2019-02-04T21:03:39+03:00

Почти половина российской молодежи хочет уехать из страны

Первыми уезжают дамы
Поделиться:
Комментарии: comments80
Социологические исследования показывают, что реальная эмиграция, так же как и фантазийная, тоже помолоделаСоциологические исследования показывают, что реальная эмиграция, так же как и фантазийная, тоже помолоделаФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

41% россиян в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы переехать жить за границу. Об этом говорит опрос "Левада-центра". В среднем, об эмиграции задумывается каждый пятый совершеннолетний житель страны. Чаще всего о желании уехать заявляли молодые жители крупных городов. А а также интересующиеся политикой граждане.

При этом социологи отмечают, что доля россиян, мечтающих эмигрировать, за последние годы существенно не меняется. Тех, кто не готов уезжать гораздо больше - 61% заявили, что категорически против переезда в другую страну.

Аналогичный опрос ВЦИОМА в прошлом году показывал похожие настроения, но цифры были поменьше. О желании уехать из страны заявляли всего 10% россиян. Треть из них - молодежь. И это был максимальный показатель за последние семь лет.

- Интерпретировать сегодня ответы респондентов, особенно молодежи, как «бегство из ужасающей российской реальности» было бы совершенно неверно, - прокомментировал свое исследование глава департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов. - Это свидетельство роста открытости нашей молодежи по отношению к другим странам, а может даже и вызов внешнему миру.

Социологические исследования показывают, что реальная эмиграция, так же как и фантазийная, тоже помолодела. Если в 2001 году доля эмигрантов от 15 до 34 лет составляла 30-40%, то через 10 лет - 40-50%, говорится в докладе Высшей школы экономики. Такое омоложение связано с популярностью учебы за границей, требованиями принимающей стороны, диктатом рынка. В том числе брачного.

Оказалось, у эмиграции преимущественно женское лицо. Наиболее красноречивы данные по Италии: в структуре российских эмигрантов свыше 80% – это женщины в возрасте от 15 до 34 лет. В Германии, Испании и Франции - свыше 60%.

ВОПРОС ДНЯ

Как удержать подрастающее поколение в стране?

Елена ПОПОВА, сенатор:

- Молодой специалист, окончивший вуз, не должен ходить в поисках работы. Сейчас работодатели, которым нужны квалифицированные кадры, могут заключать целевые договора на подготовку студентов, и не только в своих регионах.

Анатолий КУДАКТИН, академик РАЕН:

- Надо увлечь их интересными делами. Например, связанными с охраной природы. Чтобы они чувствовали свою необходимость.

Как удержать подрастающее поколение в стране? Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Как удержать подрастающее поколение в стране?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Михаил ШЛЯПНИКОВ, фермер:

- Мои дети уехали за границу на ПМЖ и состоялись там. Они занимаются химией. Здесь им предлагали копейки в аспирантуре. А в Европе у них гранты и любимая работа.

Сергей ОСИНЦЕВ, ресторатор:

- Надо, как в Сингапуре, очистить власть от коррупции. Чтобы была справедливость для всех, для молодежи в том числе.

Владимир МУКОМЕЛЬ, глава сектора изучения интеграционных процессов Института социологии РАН:

- Желание уехать - скорее прожект. На конкретные шаги готовы считаные проценты. Кто-то хочет уехать на время - получить образование или профессию. Это эмиграция не навсегда. Мир изменился. Сейчас человек может жить на две страны, уезжать и возвращаться. Такая эмиграция даже полезна для общества и для экономики.

Александр СИНЕЛЬНИКОВ, доктор социологических наук:

- Запад сам препятствует переезду россиян. Беженцев с Ближнего Востока Европа принимает, а попробуйте попасть в эти программы интеграции, если вы из России! Получить в Европе разрешение на работу сложно.

Александр, читатель сайта KP.RU:

- Дешевая ипотека под 3%, поддержка малого бизнеса и качественная бесплатная медицина сделают чудеса. И конечно, концерты запрещать не нужно. Свобода самовыражения прежде всего.

МНЕНИЕ

Молодым туда у нас дорога?

Георгий БОВТ

Ну вот, докатились. Более 40% молодых людей хотят уехать из страны (данные опроса «Левады-центра»). Это максимальное число за последние годы. В прошлом году (опрос ВЦИОМ) число потенциальных эмигрантов среди молодых составил 31%, что тоже было рекордом. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также