2018-12-01T23:30:23+03:00

Политолог о запрете въезда на Украину для российских мужчин: Киеву было сложно создавать из России образ врага, когда от врага приезжали родственники

Отныне в незалежную не смогут попасть граждане России от 16 до 60 лет
Поделиться:
Комментарии: comments372
Украина ввела запрет на въезд для российских мужчин возрастом от 16 до 60 лет.Украина ввела запрет на въезд для российских мужчин возрастом от 16 до 60 лет.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

- На пропускных пунктах проводятся усиленные меры контроля. На сегодня ограничен въезд иностранцев. Запрещен пропуск гражданам РФ в возрасте от 16 до 60 лет лицам мужского пола, - бодро отрапортовал глава украинской погранслужбы Петр Цигикал.

- Чтобы Россия не формировала на Украине отряды «частных» армий, которые на самом деле являются представителями Вооруженных Сил РФ. Чтобы не дать россиянам осуществить в Украине те операции, которые они планировали еще в 2014 году, - сумбурно пояснил необходимость запрета Петр Порошенко.

Это немного противоречит тому, что на протяжении четырех лет говорит СБУ о неких российских частных военных компаниях, которые едва ли не на половину состоят из граждан Украины. Спрашивается, зачем для формирования таких подразделений засылать кого-то из России. Но вы же не ищете логики в украинских политических маневрах?

Запрет на въезд для россиян Порошенко объяснил угрозой формирования на территории Украины "отрядов частных армий". Фото: REUTERS

Запрет на въезд для россиян Порошенко объяснил угрозой формирования на территории Украины "отрядов частных армий".Фото: REUTERS

Похожий запрет, к слову, с таким же возрастным диапазоном вводился и в 2014 году. В первую очередь, чтобы отсечь российских журналистов, которые в какой-то момент стали врагами №1 украинской государственности. Однако тогда оставались лазейки в виде официальных приглашений или поездок к родственникам. Нынешнее решение подразумевает исключение только по «гуманитарным мотивам»: «Например, похороны», - пояснили в Киеве.

- После того, как Крым стал российским, люди туда ездят в основном с одной целью - посещают родственников, - прокомментировал «КП» замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. - Туризма там никакого нет для наших граждан. Сложно оценить количество - десятки, а то и сотни тысяч людей, для которых это действительно болезненно. Это ограничение их прав. А учитывая ситуацию на Украине, без мужа женщина туда ехать побоится. Связано это решение, что бы ни говорил Порошенко, с попыткой полностью обрезать информационный поток. Вещание российских каналов у них закрыто, интернетом пользоваться умеют не все. Народная дипломатия была серьезным фактором. Многие легенды, которые распространяют украинские СМИ о России, при личном общении опровергались. А Порошенко необходимо создавать образ врага, это сложно делать, когда приезжают от врага родственники. Или соседи в приграничных селах навещают друг друга.

Сервисы покупки билетов начали рассылать россиянам уведомления о запрете на въезд

Сервисы покупки билетов начали рассылать россиянам уведомления о запрете на въезд

Очевидно, запрет найдет одобрение в русофобствующей среде. И при отсутствии реальных шансов на победу, Порошенко, видимо, будет делать ставку на фальсификацию выборов. В этом деле ему как раз и пригодятся националисты, которые на земле будут «работать» и с электоратом, и с избирательными комиссиями. Другого шанса остаться у власти, по имеющимся социологическим выкладкам, у действующего президента нет.

ВОПРОС ДНЯ

Надо ли нам отвечать Украине зеркально?

Украина запретила въезд на свою территорию мужчинам - гражданам России в возрасте от 16 до 60 лет

Владимир ОЛЕЙНИК, бывший мэр Черкасс и экс-депутат Верховной рады:

- Не надо отвечать так, как хочет Порошенко. Я бы сегодня ввел санкции против тех украинских депутатов, которые проголосовали за военное положение.

Юрий КОТ, глава ассоциации украинцев в России «Парус»:

- Отвечать надо асимметрично. Нужно принимать максимальное число тех украинцев, которые хотят жить и работать в России. И смогут сформировать костяк освободительного движения против мерзавцев на Украине.

Искандер ХИСАМОВ, главный редактор издания Ukraina.ru:

- Не стоит отвечать зеркально. Тогда бы российское руководство начало играть по сценарию Киева. Ничего хорошего это не дает. Имитировать войну нам не нужно. И давать повод Западу для очередного визга не стоит. Технически депортировать миллионы работающих в России украинцев возможно - но это неоправданно ни экономически, ни идеологически.

Валерий КАМШИЛОВ, начальник Главного штаба Союза Казачьих войск России:

- Не нужно отвечать. На стыке границ России, Белоруссии и Украины мы задумали проект, казачью станицу. Закладной камень храма объединения славян заложили 20 лет назад, сейчас проект восстанавливаем. Казаки всегда воевали вместе против внешнего врага - не между собой.

Александр БРОД, глава Московского бюро по защите прав человека:

- Решение Украины грубо нарушает нормы международного права. Дискриминация по признакам пола и расы. Я предложил членам президентского Совета по правам человека «побеспокоить» комиссара Совета Европы по правам человека. Чтобы он дал правовую оценку подобного беспрецедентного шага.

Дмитрий ЖИРКОВ, член экспертного совета Комитета Госдумы по безопасности:

- Отвечать не стоит - украинское решение за рамками адекватности. Это как на границе Владимирской и Рязанской областей поставить пропускной пункт и заявить, что мужчин через него пускать не будут.

РИС: Катерина Мартинович

РИС: Катерина Мартинович

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Россия не будет вводить ограничения на въезд украинцев в страну

В Москве считают, что народ не должен страдать из-за "безумных действий" киевских властей (подробности)

В ТЕМУ

Эксперт рассказал, как мы можем ответить на украинский запрет въезда для мужчин из России

Бывший депутат Верховной Рады и мэр Черкасс Владимир Олейник прокомментировал «КП» решение украинских властей запретить мужчинам от 16 до 60 лет с российскими паспортами въезжать на Украину (подробности)

МНЕНИЯ

В Киев - на курсы, в Бердянск - на лечение

Наш спецкор Александр Коц вспоминает, к каким уловкам прибегали журналисты, чтобы попасть в незалежную в 2014 году (подробности)

Киев, сбавь обороты

Россия и Украина должны предпринять усилия для смягчения напряженности, и для предотвращения войны, от которой обе братские державы неизбежно пострадают. Выиграют же их общие противники, и в первую очередь англо-американский империализм (подробности)

Эксперт рассказал, как мы можем ответить на украинский запрет въезда для мужчин из России

- Не надо отвечать так, как хочет Порошенко. Его план очень простой. Ухудшить отношения не только между государствами — они и так уже сложные, но и между народами. Несмотря на то, что он 4 года проводил политику ненависти к стране-соседу, она не достигла результата. Люди ездят на заработки на восток — 3, 5 миллиона. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр КОЦ

 
Читайте также