2019-10-09T01:17:57+03:00

Олег Тактаров — о смерти бойца: «Даже гладиаторы выступали раз в шесть месяцев»

Первый российский чемпион UFC выразил мнение о смертельном случае в Грозном
Поделиться:
Комментарии: comments5
Первый российский чемпион в истории UFC Олег Тактаров.Первый российский чемпион в истории UFC Олег Тактаров.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

4 октября в Грозном состоялся большой турнир по MMA. Организация Absolut Championship Akhmat сейчас, пожалуй, одна из самых быстроразвивающихся в мире. К сожалению, вечер единоборств ознаменовался страшной трагедией… Новая смерть бойца. Спустя три дня после проигранного матча скончался Бекзод Нурматов — восходящая звезда смешанных единоборств из Узбекистана.

Нурматов потерпел поражение в поединке с местным спортсменом Бесланом Исаевым, но страшного нокаута не было. Матч получился примерно равным, хотя в конце преимущество и перешло к местному бойцу. Нурматов спокойно покинул клетку и на здоровье не жаловался, но в раздевалке бойцу резко стало плохо…

Уже в больнице у Нурматова случился инсульт, врачи боролись за жизнь спортсмена, но спасти не смогли.

Безкод Нурматов. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Безкод Нурматов.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

К сожалению, смерть Нурматова — далеко не первый подобный случай в единоборствах даже в этом году. В июле российский боксёр Максим Дадашев умер в больнице после тяжелейшего боя. Почему умирают бойцы и можно ли это предотвратить? С такими вопросами мы обратились к первому российскому чемпиону в истории UFC Олегу Тактарову:

- Не организация же на ринг выходила, что ее винить. Вспомните и боксера нашего. Там точно обследование было.

У каждого человека есть склонности… Может сосуды не в порядке. Это никак нельзя обследовать и запретить заниматься любимым видом спорта. Конечно, можно допустить, что парень в Узбекистане подробно не обследовался. Хотя, я сам к врачам не обращался. Для меня, например, лучшим обследованием была поездка на Эльбрус. Я не просто поднялся, но еще и дал ускорение в гору. Тогда я понял, что у меня есть запас прочности.

Никто не застрахован. Про случай нашего боксера в США мне проще говорить. Предсказуемо все было. Парень был обезвожен после сгонки веса.

Тот же Хабиб. Поплыл после одного из ударов Порье, хотя сильного удара не было. А он согнал 20 килограмм, поэтому такие последствия.

Здесь, что было — не могу точно сказать. Возможно, сгонка веса, прилетел на самолёте в этот же день, не исключено, что и дрался недавно еще. У нас раньше тоже так ребята умирали из MMA, каждую неделю выступали.

Допустим, нет у парня денег… Платили ему, например, по три тысячи долларов за бой, вот и выходил он по четыре раза в месяц.

Я знаю о чём говорю. Я в своей жизни брал два боя — один с перерывом в десять дней, другой в шесть. Я из Южной Америки летел в Северную и выступил через шесть дней. А во втором случае я больной приехал из Бразилии в Японию. Тогда я попал в нокаут не от великолепного удара, а от того, что организм просто искал сон.

В США был случай. Приехал в отличном настроении. Я встал в пять часов и начал домашними делами заниматься. Энергично себя вел, но в какой-то момент почувствовал боль в почках, потом показалось, что это позвоночник. В итоге лег на пол, а позвоночник-то и не болит. В итоге лег под пуховое одеяло, весь в поту, дрожащий уснул и пролежал сутки.

Организм иногда дает понять, что нужно брать отдых. Если сам не хочешь, то он сам тебя заставит.

- В ваше время обследования были какие-то?

- Не было ничего. В лучшем случае после нокаута или очень тяжёлого удара могли сделать МРТ мозга. У меня никогда ничего не находили.

- Получается бойцам нужно самим больше думать о своем здоровье? Какого-то способа остановить смерти в единоборствах нет?

- А что сделаешь… Не гоняйте вес, отдыхайте. Когда в Риме был, то узнал интересную вещь. Гладиаторы раньше выступали раз в шесть месяцев. То есть тогда уже древние люди понимали, что раньше восстановление по физиологии не проходит.

Бойцы должны хотя бы четыре месяца отдыхать.

Если у человека было достаточно отдыха, не было нокаутов три года, то есть высокая вероятность, что ничего плохого не случится. Если вес не гонял, то больше вероятность, что все будет нормально. А если падал в нокауты, летел на самолете, согнал вес и в тебе нет воды, а еще и сотрясение от предыдущего боя…

- 15 минут еще провели бойцы…

- За 15 минут по голове можно столько раз получить… Я сам перестал боксом заниматься после того, как вышел в спарринг с чемпионом мира Джеймсом Тони. После того спарринга года два не выходил — дал мозгу восстановиться.

Отдельно хочу сказать по ситуации с возвращением Фёдора Емельяненко. То что он сейчас снова выходит драться в 43 года — это совсем не гуманно по отношению к своим родным. Ему три года восстанавливаться надо…

Я Емельяненко хочу сказать — иди работай, куда угодно, но здоровье побереги…

Может быть, у него финансовых запросов больше, однако всегда нужно помнить — здоровье одно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загадочная смерть гладиатора: боец MMA скончался после турнира в Грозном

Узбекский боец Безкод Нурматов впал в кому и скончался, после боя с россиянином Бесланом Исаевым на турнире Absolute Championship Akhmat 100 в Грозном. Причины смерти спортсмена до сих пор остаются загадкой: хоть Нурматов и проиграл бой, но во всех трёх раундах не получил серьёзных повреждений, на объявлении победителя никаких признаков колоссальных проблем со здоровьем так же не было заметно. И, всё же, спустя три дня, в ночь на понедельник, боец скончался от инсульта (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также