2019-10-10T21:24:44+03:00

Родители заплатят за курящих детей 3000 рублей штрафа

Стала известна сумма выплат, которая будет прописана в обсуждаемом законе
Поделиться:
Комментарии: comments50
Наказания для родителей пока разрабатываютНаказания для родителей пока разрабатываютФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Это раньше курящих за углом школы гонял трудовик с физруком. Но уже скоро на закуривших несовершеннолетних мальчиков и девочек начнут обращать внимание сотрудники полиции. На родителей нарушителей закона будут заводить административные дела.

"До 23 октября 2019 года инициировать перед Роспотребнадзором направление обращения в Минюст России о внесении в проект нового Кодекса России об административных правонарушениях нормы, устанавливающей административную ответственность родителей или иных законных представителей за потребление табака несовершеннолетними", - говорится в протоколе заседания правительственной комиссии по профилактике правонарушений от 23 сентября, подписанный главой МВД Владимиром Колокольцевым.

Наказания для родителей пока разрабатывают. Под данным источников "Комсомолки" для начала родителей будут штрафовать до 3 тысяч рублей, но если их ребенка снова задержат с сигаретой в зубах - придется подметать улицу, где он бросил свой бычок.

Время для перевоспитания подрастающего поколения еще есть: новый Кодекс об административной ответственности вступит в силу через год.

ВОПРОС ДНЯ

Надо ли наказывать родителей за проделки детей?

Руслан ИСАЕВ, президент Независимой наркологической гильдии:

- Однозначно не скажешь. Когда родители постоянно на работе, насколько их инструменты влияния на детей эффективны? И до какого возраста - до 18 лет? Зачастую школьники старших классов достаточно самостоятельны, пытаются подрабатывать, а это уже относительная независимость. Семья может быть многодетной, а мать одна с пятью детьми. И что, ее штрафовать за курение старших? А самый старший уже практически за отца, такие ситуации нередки. Жестко под одну гребенку я бы не стал стричь. Возникнет много несправедливо обиженных.

Ольга БЕКЛЕМИЩЕВА, экс-депутат, сопредседатель Движения за права курильщиков:

- Курить ребенку до 18 лет нельзя, и мы должны дружно ему объяснять, что этого делать не надо. Но не всегда родители имеют такое влияние на своего ребенка. А если он ларек разнесет или фингал кому-то поставит? Мы же родителей к ногтю не прижимаем? У человека сложный подростковый возраст. Он считает, что родители - замшелые пни, которые ничего умного не посоветуют. У людей у самих драма, на сердце тяжело, а мы их еще и штрафовать будем? По-моему, это нехорошо.

Надо ли наказывать родителей за проделки детей? Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Надо ли наказывать родителей за проделки детей?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Вадим ДРОБИЗ, глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя:

- Я категорически против! Зачем наказывать родителей за детские провинности? Я много лет депутатам предлагал, они все пытались бороться с алкоголизацией детей, а я говорил напрямую той же Яровой в телеэфире, чтобы ввели административную ответственность самих детей с 12 до 18 лет. За курение, употребление алкоголя, за наркотики. Не обязательно финансовую, общественные работы: уборка улиц и дворов. Это будет действенно. Остальное - хрень. Родители уже наказаны тем, что их дети курят и пьют.

Элина ЖГУТОВА, глава общественного Центра по защите семейных ценностей «Иван-чай»:

- Сейчас, когда так распространились ювенальные технологии, когда родители уже боятся сделать замечание ребенку, это приведет к тому, что родители не смогут контролировать поведение своих детей. Как реализовывать этот механизм, когда родители лишены презумпции невиновности, презумпции добропорядочности? Это имело бы смысл, будь другая реальность.

Филипп ШИШКОВ, адвокат:

- Ответственность родителей за поступки своих несовершеннолетних детей оправданна. Было дело, курили подростки на детской площадке - на них пожаловались за нарушение закона о курении. Если в таком виде происходит, это нарушает чьи-то права, и родители в любом случае несут ответственность за своих несовершеннолетних детей-нарушителей. Если дети будут курить дома, тут уже нарушение не против общества, а против здоровья - своего собственного и своих родителей. И они все равно несут ответственность за детей своих до 18 лет. Здоровая норма, направленная на оздоровление общества.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также