2019-10-12T23:54:15+03:00

Арас Агаларов, российский миллиардер: России без мигрантов не обойтись. На острове «Русском» у нас даже работали филиппинцы, потому что нашим 40-50 тысяч - мало

Об этом президент компании «КРОКУС» рассказал обозревателю Александру Гамову в эфире Радио «Комсомольская правда»
Поделиться:
Комментарии: comments98
Бизнесмен Арас Агаларов.Бизнесмен Арас Агаларов.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

По данным Росстата, за первые семь месяцев 2019-го страна приросла почти 154 тысячами мигрантов. Это рекорд за последние 10 лет.

Справимся ли мы без мигрантов? На эту тему в «Комсомольской правде» на среду, 9 октября, выходит наш очередной «Вопрос дня». За советами мы обратились к самым известным в России и далеко за ее пределами экспертам...

- Я вообще не понимаю, почему этот вопрос возникает? - выразил свое недоумение известный предприниматель Арас Агаларов. - Ни в одной стране мира такой вопрос не задают.

Допустим, в США полно мигрантов, и все прекрасно живут. На Сейшелах, я своими глазами видел, огромное количество индусов заняты тяжелым трудом. И такая ситуация - в разных странах...

Это нормальное явление. Почему это надо обсуждать – не очень понятно.

- Арас Искендерович, и все же...

- Если есть тяжелые работы, есть бюджетные ограничения, если вы хотите работу выполнить достаточно быстро и, как говорится, - в «пределах лимитированной суммы» - вы должны использовать дешевую рабочую силу, иначе просто «не поместитесь в деньги».

Вы знаете, сколько стоит в государственных сметах простая месячная работа?

- Не знаю.

- От 12 до 18 тысяч рублей. В месяц.

- Смотря какая работа.

- Любая. Типа - бетонщик, арматурщик, штукатур... Да, там вот такие расценки. В пределах 20 тысяч рублей.

Когда вы получаете такой подряд, вы умудряетесь за счет какой-то экономии - по каким-то видам работ - этим людям платить не 20 тысяч, а 30 или 40.

Но, будет ли кто-то - арматурщиком на ветру, на холоде работать за 30-40 тысяч? Думаю, что среди местного населения вы таковых не найдете.

- И вот поэтому на острове «Русском», под Владивостоком, где сооружались объекты для саммита АТЭС, - вы привлекали мигрантов...

- Ну, вот чтоб вы знали... Я специально, предполагая, что эти вопросы мне будут задавать, - как бы это «задокументировал». Вы можете поднять местные газеты того времени. И мы там давали объявление, - по 50-60 тысяч рублей готовы были платить местному населению. Никто к нам не шел на работу.

- Из каких стран приезжали рабочие?

- Там у нас были - откуда угодно. И из СНГ, - в частности, граждане Белоруссии, Украины. Были представители из Корея и Китай. Была даже Малайзия. И Филиппины тоже были.

- Про филиппинских строителей я как раз рассказывал в своих репортажах. Они дороги строили. Именно - вот по этому принципу... Но вы же там - и питание организовывали, и профсоюзы трудящихся защищали, и, можно сказать, КЗоТ советский действовал – и вы все требования выполняли...

- Во-первых, когда у вас огромное количество людей, вы должны не только обеспечивать им питание, проживание, но и - организовать медобслуживание. Не дай Бог, может вспыхнуть эпидемия. А в строительном общежитии может быть концентрация десятков тысяч людей. Это сложнейшая задача.

- А вот еще такая проблема, я сталкивался, писал об этом - бывает, что расценки на некоторые работы - с 30-х годов прошлого века до сих пор остались. Сбор и удаление пыли, например…

- У нас - нет, не с 30-х годов. У нас расценки, на самом деле, если не ошибаюсь, - с 2001 года. При всем желании, Главгосэкспертиза - с применением максимально повышающих коэффициентов, - не может выйти на рыночные расценки.

- А без мигрантов России - в любом случае - не обойтись? И в этом ничего страшного нет?

- Конечно.

- А у вас же сотни тысяч наемных рабочих.

- Нет, не сотни. У нас десятки тысяч.

- Если взять выставочные комплексы, стройки и так далее. Какой процент примерно там занимают мигранты?

- Если мы говорим о наших «Вегасах», «Твоих домах», выставочных центрах, - там мигранты не работают. Там занято коренное население. И оно тоже исчисляется десятками тысяч.

Когда мы говорим про мигрантов, это имеются в виду - стройки. Строительные работы достаточно тяжелые, на ветру, на холоде. Там есть проблемы. Туда вы местное население, если даже привлечете, то в очень небольшом количестве, только в качестве механизаторов и высокооплачиваемых специалистов, инженерно-технического персонала.

Условно говоря, бетон мешать лопатами и арматуру варить на холоде, да на высоте – на это вы за 30-40 тысяч никого не найдете.

- То есть, у вас, если брать в целом численность работающих, то мигранты все равно занимают какой процент? 10 процентов, не больше?

- Если всю численность взять, да, может быть. 10-15, на низкооплачиваемых работах.

- Понятно. Спасибо вам за откровенное интервью.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зарплата в 2700$ в месяц, квартиры по 100 кв.метров на семью, борьба за пациентов и прорыв в экономике: что обещало правительство россиянам к 2020 году

Доктор экономических наук Михаил Делягин разбирает правительственный прогноз развития России образца 2008 года и сравнивает его с тем, что вышло в реальности. Слушайте его в наших аккаунтах в Apple Podcasts и Google Podcasts и подписывайтесь на новые выпуски. Это удобно!

Арас Агаларов: «России без мигрантов не обойтись. На острове «Русском» у нас даже работали филиппинцы, потому что нашим 40-50 тысяч было мало».Александр ГАМОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нас накрыла самая большая за 10 лет волна мигрантов

Россия в 2019 году примет самое большое число мигрантов. По данным Росстата, прирост за январь-июль 2019 года составил 153 тысячи 912 человек, что почти вдвое больше аналогичного периода 2018 года. Это самый высокий показатель за последние 10 лет, отмечает РИА Новости. Предполагается, что такая тенденция сохранится до конца года (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также