В мире

Без штампа нет любви: На Бали планируют запретить внебрачный секс

Закон коснется не только жителей Индонезии, но и обычных туристов
Готовящийся к рассмотрению законопроект будет касаться как местных жителей, так и туристов

Готовящийся к рассмотрению законопроект будет касаться как местных жителей, так и туристов

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Кажется, Бали перестает быть сказочным. Власти Индонезии решили пересмотреть уголовное законодательство. Среди будущих инициатив (будет изменено аж 628 статей) - введение наказания за оскорбление президента, гимна и флага страны, запрет абортов и внебрачного секса. Наказание за интрижки без штампа в паспорте - до года тюрьмы или штраф в 1000 долларов. Даже совместное проживание без регистрации брака тоже будет считаться преступлением.

Донести в полицию на любовников-нарушителей могут их родители, их дети (если такие есть и родились вне брака), или один из супругов, заподозривший свою половину в измене.

Инициативы правительства вызвали беспокойство среди населения, начались пикеты, демонстрации. Взволновались и туроператоры, продающие поездки на популярный индонезийский курорт - остров Бали. Поправки в уголовное законодательство затронут в том числе и туристов. Далеко не все они едут отдыхать в райское местечко, как говорится, «со своим самоваром».

- Пока этот закон только рассматривается, и если его примут, то он вступит в силу только через два года, - попыталась успокоить холостого корреспондента «КП», когда он обратился за комментарием, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. - Что касается запрета на внебрачный секс, то здесь есть два возможных варианта. Первый: для туристов все-таки сделают исключение. Второй: запрет затронет всех и при заселении в отель у клиентов будут проверять штампы в паспорта, а в случае их отсутствия - селить в разные номера.

Президент Индонезии Джоко Видово уже выступил с официальным заявлением, что инициативы требуют доработки, а их рассмотрение в парламенте отложено на неделю.

КСТАТИ

В постель - с уголовным кодексом: В Швеции запретили секс без официального согласия

В Швеции вступил в силу закон, согласно которому любой половой акт приравнивается к изнасилованию, если партнер заранее не дал свое официальное согласие на интим (подробности)