2019-09-06T18:35:18+03:00

Новая книга Валентина Гафта и другие фолианты, за которыми стоит пойти на книжную ярмарку

"Комсомолка" выбрала пять самых интересных книг Московской книжной ярмарки
Многие читатели уже возвращаются с ярмарки с сумками, набитыми книгамиМногие читатели уже возвращаются с ярмарки с сумками, набитыми книгамиФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

"Я сегодня не такой, как вчера", - пел один певец. Словно бы про Московскую книжную ярмарку пел. Она сильно переменилась.

Во-первых, потеряла в названии букву "В" и стала не ММКВЯ, а ММКЯ (про эту детективную историю с потерей буквы расскажем позже). Во-вторых, внутри все еще сильнее поменялась. Теперь ярмарку делает другая команда и поэтому, входя в павильон 75 на ВДНХ, вы уже не увидите привычных кварталов, улочек, пробки у входа и вокзальной какофонии, возникающей от перекрикивания спикеров с соседних стендов.

Архитекторы пространства разместили стенды "ЭКСМО" и "АСТ" в глубине выставки, поэтому толпа, обычно собирающаяся возле этих стендов, равномерно растеклась по всему пространству павильона и в нем стало больше кислорода и света. За пределы ярмарки вынесли некнижные товары вроде знакомой тетечки из Словакии, торгующей сливовицей, и народных умельцев с бусами, шкатулками из дерева и прочим хендмейдом. Еще что-то сделали с динамиками и куда-то исчез гул.

Что касается основной программы, то она особенно не изменилась, но, на мой взгляд, наиболее интересные активности подготовила "Бомбора". На стенде издательства постоянно происходит что-то любопытное и с угощениями. Например, презентация "некниг" - смешных и модных блокнотиков; увлекательный паблик-ток для жирух, посвященный модной кето-кулинарии; выступление известной ютуб-училки Татьяны Гартман по поводу новой книги "Речь как меч" и много чего другого (в субботу, например, блогер-искуствовед Софья Багдасарова представит свой очередной хит-фолиант, посвященный криминалу в искусстве).

Многие читатели уже возвращаются с ярмарки с сумками, набитыми книгами. Тщательно изучив содержимое сумок, мы составили топ: чего интересненького с базара понес народ.

На стенде издательства постоянно происходит что-то любопытное Фото: Михаил ФРОЛОВ

На стенде издательства постоянно происходит что-то любопытноеФото: Михаил ФРОЛОВ

1. Валентин Гафт "Отдушина".

Потрясающе, но несколько дней назад маленькое издательство "Зебра Е" умудрилось выпустить новую книгу Валентина Гафта и ничего никому о ней не рассказать. Ранее в том же издательстве также тихо вышла первая автобиография актрисы и жены Гафта Ольги Остроумовой, книги изданы небольшим тиражом, но купить их еще можно на ярмарке.

2. Маркус Зусак "Глиняный мост"

Книгу читатели ждали 13 лет, с момента появления нашумевшего "Книжного вора", и в итоге молодой австралийский писатель доказал, что он - автор не одной книги. В ряде стран "Глиняный мост" был назван главной книгой 2018 года, а по силе эмоционального воздействия приравнивают к "Книжному вору". Перед нами большой эпический роман со множеством пластов. Главная история - про развалившееся семейство, соединить которое по силам одному из брату, чье имя, Клей, переводится как "глина". - Тот кто не привык читать сложную историю - будет плыть по волне увлекательного сюжета. Вдумчивый читатель будет нарезать смыслы, как масло, - говорит про роман редактор "Эксмо" Юлия Раутборт.

Важно отметить, что качество перевода - высокое. "Глиняный мост" переводил Николай Мезин, работавший в свое время и над "Книжным вором".

3. Люсинда Райли "Семь сестер"

Сентиментальный роман хорошего качества редактор отдела зарубежной прозы "Эксмо" Юлия Раутборт почему-то особенно рекомендовала читателям "КП". Ирландка Люсинда Райли - ужасно популярный за рубежом автор, где ее книги перевалили за пятнадцатимиллионный тираж.

Жил-был один богатый мужчина, он много путешествовал и из каждой страны, где бывал - привозил по дочери. Большая семья жила Женеве, не зная горя, но мужчина умер и в наследство каждой дочери оставил послание с координатами, откуда родом каждая. Райли написала уже пять книг и каждая - это увлекательная история обретения себя каждой девушкой. Пока в "Эксмо" вышла история первой дочери, Майи, автора любовных романов и переводчика. Она отправляется в Рио чтобы узнать все о своем рождении.

- Эта книга для отдыха, она читается легко и приятно. Например, в нашем издательстве все, кто читал первые несколько страниц - приходили за следующими. Потому что брали по обязанности, а потом увлекались и не могли оторваться, - рассказывает редактор.

Кстати, интрига цикла в том, что дочерей у богача было шесть, а цикл называется "Семь сестер".

4. Александр Дергунов "Элемент 68".

Роман русского канадца Дергунова, изданный в "Эксмо", заслужил рекомендацию от известного прозаика Ольги Славниковой. Несколько лет Славникова преподает на курсах CWS и итогом работы стали первые книги учеников. Основная интрига "Элемента 68" завязана на якобы сделанном в России изобретении, которое дает возможность окислять целые нефтяные бассейны.

Действие романа происходит в России и в Канаде, но одним из самых любопытных элементов "Элемента" стала любовная линия.

- Фактически, Дергунов написал мужской любовный роман, - говорит Славникова.

5. Мишель Обама “Becoming. Моя история”

Помните притчу, про то, как Барак Обама заправлялся на заправке, а Мишель узнала в заправщике всего бывшего ухажера. "Так что если бы ты вышла за него замуж, ты бы сейчас была женой заправщика"? - спросил Барак.

И Мишель ответила: "Нет. Если бы я вышла за него замуж, он бы стал президентом".

Издательство "Бомбора" припасло к ярмарке мемуары Мишель Обамы. В них бывшая первая леди США делится сокровенностями счастливого брака и приводит приватные беседы с супругом, во время которых Барак сообщает о намерении баллотироваться на пост президента страны. Книга написана легко, с известной долей юмора. Из нее, кстати, вы и узнаете, имели ли место события притчи или это универсальная история про всех жен всех американских президентов.

Мы продолжим писать об интересных книгах ярмарки. Следите за обновлениями на сайте КП.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также