2019-05-16T13:25:19+03:00

Канны-2019: Ночь на Земле

На церемонии открытия фестиваля показали черную комедию Джима Джармуша «Мертвые не умирают»
Стас ТЫРКИНкинообозреватель
По сюжету полицейские пытаются спасти городок от нашествия зомбиПо сюжету полицейские пытаются спасти городок от нашествия зомбиФото: кадр из фильма
Изменить размер текста:

Возможно, ни один жанр в кино не отражает реальность лучше, чем… фильмы о зомби. Об этом говорил и Джордж Ромеро, прародитель этого жанра, чье имя поминается и в мрачной киноманской фантазии Джармуша. «Кому-то покажется это странным, но мои фильмы о зомби отражают реальную жизнь! Они - как мгновенные полароидные снимки с действительности. По моим лентам можно легко проследить, как менялся политический климат в Америке в последние 40 лет», - говорил он мне когда-то в телефонном интервью.

Какие фильмы покажут на Каннском кинофестивале в 2019 году

00:00
00:00

Ромеро сам уже помер, но классика реанимировал другой классик, невозмутимый иронист Джармуш, которому в новом фильме как-то не очень до смеха. Его черная комедия - откровенный полароидный снимок с действительности. И метафора - очень пессимистическая. По его вполне обоснованной версии, в грядущем апокалипсисе спасутся разве что псы-призраки, отшельники и самураи (в этом качестве выступает инопланетянка Тильда Свинтон), больше никто. Не выживут даже любовники.

Действие разворачивается в городишке Центрвиль (население 738 человек). Герои - местные полицейские (Билл Мюррей, Адам Драйвер, Хлоя Севиньи) - как мы сейчас, отмахиваются от сообщений прессы о том, что бурная предпринимательская деятельность человечества по откачиванию природных ресурсов завершилась-таки тем, что Земля сошла со своей оси. Как следствие, в их райском городишке стало темнеть в 5 часов вечера, а с кладбища повылазили зомби (одним из первых - Игги Попп, которому не пришлось усердствовать с гримом).

Одного из зомби сыграл Игги Попп, которому не пришлось усердствовать с гримом Фото: кадр из фильма

Одного из зомби сыграл Игги Попп, которому не пришлось усердствовать с гримомФото: кадр из фильма

Лейтмотивом фильма являются слова персонажа Адама Драйвера, «Закончится все очень плохо». «Откуда такая уверенность?» - раздраженно спрашивает его начальник Билл Мюррей. «Я читал сценарий», - невозмутимо отвечает Драйвер. Сценарий действительно существует, и написал его отнюдь не остроумный Джармуш, после нежнейшего поэтического «Патерсона» в этом политическом памфлете обнаруживший явный, хоть и скрытый социальный драйв и «гражданскую позицию». В башне из слоновой кости как-то не принято задумываться о том, что происходит внизу, но ситуация действительно выходит из-под контроля, и даже эзотерический Джармуш уже не молчит. Изменения климата заметны даже ребенку. Исследования ученых предрекают, что если в ближайшее время ничего не изменится с выбросами парниковых газов, то к 2050 году человечество столкнется с реально серьезными последствиями. Вместо того, чтобы заниматься этими вопросами, чем занимаются сейчас власть и все человечество? Герой Стива Бушеми, тупой фермер, носит бейсболку с принтом «Сделаем Америку снова белой». Когда его сжирает стая вурдалаков, жалость к нему не предусмотрена. Никто не помянет добрым словом и тех «реальных парней», крепких хозяйственников, носителей «консервативных ценностей» и «традиционной морали», чьи бизнес-интересы и бесконечная демагогия скоро доведут мир до реальной точки невозврата.

МЕЖДУ ТЕМ

Ева Лонгория и Селена Гомес померились декольте: Звездные наряды на открытии Каннского фестиваля-2019

Во Франции открылся 72-й Каннский кинофестиваль: по красной дорожке прошли звезды европейского и голливудского кино - Ева Лонгория, Эль Фэннинг, Тильда Суинтон, Селена Гомес, Джулианна Мур, Хавьер Бардем, Шарлотта Генсбур и другие знаменитости. Фильмом открытия стал зомби-ужастик режиссера Джима Джармуша «Мертвые живые мертвецы» - довольно необычный выбор для классического кинофестиваля. Ну а самой ожидаемой премьерой Канн называют новый фильм Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде». На его показе 21 мая появятся актеры Брэд Питт, Леонадро Ди Каприо, Марго Робби и, конечно, сам Тарантино. Еще одной громкой премьерой станет драма Педро Альмадовора «Боль и слава» с Пенелопой Круз и Антонио Бандерасом – ее гости фестиваля увидят 17 мая (подробности)

Мертвые не умирают .Трейлер фильма на русском языке

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Каннский фестиваль-2019»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Стас ТЫРКИН

 
Читайте также