Мог ли ГКЧП - Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению остановить процесс развала СССР?

В конце 2018 и начале 2019 года агентства по изучению общественного мнения сообщили о том, что 62% граждан России хотят "назад в СССР".
Возникает закономерный вопрос: почему же СССР развалился, если он был такой славный, что до сих пор "все хотят в него вернуться" - спустя почти 30 лет после развала, и могло ли что-то спасти эту трухлявую бестолковую громадину?
Среди малограмотных обывателей бытует мнение, что "СССР развалили предатели и наймиты иностранных спецслужб". Могло ли такое быть? Давайте разбираться.
На этой неделе, с 18 по 21 августа, исполняется 28 лет со дня бесславной попытки ГКЧП совершить государственный переворот. Собственно, путч или переворот, который пытались осуществить члены ГКЧП (Государственного Комитета по Чрезвычайному Положению) - это была мощнейшая попытка не дать развалиться уже сгнившему телу Советского Союза - как обычно, в большевистско-коммунистическом стиле - при помощи танков. Однако в этом случае танки вводили не в Прагу или Будапешт, чтобы убивать наших "друзей по соцлагерю", а в Москву и Ленинград - чтобы убивать своих, советских людей. К счастью, до большой крови дело не дошло. А ведь это могло случиться - с большой вероятностью!
Тут важно понимать - кто пытался с помощью военного путча сохранить СССР, какими возможностями он располагал, и почему у этих преступников ничего не вышло.

Флаг с надписью "Коммуняки-путчисты" на баррикадах в августе 1991 года.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Итак, список членов ГКЧП:
Янаев Геннадий Иванович (1937—2010) — вице-президент СССР, исполняющий обязанности Президента СССР (19 — 21 августа 1991 г.), член ЦК КПСС.
Бакланов Олег Дмитриевич (род. 1932) — первый заместитель председателя Совета обороны СССР, член ЦК КПСС.
Крючков Владимир Александрович (1924—2007) — председатель КГБ СССР (до 28 августа 1991 г.), член ЦК КПСС.
Павлов Валентин Сергеевич (1937—2003) — премьер-министр СССР (до 28 августа 1991 г.), член ЦК КПСС.
Пуго Борис Карлович (1937—1991) — министр внутренних дел СССР, член ЦК КПСС (до своей смерти 22 августа 1991 г.).
Стародубцев Василий Александрович (1931—2011) — председатель Крестьянского союза СССР, член ЦК КПСС.
Тизяков Александр Иванович (1926—2019) — президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР.
Язов Дмитрий Тимофеевич (род. 1924) — министр обороны СССР (до 28 августа 1991 г.), член ЦК КПСС.
Т.е. мы видим, что, фактически в этот комитет вошло ВСЁ ВЫСШЕЕ РУКОВОДСТВО СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕ М.С. ГОБАЧЕВА - ПРЕЗИДЕНТА СССР, БЛОКИРОВАННОГО НА ОТДЫХЕ.
Т.е. тут и премьер министр, и министр МВД, и министр обороны, и глава КГБ, и вице президент - заместитель М.С. Горбачёва.

Август 1991 года, танки на улицах Москвы.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Какие силы находились в их распоряжении?
Считаем:
Армия - численность на этот момент - 4,5 миллиона человек!
МВД - 630 000 милиционеров!
КГБ - 480 000 человек!
Т.е. 5,5 миллиона человек!
Но это еще не всё! Не забывайте, что ВСЁ ОБЩЕСТВО СОВЕТСКОГО СОЮЗА БЫЛО ПРОНИЗАНО СЕТЬЮ ПАРТИЙНЫХ И КОМСОМОЛЬСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ - И ПО ГОРИЗОНТАЛИ И ПО ВЕРТИКАЛИ.
Соответственно, в обязательном порядке - все силовые структуры - и армия, и милиция, и КГБ - были также подконтрольны аппарату коммунистической партии и ВЛКСМ - от рядового состава до верховного командования.
Да что там говорить - по призыву партии и комсомола все члены должны были выйти на защиту завоеваний Коммунистической Партии Советского Союза! Обязаны были жизнь за это отдать.
И, ТЕПЕРЬ, ВНИМНИЕ! КАКОВА ЧИСЛЕННОСТЬ КОМПАРТИИ И КОМСОМОЛА НА ЭТОТ МОМЕНТ? Держитесь крепче, чтобы не упасть:
КПСС - 18 500 000 (восемнадцать миллионов пятьсот тысяч) членов
ВЛКСМ - около 40 000 000 (сорок миллионов) членов.
Можете себе вообразить - ПОЧТИ ШЕСТЬДЕСЯТ МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК!

Москвичи возводят баррикады возле здания Верховного совета.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Да никакая армия, милиция и КГБ не нужны - если бы все эти "высокоидейные", "надежные коммунисты-ленинцы" и комсомольцы вышли бы на улицы. Каждый бы взял в руки по кирпичу - и всё, где враги? Где наймиты империалистических разведок? Где "пятая колонна", жаждущая развала СССР? Да никто бы не пикнул?
Почему же никто не вышел? Почему, несмотря на то, что все СМИ были в руках ГКЧП, все силовые структуры были в полном их подчинении, ГКЧП просуществовал только четыре дня, и с позором был ликвидирован, а его члены отправились в тюрьму - как государственные преступники?
Да всё очень просто: уже к 1990-му году подавляющее большинство населения СССР, в том числе и коммунисты и комсомольцы, перестали верить в бредовые коммунистические идеи. Все поняли, что советская социалистическая система, и прежде всего, система социалистического хозяйства - нежизнеспособна, потому что банально НЕ МОЖЕТ ПРОСТО ПРОКОРМИТЬ НАРОД. Народ устал от того, что его кормят идеологическими бреднями вместо масла и колбасы. Холодильник одержал полную победу над телевизором.
Могли ли члены ГКЧП проявить упорство, и попытаться силой "продавить" ситуацию?
Конечно же, могли! Они и ввели войска в Москву, но эти войска отказались выполнять приказ давить людей танками и стрелять в своих сограждан. Часть войск вообще перешла на сторону протестующих. И это в Москве. А ведь в 1990-1991 году полыхнуло сразу во многих местах - в Грузии и Латвии, в Азербайджане и Узбекистане, Казахстане и Киргизии. Даже если бы войска выполнили приказ, без народной поддержки самой идеи сохранения союза это было бы море крови с неопределенной перспективой.
Можно сказать, используя марксистско-ленинскую терминологию, это была "революционная ситуация, когда низы не могут жить по-старому, а верхи не могут управлять по-старому".
Но, как мы знаем, исходя из "передового учения Маркса-Энгельса-Ленина", в основе революционной ситуации всегда лежат фундаментальные противоречия - несоответствие уровня развития производительных сил и производственных отношений. Проще говоря: система совковой плановой социалистической экономики была утопична и неэффективна – поглощала огромное количество ресурсов, выдавая более чем скромный результат.
Но про это - в другой раз.
Материал отражает личное мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ
Михаил Делягин: Россия живёт на советском наследии? Это миф!
Ни догнать, ни перегнать. Почему современная Россия никак не достигнет показателей СССР
19 августа 1991 года в Москве произошел августовский путч. Почему мы до сих пор не можем оправиться от последствий трагедии 28-летней давности? (подробнее)
Ни догнать, ни перегнать. Почему современная Россия никак не достигнет показателей СССР
Никита Исаев: Остыньте, сегодня путч 91-го невозможен. И не нужен
Обозреватель «КП» Никита Исаев и непосредственный участник событий августа 1991 года Руслан Хасбулатов поразмышляли, чем обернулся для России тот далекий и разрушительный протест и в чем он похож на нынешние митинги в Москве (подробнее)
Никита Исаев: Остыньте, сегодня путч 91-го невозможен. И не нужен
Сможет ли современная Россия когда-нибудь обойти по экономическим показателям Советский Союз эпохи застоя
За последние годы российская экономика едва приблизилась к показателям кризисных годов позднего РСФСР. Об этом говорят статистические данные 1988 и 2018 годов. Если же посмотреть, чего Союз добился с 58-го года, получится, что 30 лет мы фактически стоим на месте. Историк Евгений Спицын и депутат Госдумы Василий Власов поспорили в студии радио «Комсомольская правда», сможет ли современная Россия обойти по экономическим показателям Советский Союз эпохи застоя (подробнее)
Сможет ли современная Россия обойти по экономическим показателям Советский Союз эпохи застоя
ИСТОЧНИК KP.RU