Звезды21 мая 2019 14:10

Глеб Панфилов закончил снимать «Один день Ивана Денисовича» накануне своего юбилея

Сегодня, 21 мая, классику российского кино исполняется 85 лет
Режиссер Глеб Панфилов на съемочной площадке. Фото предоставлено кинокомпанией «Вера», фотограф Михаил Рыжов.

Режиссер Глеб Панфилов на съемочной площадке. Фото предоставлено кинокомпанией «Вера», фотограф Михаил Рыжов.

Глеб Панфилов начал снимать экранизацию рассказа Александра Солженицына в конце 2017 года. А задумал картину еще больше десяти лет назад, при жизни знаменитого писателя. В 2006-м вышел телефильм Панфилова «В круге первом», который Солженицыну очень понравился - и лауреат Нобелевской премии решил, что только Глебу Анатольевичу сможет доверить экранизацию рассказа, который когда-то в одночасье сделал его известным.

Напомним, «Один день Ивана Денисовича» впервые был опубликован в ноябре 1962 года в журнале «Новый мир», это было первое произведение, в котором подробно описывалась жизнь заключенных в сталинских лагерях. Номер с рассказом передавали из рук в руки, его воровали из библиотек, он сразу стал библиографической редкостью. «Иван Денисович» быстро был переведен на английский и принес автору не только всесоюзную, но и всемирную славу. Экранизирован он за минувшие 56 лет был лишь однажды: в 1970 году вышел норвежско-британский телефильм с Томом Кортни в главной роли.

Для своей киноверсии Глеб Панфилов дописал рассказ, добавив подробностей о главном герое, Иване Денисовиче Шухове - о его военном прошлом, об обстоятельствах, при которых он попал в лагерь. Вдова Солженицына, Наталья Дмитриевна, одобрила его подход.

Фото предоставлено кинокомпанией «Вера», фотограф Михаил Рыжов.

Фото предоставлено кинокомпанией «Вера», фотограф Михаил Рыжов.

Главную роль в картине сыграл Филипп Янковский, операторами стал Михаил Агранович и Михаил Хасая, работавший над блокбастером Федора Бондарчука «Притяжение». По словам Хасая, Панфилов, давно разменявший девятый десяток, не уступал в выносливости молодым членам съемочной группы, проводя на ногах по 12 часов.

Закончили снимать картину в мае 2019-го. Последний съемочный день прошел в музее-заповеднике Чехова «Мелихово», в помещении старой сельской школы - там работали над сценой допроса Ивана Денисовича, попавшего на войне в немецкий плен. Окончание съемок практически совпало с юбилеем режиссера, снявшего классические фильмы «Начало», «В огне брода нет», «Прошу слова», «Тема», «Мать», «Васса»: 21 мая ему исполнилось 85 лет. А на экраны «Один день Ивана Денисовича» выйдет в следующем году, в канун Дня Победы.