Экономика19 декабря 2018 1:00

Цифровая долина для новой цифровой экономики

Антон НЕМКИН, председатель попечительского совета Фонда «Атом», лидер проекта Sochi. Digital Valley
Антон Немкин: «Приезжай, учись, придумывай, зарабатывай вместе с нами!». Фото из личного архива автора.

Антон Немкин: «Приезжай, учись, придумывай, зарабатывай вместе с нами!». Фото из личного архива автора.

В 2018 году кадровый голод в России - не новость. Особенно болезненна ситуация в высокотехнологических секторах экономики. Так, по данным Фонда развития интернет инициатив, через 10 лет российской экономике может не хватать 2 млн IT-специалистов. Особенность прозрачного рынка такова, что программист в Москве или Уфе может работать на российскую, китайскую, американскую или любую другую компанию, что, конечно, ведет к непропорциональному росту зарплат в отрасли, и если не кадровому дефициту, то уж точно постоянному росту числа вакансий.

В России большая часть упомянутых вакансий приходится на Москву и Санкт-Петербург. Есть ли шанс на появление на карте нашей страны новых центров притяжения специалистов-айтишников? Я уверен, что да! Как это сделать? Есть несколько подходов.

Кто-то, вспоминая СССР, предлагает вернуть «госзаказ» на специалистов, систему распределения и закрепления кадров. Но постойте, крепостное право, как и плановую экономику, мы уже проходили. Слава богу, сегодня специалисты свободны в выборе своих траекторий. Можно пойти по другому пути и «закупать» специалистов на старте их карьеры в странах с меньшим уровнем жизни. Это активно практикуют многие развитые государства, включая Соединенные Штаты и Канаду, где такая практика уже стала частью государственной политики по привлечению инженерных кадров вплоть до предоставления им гражданства. Это неплохой подход, если страна исчерпала внутренние резервы. Я уверен, что мы еще далеки от такой ситуации.

Нужно активнее создавать центры цифровых компетенций, своего рода IT-коммуны или кластеры в тех российских регионах, где уже есть подходящая инфраструктура. Например, в Сочи. Ведь на сегодняшний день загружены далеко не все объекты Олимпийской деревни. Часть их них отдана образовательному центру «Сириус» для талантливых детей, и это замечательный пример использования олимпийского наследия. А часть пока пустует.

Я с единомышленниками разработал проект «Цифровой долины Сочи», который должен стать новой точкой притяжения молодых талантливых ребят со всей страны. Сочи - вполне комфортный для проживания город как по климату, так и по развитым сервисам, транспортной доступности. Как Калифорния в свое время избавилась от имиджа «главного пляжа Америки», став самым продвинутым штатом, так и Сочи может перепозиционироваться в цифровую долину России, в место, где создается будущее.

«Цифровая долина» по нашей задумке - это и инкубатор, в который мы приглашаем «знаек» со всей страны, и акселератор, где командам с готовыми проектами будут помогать их «докручивать». Когда я пишу «приглашаем», я имею в виду, что мы готовы предложить резидентам «Цифровой долины Сочи» бесплатное жилье и офисные помещения. Приезжай, учись, придумывай, зарабатывай вместе с нами!

Сейчас мы ведем переговоры с ведущими российскими компаниями, а также с компаниями «Майкрософт» и «Оракл» и рассчитываем, что они будут представлены у нас в виде технологических пространств. Готовы предоставить им площадку для создания собственного ресурсного центра на нашей инфраструктуре, а взамен просим их участвовать в наших образовательных программах.

В феврале на Российском инвестиционном форуме в Сочи мы рассчитываем презентовать проект «Цифровой долины Сочи»/Sochi. Digital Valley, а ближе к лету познакомиться с нашими первыми резидентами, вернее, друзьями и партнерами. Ведь мы хотим создать что-то большее, чем просто IT-кластер, мы хотим создать новое творческое пространство.