2018-12-04T16:29:58+03:00

Праздничные рецепты от лучших шеф-поваров России

В издательстве «Комсомольская правда» вышла книга «Страна, за стол!»
Алиса РЕКСЕР
Праздничные блюда от Владивостока до Калининграда: лучшие рецепты от знаменитых шеф-поваров!Праздничные блюда от Владивостока до Калининграда: лучшие рецепты от знаменитых шеф-поваров!
Изменить размер текста:

В России живет 250 национальностей со своими кулинарными традициями. И в каждом доме под Новый год ставят на стол что-то особенное. Эх, жаль что нам с вами всего этого не попробовать! Но по чуть-чуть все-таки можно отведать с каждого новогоднего стола - благодаря новой книжке издательства «Комсомольская правда».

Она так и называется - «Страна, за стол!».

Блюда как песня

Это отличный подарок для себя любимого или для родных и знакомых под Новый год. Только вручать его стоит пораньше, хотя бы за неделю до боя курантов. Чтобы сесть, желательно большой компанией, полистать и выбрать несколько блюд для будущего праздника. А выбрать есть из чего.

Авторы, лучшие шеф-повара из разных регионов страны, вспоминают свои детские годы: что готовили в зимние праздники их мамы и бабушки - именно национальное, колоритное, особенное. Рецепты такие, что пальчики от одного названия оближешь.

Рецептов всего 45. Но! Здесь и якутские колдуны с бурятскими буузами, и удмуртский запеченный гусь с кашей «Пыжем зазег», суздальская наливка «1 января» с рыбной кулебякой, праздничный плов (блюдо узбекское, но полюбившееся многим жителям бывшего СССР), и краснодарская хамса под шубой, и крошечные крымские-караимские пельмешки хамур-долма, и осетинские пироги, и мурманская треска с морошковым соусом, и пюре из корня сельдерея, и архангельские пряники козули. Для эстетов - богатые рецепты вроде питерской стерляди в шампанском и пирожного «Анна Павлова», котлет де-воляй «По-министерски», калининградского облепихового чизкейка...

Видите, одно перечисление блюд звучит как песня!

Кулинарная география

Начинается эта книга, как и хорошее застолье, с праздничных тостов. Ведь зачем нужен тост? Чтобы собравшиеся за столом почувствовали значимость момента, объединились и вдохновились. Так что сначала читателям расскажут немножко о застольных ритуалах и гастрономической мифологии. Почему в Удмуртии ряженые, пришедшие на колядки, плясали и кривлялись молча, а хозяевам дома разрешено было их дергать и щекотать; как радовались в Якутии, если под Новый год «теплело до минус 25; почему осетины подают на стол 31 декабря именно три сырных пирога и обязательно надевают обновки.

Ну а дальше начинается само застолье!

Рецепты в книге распределены по принципу карты нашей огромной страны и «боя курантов». Первым Новый год приходит во Владивосток, а значит, сначала в книге идут блюда тех мест, что живут по владивостокскому времени. Далее - якутское, иркутское время и так далее, до самого Калининграда.

А какие в книжке картинки! Новогоднее настроение после пролистывания гарантировано.

И еще момент: ни в коем случае не открывайте том голодными. Я вот допустила такую ошибку. В итоге не дочитала до конца, побежала на кухню. И сейчас в моем холодильнике, несмотря на то что только начало декабря, уже стоят селедка под шубой и оливье...

Впрочем, родные довольны.

Желательно, конечно, готовить национальные блюда из местных продуктов. Нерка - камчатская, устрицы и крабы - дальневосточные, селедка - балтийская. Так что эта гастрономическая книга еще и подзуживает к путешествиям по России. Чтобы пробовать все самое вкусное в разных уголках страны, привозить из поездок местные продукты. А потом приготовить их дома и тем самым продлить вкус путешествия и праздника.

Подходите, не стесняйтесь! Приглашаем посидеть за 26 столами, которые накрыли участники проекта «Гастрономическая карта России»: от учительницы из маленького поселка в Архангельской области до шефов модных ресторанов и кремлевских поваров.

Книгу можно купить в книжных магазинах, фирменном магазине «КП» по адресу Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, стр. 1, а также заказать на shop.kp.ru.

АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также