Экономика

Крупные банки подняли ставки по ипотеке

Последуют ли за ними другие кредитные организации
Рост ставок по ипотеке стал реакцией на поднятие Центробанком ключевой ставки.

Рост ставок по ипотеке стал реакцией на поднятие Центробанком ключевой ставки.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

С понедельника Сбербанк повышает ставки по ипотеке на 1-1,5%.

Для покупки квартиры на вторичном рынке они составят, в среднем, 11,5%, а на приобретение новостроек - 11%. Ставки будут чуть ниже для зарплатных клиентов и тех, кто получает ипотеку он-лайн.

Второй крупный банк - ВТБ - с начала года уже повысил ставки на 0,6%. Теперь самая низкая здесь составляет 10,1%.

Весь прошлый год ипотека дешевела. И люди ее активно получали. Набрали кредитов примерно на 3 трлн руб. Это на 50% больше, чем было в 2017 году.

О том, что кредиты будут дорожать, стало понятно еще в прошлом году - когда Центральный банк поднял ключевую ставку. Обычно вслед за этим коммерческие банки поднимают проценты по вкладам и кредитам.

Тогда же глава Сбербанка Герман Греф заявил, что его организация выдает кредиты на грани рентабельности, и сказал, что «в текущих условиях все банки вынуждены будут несколько поднять ставки». Это и произошло. Повышение ставок крупными игроками всегда является сигналом для других участников рынка: с высокой вероятностью остальные банки последуют за Сбером и ВТБ и увеличат проценты по ипотеке.

Сейчас самая низкая ставка по кредитам на жилье, по данным портала Сравни.ру, составляет 8,5%.

Нужно учитывать, что дешевую ипотеку банки одобрят далеко не всем. В любой кредитной организации есть разброс ставок. Более лояльны кредиторы к заемщикам с белыми и высокими доходами, хорошей кредитной историй и большим первоначальным взносом.

Остановится ли на этом рост ставок? Вопрос риторический: повысится инфляция, поднимутся и кредитные ставки. Пока же прогнозы по инфляции на 2019 постоянно обновляются - сначала ждали 4%, теперь 5%. Если завтра она разгонится до 7%, то и ипотека тоже подорожает.

В ТЕМУ

Что год 2019-й нам готовит: «Коммуналка» подорожает дважды, дачи станут жилыми домами, а самозанятых ждут 4%

«КП» напоминает главные законодательные новшества, которые отразятся на нашем кошельке с января (подробности)

Рекомендуемые