В мире

Венесуэла: Гуаидо вместе с военными освободил видного оппозиционера

Председатель оппозиционной Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо встретился со своим "учителем" - Леопольдо Лопесом
Получится ли у Гуаидо и его соратников захватить власть, покажет сегодняшний день, но в любом случае последствия нынешнего дня аукнутся всем венесуэльцам уже скоро

Получится ли у Гуаидо и его соратников захватить власть, покажет сегодняшний день, но в любом случае последствия нынешнего дня аукнутся всем венесуэльцам уже скоро

Фото: REUTERS

Пока ничего не ясно. В сети появилось видео, на котором председатель оппозиционной Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо стоит вместе со своим "учителем" - Леопольдо Лопесом, одним из самых ярких антиправительственных лидеров из партии "Народная воля", который в 2015 году был приговорен к тюремному заключения, а с 2017 года помещен под домашний арест. Вокруг Гуаидо находятся военные, которые якобы перешли на его сторону.

Пока невозможно понять, правда это или постановка, направленная на то, чтобы "разжечь" население перед протестами 1 мая. Но факт остается фактом - противники чавистов давно добивались освобождения Лопеса, и его появление на свободе и без наручников - ярким символический жест. Еще более символично, что оппозиционеры стоят в окружении военных рядом с главным штабом ВВС на базе "Карлота", а ведь сам Гуаидо называл привлечению на свою сторону силовых структур одной из центральных задач своей операции "Свобода" по свержению Николаса Мадуро. То, что это настоящие военные, косвенно подтвердил и министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес, который заявил, что "мы обезвреживаем небольшую группу военных-предателей".

Пока и сторонники Мадуро и их противники мобилизуют народ через соцсети. По Каракасу проносятся бибикающие машины, из которых доносятся крики "Свобода!". В "Твиттере" пишут о выстрелах рядом с "Карлотой". Получится ли у Гуаидо и его соратников захватить власть, покажет сегодняшний день, но в любом случае последствия нынешнего дня аукнутся всем венесуэльцам уже скоро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гуаидо переманивает на свою сторону венесуэльских военных и госслужащих

В то время как все прогрессивное человечество будет 1 мая отмечать праздник весны и труда, венесуэльцы традиционно пойдут на улицы, требуя лучшей жизни. Однако "первомай" станет не обычной акцией протеста, а, как заявил лидер оппозиции Хуан Гуаидо, прославится как "самый многочисленный марш в истории страны". И итогом его должен стать захват власти сторонниками самого Гуаидо (подробности)