Умные вещи

Аккуратнее и сильнее, чем человек: создана роботизированная рука-оригами

Похоже, упаковщикам фруктов и посуды пора искать новую работу
Впервые роботизированная рука стала способна делать такую полезную работу

Впервые роботизированная рука стала способна делать такую полезную работу

В Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (MIT) разработали роботизированную руку, которая умеет обращаться с предметами даже более аккуратно, чем некоторые люди.

Создатели, профессор Даниела Рус и её коллеги, вдохновлялись японским искусством складывания из бумаги сложных фигурок - оригами. Захватное устройство внешне похоже на тюльпан. Ну внутри оно больше похоже на морскую звезду со скелетом-оригами, очень подвижным, при этом прочным. В конструкции есть полости, они герметично соединены с трубкой, через которую устройство надувается и сдувается. Таким образом рука раскрывается и закрывается. Прочный скелет-оригами при этом плотно обхватывает предмет и способен удерживать его, независимо от размеров и конфигурации. Робот способен поднимать вес в 100 раз больше собственного! Но самое главное - устройство так спроектировано, что обращается с предметами очень аккуратно. На демонстрационном видео робот с одинаковой ловкостью берет виноград, бананы, яйца, электродрель, капусту брокколи, бутылку вина. При этом машине удаётся без повреждений донести даже такой деликатный груз, как ягоды винограда.

От этой новости должно стать не по себе упаковщикам и сортировщикам овощей и фруктов, посуды и прочей продукции, которую раньше нельзя было доверить роботам. Руки-оригами с легкостью заменят человека на производствах и в логистических компаниях.

“Впервые роботизированная рука стала способна делать такую полезную работу”, - констатирует в разговоре с The Verge профессор Даниела Рус.

В последнее время роботы стремительно развиваются, обгоняя человека в ловкости. Например, в компании Boston Dynamics научили гуманоида делать сальто, а робота-собаку - открывать двери.