2019-07-18T12:02:29+03:00

Гидрометцетр России: Аномальных ливней и наводнений будет больше

Из-за глобального потепления на юге России осадков станет меньше, на севере больше. Но риск аномалий и стихийных бедствий вырастет везде
Поделиться:
Комментарии: comments2
Увеличится риск взрывных конвективных процессов: когда за очень короткий период времени выливаются мощнейшие ливни, которые и могут привести к наводнениямиУвеличится риск взрывных конвективных процессов: когда за очень короткий период времени выливаются мощнейшие ливни, которые и могут привести к наводнениямиФото: Марина БУНАКОВА
Изменить размер текста:

В последние годы беды от небывалых потопов в Россси, к сожалению, случаются все чаще. Крымск в 2012 году, Приамурье в 2013-м, Ставрополье в 2017-м. Летом 2019 года погодные катаклизмы в Иркутской области привели к катастрофическому наводнению.

Но даже если аномалии не такого масштаба, они все равно есть. В Москве весь июнь не выпало почти ни дождинки - зато в последних числах на столицу обрушились тропические ливни. И они же повторяются сейчас, в середине июля.

Это – новая реальность меняющегося климата?

- Абсолютно точно, - констатитирует научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. - Прогноз такой: в целом количество осадков не изменится. Но произойдет перераспределение. На юге их станет меньше, засушливые зоны и пустыни станут еще более сухими. На севере дожди и снегопады будут более обильными. А в умеренных широтах общая сумма осадков останется прежней.

Однако увеличится риск взрывных конвективных процессов: когда за очень короткий период времени выливаются мощнейшие ливни, которые и могут привести к наводнениями. Избежать этого невозможно. Наша задача - диагностировать количество осадков и прогнозировать, когда оно становится опасным.

ДОСЛОВНО

"На протяжении XXI века на территории России вероятно нарастание «резкости» выпадения осадков в виде отдельных ливней или снегопадов, рост количества сильных паводков и наводнений, штормовых ветров, колебаний погоды в виде череды холодных и теплых периодов".

Из доклада Росгидромета "О климатических рисках в Российской Федерации".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Ливень грешников": Москву накрыла рекордная гроза

Еще утром в среду, 17 июля, московское МЧС предупредило об очередном ухудшении погоды. Из-за надвигающегося на столицу грозового фронта был объявлен "желтый" уровень погодной опасности. И не обманули же. Почти все районы города накрыло рекордным ливнем. Этот дождь с грозой пользователи соцсетей уже назвали тропическим. За считанные минуты городские улицы, дворы и парки превратились в мелководные реки (подробности)

Погода в Москве 17 – 23 июля: После ливней в Москву вернется лето – потеплеет до +27!

Дожди, обрушившиеся на столицу во вторник и среду, были сильными, но далеко не рекордными. Прогноз погода в Москве на 17 – 23 июля вполне оптимистичен (подробности)

КСТАТИ

Лето дождливое, но не отказываться же от отпуска! Выбирайте самые яркие идеи для отдыха на море, в горах, на озерах и по системе "все включено". (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Глобальное потепление»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также