с общественностью аэропорта Шереметьево Анна Захаренкова.

Сразу же появилась информация, что погибший мужчина не являлся сотрудником аэропорта. Это был пассажир. Его личность установили быстро, так как среди личных вещей был обнаружен посадочный талон, причем не на рейс «Москва-Афины». Вылетать 25-летний гражданин Армении Альберт Епремян должен был в Ереван.

Не сел в автобус, а побежал к самолетам

Оказывается, мужчину депортировали из Испании. Он должен был лететь на родину с пересадкой в Москве. Но еще во время полета из Мадрида в Москву Альберт начал буянить, бить проводников. Агрессия мужчины как раз объяснялась тем, что летел в российскую столицу он не по своей воле. По словам пассажиров, 25-летний мужчина был под воздействием наркотических или алкогольных веществ.

Чтобы успокоить агрессивного пассажира, пилоты попросили полицейских встретить Альберта Епремяна в Шереметьево. Мужчину сопроводили в терминал, но не задерживали для выяснения обстоятельств, его отпустили на регистрацию. Хотя один из пассажиров даже написал заявление на Альберта Епремяна за нанесение побоев.

До рейса в Ереван было почти два часа времени. Альберт гулял по терминалу, после с другими пассажирами пошел на посадку, которая началась в 19.54 (согласно данным онлайн-табло Шереметьево). Но вместе с другими пассажирами он не сел в автобус, следующий к самолету.

Пассажиры в зоне вылета международного терминала аэропорта Шереметьево. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Пассажиры в зоне вылета международного терминала аэропорта Шереметьево.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- При неустановленных в настоящее время следствием обстоятельствах, молодой человек при осуществлении посадки в перронный автобус проследовал в неизвестном направлении на территорию взлетно-посадочных полос аэропорта, - сообщили в Московском межрегиональном следственном управлении на транспорте Следственного комитета Российской Федерации.

Альберт Епремян побежал между самолетами, как раз к взлетно-посадочной полосе № 2 в районе рулежной дорожки «Альфа» аэропорта Шереметьево, где уже осуществлял разгон Боинг-737. Мужчина оказался на ВВП в тот момент, когда пилоты уже нем могли нажать «стоп» - они набрали нужную скорость и взлетали.

ОФИЦИАЛЬНО

- В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на сбор необходимой доказательственной базы. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263.1 УК РФ (по факту нарушения требований транспортной безопасности при организации полетов), - сообщили в Московском межрегиональном следственном управлении на транспорте Следственного комитета Российской Федерации.

За расследованием будут также следить столичная прокуратура и Росавиация.

Личность погибшего удалось быстро установить - при нем находился посадочный талон.

Личность погибшего удалось быстро установить - при нем находился посадочный талон.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр Романов, эксперт по безопасности, экс-пилот воздушного судна

- Реально ли постороннему человеку оказаться на взлетно-посадочной полосе?

- Как мы все сейчас можем понять, реально. Но вообще это должна быть особо охраняемая территория, на которую попасть посторонние не должны или по согласованию. Службы авиационной безопасности сработали преступно-халатно. Но там же еще была речь о дебоше, вызове полиции, то почему сотрудники правоохранительных органов не следили за таким пассажиром? Тем более, что он депортированный. Его вообще должны были сопровождать, контролировать, чтобы он точно улетел в Ереван, а не остался в Москве. Данный инцидент показывает непрофессионализм охраны, службы безопасности и других служб.

- До взлетно-посадочной полосы приличное расстояние, а там уже никто не следит за порядком?

- Если происходила посадка пассажиров в автобус, то мы понимаем, что расстояние несколько километров. За пределами терминала тоже должен проходить контроль, отслеживать по камерам, как передвигаются пассажиры, кто отделяется от группы, идет в другом направлении. Кто-то может случайно не туда пойти, а кто-то намеренно. Какая цель была у этого человека? Он хотел уйти незамеченным? Возможно. Нужно это все контролировать и пресекать.

- А вдоль полосы есть какие-то сотрудники или там уже вообще «зона без людей»? Может по камерам видеонаблюдения подумали, что он сотрудник.

- Как таковых сотрудников там уже нет. Допустим взлетно-посадочная полоса длиной более 3,5 км, как там поставить сотрудников? Только с помощью камер и людей с биноклями с вышек отслеживать. Но здесь велась посадка пассажиров из терминала, там другие службы контролируют. Сейчас будут выяснять, где произошел «пробел», кто упустил его из виду.

- Пилоты в темноте могли не заметить, что на полосе человек?

- Даже, если едешь ночью на машине с большой скоростью, то фары освещают пространство только впереди. В самолете же один из пилотов диктует скорость, второй смотрит направление. Но, есть этапы, когда уже «принято решение о взлете», там скорость свыше 170 км в час. Если бы пилоты даже увидели человека, то они не избежали бы столкновения.

- А в инструкциях пилотов прописано, как поступать, если на полосе оказывается человек?

- Там прописано почти все. Если скорость набрана, то нужно продолжать взлет. Если какое-то препятствие впереди образовалось, то надо действовать по обстановке. По поводу животных и людей на полосе — не написано, таких случаев и не должно быть. На больших скоростях, тем более ночью, пилоты просто не успеют среагировать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аэропорт Шереметьево подтвердил гибель человека на взлетно-посадочной полосе

На взлетной полосе в Шереметьево вечером 20 ноября самолет, следующий рейсом "Москва-Афины", сбил мужчину, который в результате сильнейшего удара погиб на месте. Об этом "Комсомольской правде" рассказала директор по связям с общественностью аэропорта Шереметьево Анна Захаренкова (подробности)

Погибший в Шереметьево мужчина незадолго до смерти избил актера на борту самолета

Стали известны новые подробности ЧП, случившегося в минувший вторник, 20 ноября, на взлетно-посадочной полосе аэропорта Шереметьево. Как выяснилось, мужчина, которого сбил самолет, незадолго до смерти подрался с актером Сергеем Радченко, который летел вместе с ним одним рейсом из Мадрида (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также