Наша ферма получила золотую, серебряную и две бронзовых медали, - поделился радостной новостью с «Комсомолкой» липецкий фермер Владимир Борев
Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Российские фермеры продолжают покорять Европу. С крупнейшей международной козьей выставки Capr’Inov 2018, которая прошла во Франции, они везут целую охапку медалей: козий камамбер «Сернурского сырзавода» (Марий Эл) удостоился бронзы, а твердые, полутвердые и мягкие сыры фермера из Липецкой области Владимира Борева получили аж четыре награды, включая золото!
Это очередное официальное признание от европейцев того факта, что российские сыровары научились делать качественные сыры. В середине октября сыры тульского фермера Алексея Андреева взяли золото на региональном французском конкурсе Fromonval. А в начале ноября заткнул за пояс потомственных сыроваров Европы подмосковный фермер Олег Сирота - его сыры получили сразу две бронзы на XIV международной сырной Олимпиаде в Австрии. И вот - еще одна громкая и убедительная победа!
- Спасибо! Конечно, очень приятно получить бронзу за наш сыр на родине камамбера! - поблагодарил за поздравления «Комсомолку» директор «Сернурского сырзавода» Тарас Кожанов. - Тем более, что это центральная козья выставка в мире, которая проходит раз в два года. Два года назад мы уже участвовали в этом конкурсе со своими козьими йогуртами и тоже взяли «Бронзу». Теперь приехали с камамбером, сваренном из молока наших козочек - у нас их около 10 тысяч, и на сегодня это самое большое козье стадо в России! Кстати, сыр-победитель — серийный образец, точно такой же давно продается в магазинах.
Твердые, полутвердые и мягкие сыры фермера из Липецкой области Владимира Борева получили аж четыре награды, включая золото!
Фото: Личный архив
- Наши сыры - тоже рядовая продукция, которую мы делаем у себя в деревне Масловка Липецкой области, - добавил Владимир Борев.
Сыроварам из России пришлось соревноваться с 240 сортами козьего сыра со всего мира. Конкурс был «слепой» (сыры предварительно были очищены от этикеток и пронумерованы) и проходил в три этапа: сначала свои оценки им выставляли посетители выставки, затем за дело взялись 30 международных экспертов, которые придирчиво осматривали номинантов по внешним и внутренним признакам, запаху, структуре, а потом свое мнение высказали члены жюри... Несколько часов ожиданий и — победа! Немало удивившая родоначальников козьих сыров — французов.
Очень приятно получить бронзу за наш сыр на родине камамбера!
Фото: Личный архив
- Наша ферма получила золотую, серебряную и две бронзовых медали, - поделился радостной новостью с «Комсомолкой» липецкий фермер Владимир Борев. - Еще одно золото мы взяли за бастурму, которую готовим из мяса коз. И когда объявили, что сыровары из России взяли сразу столько сырных наград, местные фермеры сильно изумились — они же считаются лучшими в мире в этом деле. А мне кажется, понятно почему это произошло: французы очень сильно ушли в сторону промышленного производства, - козы, например, у них сидят взаперти и едят концентраты. А мы используем те биотехнологии, которые они только сейчас хотят у себя возобновлять.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Российский сыр стал лучшим во Франции
Получить первое место на сырном конкурсе во Франции - это, как сейчас говорят, зачет. Для этого нужно обойти десятки опытнейших конкурентов и удовлетворить рецепторы пресыщенных гурманов, сидящих в жюри. Тульский фермер Алексей Андреев смог. Он привез на конкурс несколько видов сыров и... получил «золото» в номинации козьих мягких сыров с плесенью (подробности)
Дневник сыровара: "Ура! В Европе нашим сырам дали две медали!"
Сыры подмосковного фермера Олега Сирота в ожесточенной борьбе взяли две престижных награды на XIV сырной Олимпиаде в Австрии, заткнув за пояс многих потомственных сыроваров Европы (подробности)