Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество27 ноября 2018 11:07

"Попадая в коллектив, люди с аутизмом меняют его к лучшему": Как особенные люди находят себя в профессии

Два повара, Дима и Батик, работают в одном из рестомаркетов «ОбедБуфет». Так же, как и другие, они разливают морс и делают салаты, носят форменную одежду и получают зарплату. Необычна лишь история их появления в компании
Источник:kp.ru
Найти работу ребятам помог фонд «Я есть!» Фото предоставлено рестомаркетом "ОбедБуфет

Найти работу ребятам помог фонд «Я есть!» Фото предоставлено рестомаркетом "ОбедБуфет

Батику 22 года, он окончил кулинарный колледж. Батик хорошо знает Москву, любит ездить на транспорте, причем заранее планирует свой маршрут по карте. На работу в «ОбедБуфет» он добирается из другого конца города, но это не доставляет ему неудобств. Больше всего Батику нравится идти по Новому Арбату от метро до работы. Батик подходит к выполнению своих задач внимательно и дотошно. Возможно, он делает все чуть медленнее, чем его коллеги, но в качестве сделанного можно быть абсолютно уверенным. Если Батик не закончил задачу до конца рабочего дня, например, не наклеил стикеры «ОбедБуфет» на бутылки с напитками, он не уйдет до тех пор, пока все не сделает.

Дима тоже 22, но на Батика он совсем не похож. В первые дни коллеги даже переживали, что чем-то расстроили Диму, такое у него было серьезное выражение лица. Потом выяснили, что отсутствие улыбки означает предельную собранность, концентрацию на задаче. Диме совсем не чужды эмоции, просто внешне они почти не проявляются. Дима много и с удовольствием читает, увлекается геополитикой. Внимательно следит за всеми ключевыми событиями в мире, вникает в детали и, конечно же, имеет собственное мнение по поводу всего происходящего. Девушка Димы очень ценит его серьезность.

Дима всегда серьезен и сконцентрирован Фото предоставлено рестомаркетом "ОбедБуфет

Дима всегда серьезен и сконцентрирован Фото предоставлено рестомаркетом "ОбедБуфет

Необычное в этой истории то, что Дима и Батик – люди с аутизмом. Их трудоустройство в «ОбедБуфет» стало возможным благодаря Фонду «Я есть!», который занимается поддержкой детей с особенностями развития и, что самое важное, их социализацией. Некоторое время тому назад директор «ОбедБуфета» Наталья Авдеева познакомилась с основателями Фонда Ксенией Алферовой и Егором Бероевым. Оказалось, что «Я есть!» ищет партнеров в сфере ресторанного бизнеса, чтобы помочь Диме и Батику найти себя в жизни. К слову, для Фонда это не первый удачный проект такого рода: около двух лет тому назад Никита Паничев, человек с синдромом Дауна получил работу повара в одном из заведений сети «Кофемания».

- Проект, финалом которого стало трудоустройство двух ребят на нашей кухне, мы вынашивали долго – почти два года. Для начала нужно было наладить процессы внутри рестомаркета. Коллектив должен был устояться, созреть, чтобы принять «особенных» сотрудников, - говорит Наталья Авдеева, генеральный директор «ОбедБуфет». - Первым важной вехой проекта стало мое знакомство с Ксенией Алферовой и Егором Бероевым – основателями фонда «Я есть!». Фонд, в свою очередь, познакомил нас с Димой, Батиком и их родителями. Кстати, без коммуникации с родителями, без их активной поддержки и вовлеченности в процесс, я вряд ли решилась принять ребят на работу. Для меня, как для руководителя крайне важна была обратная связь, уверенность, что молодым людям у нас хорошо. Сейчас мы находимся в постоянном контакте с родителями, просим их сообщать, если домой ребята приходят в плохом настроении или говорят о каких-то сложностях.

Батик подходит к выполнению своих задач внимательно и дотошно. Фото предоставлено рестомаркетом "ОбедБуфет

Батик подходит к выполнению своих задач внимательно и дотошно. Фото предоставлено рестомаркетом "ОбедБуфет

Расстройства аутистического спектра проявляются у детей по-разному, а причины их возникновения до конца не изучены. В какой-то момент нервные связи в мозге ребенка начинают формироваться иначе, и он по-другому воспринимать мир — по-другому строится его контакт со взрослыми, общение со сверстниками и социальное поведение. Иногда родители в такой ситуации совершают ошибку, максимально изолируя ребенка с аутизмом от общества. Домашнее обучение в четырех стенах, редкие походы в поликлинику, а результат – полное отсутствие социальных навыков. Родители Димы и Батика выбрали другой путь. Инклюзивный детский сад и школа, общение со сверстниками, потом – кулинарный колледж, а в финале – трудоустройство «ОбедБуфет».

- Главная беда сегодня – недостаток информации. Думаю, что работодатели просто боятся брать на работу «особенных людей». Боятся, что не справятся. Боятся ответственности. Боятся, что придется все контролировать. Наш опыт показывает, что большинство этих проблем – надуманные. Вообще, к аутизму на бытовом уровне можно относиться просто как к особенности характера, - уверена Наталья Авдеева.

В мире по разным оценкам живет от 760 миллионов до 1 миллиарда людей с ограниченными возможностями. А ведь это, как минимум, каждый десятый. И главная проблема «особенных» (будь то человек с аутизмом или синдромом Дауна) – это интеграция в общество. К сожалению, об этом начали задумываться совсем недавно. Забота государства заканчивается на постройке пандуса у подъезда и льготе по квартплате, а осознать себя частью общества «особенному человеку» помогают или родственники, или неравнодушные энтузиасты. И главная задача на сегодняшний день – как можно больше говорить о проектах, эту проблему решающих. Как показывает пример Димы и Батика, взрослые люди с аутизмом способны полностью социализироваться и даже менять тех, кто находится рядом с ними.

- С появлением ребят на кухне «ОбедБуфет» атмосфера в коллективе стала совсем другой. Когда Дима и Батик рядом, все остальные стараются быть лучше: не кричат, не спорят, и, что интересно, относятся внимательнее не только к ребятам, но и друг к другу. И это не единичный случай: попадая в коллектив, люди с аутизмом меняют его к лучшему, - считает Ксения Алферова, сооснователь фонда «Я есть!».

В Италии, где дети и подростки с аутизмом, с ДЦП, колясочники учатся в обычных (инклюзивных) школах, провели интересное исследование. Замечено, что ученики объединяются вокруг своего «особенного» одноклассника, а конфликты решаются преимущественно мирным путем. В ребятах с аутизмом есть какая-то внутренняя теплота, поэтому они часто берут на себя функцию духовного развития обычных детей, с которыми оказываются в одном коллективе».

Уже через пару недель парни работали на уровне поваров в соответствии со своей квалификацией Фото предоставлено рестомаркетом "ОбедБуфет

Уже через пару недель парни работали на уровне поваров в соответствии со своей квалификацией Фото предоставлено рестомаркетом "ОбедБуфет

МНЕНИЕ

Главное – это отсутствие особого отношения

Операционный директор «ОбедБуфет» Мария Галан:

- Для нас, как для организации никаких сложностей при оформлении Димы и Батика на работу не было. Все в соответствии с Трудовым кодексом: зарплата, отпуск… Хотя сначала были сомнения по поводу длительности смены. Мы проконсультировались с родителями, сошлись на 2-3 часах в день для начала. Было важно, чтобы ребята не слишком уставали. Потом с их согласия длину смены увеличивали, сейчас они, как и все, работают по 8 часов в день.

К Диме с Батиком мы прикрепили по наставнику. Эта наша обычная практика для вновь приходящих сотрудников. На начальном этапе задания были попроще: в первый день Дима работал на станции напитков, разливал морсы, а Батик – чистил вареные яйца для салатов. Но уже через пару недель они работали на уровне поваров в соответствии со своей квалификацией.

Коллектив ресторана относится к ребятам хорошо, поддерживает их, но каких-то поблажек не делает. Конечно, перед началом проекта мы провели беседу с сотрудниками, рассказали о новеньких, попросили помочь им освоиться. Но я считаю, что как раз отсутствие особого отношения – это залог успешного вхождения ребят в коллектив.