2018-11-21T18:51:35+03:00

Эксперты засомневались в нацпроекте «Жилье»

Рабочая группа Госсовета признала программу неисполнимой
Новый приоритетный нацпроект «Жилье и городская среда» вызвал сомнения уже на стартеНовый приоритетный нацпроект «Жилье и городская среда» вызвал сомнения уже на стартеФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Россиянам не привыкать к обещаниям властей в ближайшем будущем решить их квартирный вопрос. А также к изобилию всевозможных государственных проектов, программ и подпрограмм на эту тему, по итогам которых кто-то, конечно, оказывается с жильем — но явно не абсолютное большинство.

Новый приоритетный нацпроект «Жилье и городская среда» (до этого у нас был нацпроект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», который действовал с 2006 г.) вызвал сомнения уже на старте. Они возникли, в частности, у рабочей группы Госсовета.

Эксперты подготовили доклад к скорому заседанию Госсовета, где собрали замечания и претензии к 12 нацпроектам, утвержденным этой осенью, - деньги на них уже заложены в бюджет на 2019-2021 годы. В итоге рабочая группа сочла только несколько нацпроектов точно исполнимыми. А нацпроект «Жилье» - вообще невыполнимым.

- Подобные опасения высказывались на многих общественных обсуждениях, - комментирует ситуацию член Общественной палаты, исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. - Не понятно, как выполнить показатель в 120 млн квадратных метров жилья в год (столько его, согласно нацпроекту, надо возводить ежегодно -Ред.) - при том, что ставка по ипотеке опять растет, а уровень жизни населения не повышается… Уже сейчас во многих регионах стоят готовые дома, квартиры в которых не продаются. Еще увеличивать их количество? Если мы хотим реально решить жилищную проблему, нужно уделить внимание программе развития арендного жилья с адекватной, посильной для арендаторов платой. Также у меня есть сомнения в том, что выделенные средства позволят устойчиво сокращать количество непригодного для проживания жилья (этому в рамках нацпроекта посвящен отдельный подпроект -Ред.). Тут была надежда на новые механизмы расселения аварийного фонда, которые правительство должно было принять 1 июля этого года, но поручение Президента было не выполнено, и срок перенесли на год…

Что тут сказать... Зато у нас новая госпрограмма по освоению Луны сейчас обсуждается. А что? Вполне возможно, она и то окажется более «земной», чем попытки сделать жилье доступным для россиян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минстрой предложил использовать социальную ипотеку для расселения аварийного жилья

Об этом сообщил глава ведомства Владимир Якушев на совещании с президентом России Владимиром Путиным (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также