Происшествия

Хозяйка квартиры в "звездном доме": "я только на стены семь миллионов потратила, а про коллекцию шуб вообще молчу!"

По последним данным, в пожаре погибли восемь человек
Четыре квартиры на пятом и шестом этажах полностью выгорели

Четыре квартиры на пятом и шестом этажах полностью выгорели

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Дом 12 на Никитском бульваре неспроста называют "звездным". В списке жильцов Любовь Казарновская, Ингеборга Дапкунайте. Дом облюбовали за удобное расположение в самом центре столицы. Отсюда до Красной площади буквально рукой подать. Но сейчас на здание без слез не взглянешь.

В ночь на понедельник, 4 февраля, тут вспыхнул пожар. Горело так, что за считанные секунды пламя охватило два этажа. Из-за старых деревянных перекрытий (дом 1913 года постройки) пожару присвоили повышенный уровень сложности. Тушили почти четыре часа.

Дом 12 на Никитском бульваре неспроста называют "звездным"

Дом 12 на Никитском бульваре неспроста называют "звездным"

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

По последним данным, погибли восемь человек. Четыре квартиры на пятом и шестом этажах полностью выгорели. Остальные - затоплены. На месте ЧП до сих пор работают спасатели, коммунальщики и следователи. А вот жильцы в свои квартиры возвращаться не спешат. Многие доверили вывоз имущества сотрудникам управляющей компании. Благо с грузовиками трудностей не возникло. Их бесплатно предоставил один из жильцов дома, чья квартира почти полностью выгорела, чиновник из ГБУ "Автомобильные дороги Александр Орешников. Количество автобусов и другой техники с логотипами ведомства на Никитском бульваре было не сосчитать.

Но самые отважные все-таки решились сами спасать свое добро. Узнав о ЧП из новостей, 45-летняя руководительница одной их маркетинговых компаний примчалась домой из Твери, где была в командировке. Когда открыла дверь, ахнула.

По факту пожара возбуждено уголовное дело

По факту пожара возбуждено уголовное дело

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Воды по колено, плавало все. Открыла шкаф, где у меня коллекция шуб и даже внутри все мокрое. А еще это ужасный запах гари. Все придется выбрасывать. Мебель, ремонт все испорчено. А ведь я год назад на одни только стены потратила семь миллионов, думала деньги вкладываю на века, а тут такое, - рассказала жительница дома Элеонора Власова.

Ее квартира расположена на третьем этаже. С соседями женщина не общалась.

- У нас все люди занятые . Домохозяек, которые часами готовы болтать ни о чем тут нет, - пояснила она.

Горело так, что за считанные секунды пламя охватило два этажа

Горело так, что за считанные секунды пламя охватило два этажа

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В соседней квартире такая же картина: потоп. Ее арендовала молодая семья. Сейчас пара отдыхает во Вьетнаме. На разведку отправили родственников.

- Квартиру они арендовали, но внутри все куплено на свои деньги. Техника вся испорчена: телевизор, холодильник, стиральная машина, - рассказала Диана Колосова. Они сказали, что будут в суд подавать. Завтра помогу им с поисками адвоката.

В списке тех, кому чудом удалось спастись, семья американцев. Сейчас они поселились в гостинице и пытаются оправиться от шока.

- Мой друг Томми с женой и 2 детьми тут 5 лет жил. Он американец, в России свой бизнес. Они все были дома, чудом успели выбежать. Сейчас они в гостинице. Попросили меня приехать, посмотреть, что с квартирой,- рассказал Георгий Маслов.

На месте ЧП до сих пор работают спасатели, коммунальщики и следователи

На месте ЧП до сих пор работают спасатели, коммунальщики и следователи

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Подсчитывают убытки и владельцы многочисленных кафе и магазинов, которые расположены на цокольном этаже. Ценник тут выше среднего, а ассортимент такой, что любой гурман оценит. Тут и хамон, и крабы, и черная икра. Ирина вот уже три года работает в одном из таких магазинов. Вот что она рассказала "Комсомолке".

- Я бы сказала, что это дом богемы. У нас много художников, артистов. На днях заходила Ингеборга Дапкунайте. Она конечно сразу внимание привлекает: яркая, красивая, не от мира сего. Но судя по всему, в ее корзину попадают только полезные продукты. Никакого пива и майонеза.

По факту пожара возбуждено уголовное дело.

Многие доверили вывоз имущества сотрудникам управляющей компании

Многие доверили вывоз имущества сотрудникам управляющей компании

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Когда начался пожар в элитном доме в центре Москвы, дочь Юрия Башмета успела выскочить из квартиры вместе с детьми

Среди пострадавших, которые обращались за медицинской помощью после пожара на Никитском бульваре, 12, нет родных дирижера Юрия Башмета. Напомним, по предварительной информации, источник пожара находился в квартире 38-летней Ксении. Предполагают, что пожар начался из-за замыкания в проводке. (подробности)

ВОПРОС ДНЯ

А вы задумываетесь о пожарной безопасности своего жилища?

Владимир МАМОНТОВ, гендиректор радио «Говорит Москва»:

- У меня дома огнетушители, периодически их меняю. Недавно проверили все дымоходы. Кстати, вовремя - одна труба была на грани.

Дмитрий НОСОВ, олимпийский призер по дзюдо:

- Много лет назад у меня на глазах сгорел дом в деревне. Пять человек, включая меня, чудом остались живы. Действовать хладнокровно в такой чрезвычайной ситуации почти невозможно. Но я бы посоветовал всем пройти специальные квесты, где можно отработать навыки для экстремальных событий.

Герман КЛИМЕНКО, интернет-предприниматель:

- После этой истории внимательно смотрю в сторону страховых компаний. Огнетушители домой и в офис уже купил.

Александр СЕМЕННИКОВ, депутат Мосгордумы:

- Ознакомился с путями эвакуации. Слежу, чтобы в порядке были электроприборы, розетки, не было проблем с проводкой.

Юрий МАЛИСТОВ, музыкант:

- Постоянно думаю о выживании в критических ситуациях. Даже держу дома длинный канат, при помощи которого смогу эвакуироваться через окно. А на даче есть резиновая лодка - на случай разлива.

Виктория ДАНИЛЬЧЕНКО, адвокат:

- К сожалению, главная причина пожаров - человеческая беспечность. В первую очередь людям надо следить за соблюдением всех противопожарных требований. А то и техника не спасет.

Кирилл, читатель сайта KP.RU:

- В первую очередь нужно по максимуму избавиться от горючих и токсичных материалов. Таких как пластик. Люди гибнут не столько от огня, сколько от дыма.