2019-05-24T17:40:36+03:00

Эксперты и дольщики оценили достройку объектов Urban Group

Достройкой занимался Фонд защиты прав дольщиков
Вице-премьер Виталий Мутко (в центре). Автор фото: Артем СИЗОВ.Вице-премьер Виталий Мутко (в центре). Автор фото: Артем СИЗОВ.
Изменить размер текста:

Эксперты строительной отрасли позитивно оценили первый кейс достройки объектов обанкротившейся девелоперской компании Urban Group, выдача ключей на который началась сегодня в пятницу, 24 мая. Сроки, за которые Фонд защиты прав дольщиков справляется с задачей помощи обманутым дольщикам, поставленной Правительством России, предельно короткие, а сам кейс по достройке объектов Urban Group – самый сложный и успешный в отрасли, считают опрошенные «КП» представители рынка.

- Участие вице-премьера Виталия Мутко и скорость работы Фонда дольщиков обеспечили достройку проблемных объектов Urban Group в предельно короткие сроки. Ранее такое было сложно представить, пока это лучший кейс в стране. Да, есть удачные примеры в случае с СУ-155, но их нельзя сравнивать: там типовые дома, в отличие от оригинальной застройки Urban, кейс которой гораздо сложнее, — прокомментировал новость генеральный директор РАСК Николай Алексеенко.

- Срок с момента возникновения проблем у Urban Group прошел минимальный, и, по-моему, это положительный опыт, - считает Дмитрий Котровский, общественный омбудсмен по строительству, глава комитета по строительству «Опоры России». - К сожалению, сейчас бизнес за бизнесом достраивать не может.

- Как пилот, этот опыт очень интересен, поскольку он позволяет в том числе и как-то законодательно отрегулировать этот процесс, полностью перевести его в правовую плоскость, - говорит Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов.

Первыми получили ключи и подписали акты семья Кондаковых в доме 7 ЖК «Видный город». «Все, что было заявлено, все выполнено. Качественные стеклопакеты на окнах, счётчики воды, электроэнергии и тепла, пожарные извещатели. Приятно удивило оформление придомовой территории: деревья, кусты, зеленый газон, удобные лавочки», - рассказал Алексей Кондаков.

По его словам, квартира была приобретена по договору долевого участия в апреле 2016 года и ожидалось, что ключи будут получены осенью 2017 года. «После банкротства Urban Group и перехода всех обязательств к Фонду перспективы были мягко говоря туманны, но учитывая сроки начала работ Фонда по достройке дома (осень 2018) и получение ключей в мае 2019 могу сказать, что приятно удивлён работой Фонда», - рассказал мужчина агентству.

Он отметил, что с Фондом и под контролем Виталия Мутко строительство идёт явно быстрее. «К ремонту будем приступать ближе к осени, после оформления прав собственности и накопления нужной суммы. Теперь могу уверенно сказать, что люди точно получат свои квартиры. А я действительно рад, что наконец то создана организация, способная не только обещать, но и делать», - рассказал Кондаков.

С 25 мая будут выдаваться ключи и передаваться кладовки и машино-места в четырех жилых комплексах. Кроме «Видного города», это дом 6 в ЖК «Митино О2», дом 7 в ЖК «Опалиха О3», а также по домам 5 и 6 в ЖК «Солнечная система».

«В целом достроено 2900 квартир. Примерно по 150 человек в день с сегодняшнего дня будет получать ключи. Каждый записывался на ту дату и на то время, когда ему удобно будет получать ключи. Всего сейчас будут восстановлены права более 5011 дольщиков по более чем 4,4 тысячи помещений, из которых около 3 тысяч — квартиры, 1,1 тысячи — кладовки и более 0,3 тысячи — машиноместа», — прокомментировал генеральный директор Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства Александр Плутник.

Urban Group считалась одним из крупнейших застройщиков Подмосковья. В 2018 году в компаниях группы по решению Арбитражного суда введено конкурсное управление. Между тем у Urban Group остались невыполненные обязательства перед тысячами дольщиков. Весной 2019 года арбитраж одобрил достройку домов Urban Group некоммерческим застройщиком Фонда защиты прав дольщиков.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также