Экономика31 января 2019 15:05

Политолог об экономической пользе оппозиции: «Добиться расследований, не будучи частью политической системы, практически невозможно»

Директор Центра исследований постиндуст­риального обще­ства Владислав Иноземцев - о том, что Россия идет по пути, в котором нет места ни конкурентности в сфере выработки экономической политики, ни банальному контролю за финансовыми действиями власти
На митинге оппозиционеров в центре Москвы, март 2018 года.

На митинге оппозиционеров в центре Москвы, март 2018 года.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В современной России оппозицию считают угрозой стабильности. Однако если в политике стабильность и имеет определенную ценность, то в экономике она слишком часто оборачивается застоем – что мы все, собственно, сегодня и наблюдаем.

Бесконтрольное разбазаривание бюджета

Взглянем на российскую ситуацию с нескольких точек зрения.

В 1990-е, когда партия власти оставалась в Думе в меньшинстве, доля засекреченных статей в общих расходах федерального бюджета составляла 4-5%, но выросла до 11,6% к 2012 г. и достигла 16,9% в бюджете на текущий год. Это, замечу, 2,9 трлн. рублей. Насколько эффективно используются эти деньги, россияне не знают. Для сравнения: в странах, где с оппозицией и политическои борьбои все нормально, соответствующии параметр несравнимо меньше: в США он составляет 1,52%, в Германии – 0,89% от бюджетных расходов. Если судить о том, какую долю расходов силовых ведомств Счетная палата по итогам проверок относит к неэффективным, я думаю, что не менее трети всех средств, расходуемых по сметам закрытых статей, могло бы быть сэкономлено. При условии, что в Думе присутствует оппозиция, способная довести долю секретных расходов до принятой в развитых странах.

Коррупция без границ

Вторым очевидным моментом является борьба с коррупцией. Это зло существует во всех без исключения странах, но практически нигде не удается эффективно бороться с ним без наличия политической оппозиции, способной инициировать парламентские расследования, требовать отчета от чиновников и, что самое важное, периодически приходить к власти в случае, если ситуация становится нестерпимой. В свое время Дмитрий Медведев говорил о том, что воровство в системе госзакупок обходится российскои казне в... 1 трлн. руб. в год – что в те годы было эквивалентно систематическому завышению цен на 15-20% по всему спектру поставляемых государству товаров и услуг. В данном случае особенно важна оппозиция не только на федеральном, но и на региональном и низовом уровне – те же контракты региональных или городских служб крайне часто содержат признаки злоупотреблений, а добиться расследовании или отставок, не будучи частью политической системы, практически невозможно.

Лозунг в руках сторонника оппозиции, митинг в Москве в марте 2018 года.

Лозунг в руках сторонника оппозиции, митинг в Москве в марте 2018 года.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Кадровый беспредел

Важным элементом является роль оппозиции в обеспечении банальной компетентности власти и исключений появления конфликта интересов в исполнительных иерархиях. В тех же США в первые два года после избрания Дональда Трампа президентом страны Конгресс отклонил или заставил Белый Дом отозвать 40 (!) кандидатур, предложенных на посты, требующие его утверждения. Когда в России Дума отклоняла хотя бы одного назначенца, сложно даже и вспомнить – но, судя по профессионализму нашего управленческого сословия, многих стоило бы не подпускать к власти на пушечный выстрел. На мои взгляд, именно эта составляющая деятельности оппозиции в любой стране является экономически наиболее существенной и содержательной – но сегодня в России любые сомнения в компетентности чиновников или министров трактуются как «нападки на президента» и считаются «попытками сколотить политическии капитал». Как следствие, огромный ущерб российскои экономике наносится вовсе не коррупцией, а принятием решений, требующих значительных затрат, но при этом не приносящих хозяйственного эффекта.

Госдума послушно голосует за вносимые кандидатуры, случаи демарша депутатов сложно вспомнить.

Госдума послушно голосует за вносимые кандидатуры, случаи демарша депутатов сложно вспомнить.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Стагнация

И, наконец, выработка экономической политики. Сегодня она в России направлена на повышение бюджетных доходов, ограничение социальных трат и укрепление безопасности государства. Результатом является хозяйственная стагнация последних десяти лет. Между тем хорошо известно, что в условиях кризиса выгодно повышать пособия, пенсии и минимальные зарплаты, увеличивая платежеспособный спрос; сокращать налоги, повышая мотивацию предпринимателей; ограничивать растущий монополизм крупных компаний. Вовсе не либеральная, но хотя бы серьезная социал-демократическая оппозиция в российских условиях могла бы немало поспособствовать повышению экономической эффективности.

Директор Центра исследований постиндуст­риального обще­ства Владислав Иноземцев.

Директор Центра исследований постиндуст­риального обще­ства Владислав Иноземцев.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Единоличное прощение

Внешняя политика – это наше святая святых. Но и она имеет – важную экономическую составляющую. Россия за последние двадцать лет списала своим бывшим партнерам почти $136 млрд долгов. Что характерно, минимум списаний из этой гигантской суммы пришлось на 2008-2011 годы – всего лишь $1,3 млрд. Именно в тот период политическая жизнь была более активной, и власти больше прислушивались к мнению своих оппонентов. Цена такого внимания была достаточно высока, как оказалось.

Этот момент особо вспоминается сеи час, когда Россия близка к потере $17 млрд, инвестированных в Венесуэлу, об опасности чего власть предупреждали многие годы практически все ее критики, так или иначе остающиеся сегодня вне процесса принятия важных политических решении .

Конечно, все сказанное выше довольно очевидно. Очевидно также и то, что Россия идет по пути, в котором нет места ни конкурентности в сфере выработки экономической политики, ни банальному контролю за финансовыми действиями власти на всех уровнях. Оппозиция была бы в России экономически эффективной, но сегодня она остается политически неприемлемой – причем по одной простои причине: само определение оппозиции означает, что она способна не только критиковать власть, но и в определенныи момент становиться ею.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Прогноз эксперта на 2019 год: Население будет экономить и отказываться платить по счетам

Надежды на ускорение перечеркнуты - наступивший год станет временем относительно комфортного застоя, считает экономист Владислав Иноземцев (подробности)