2019-10-28T10:45:53+03:00

Опекун Дарья Зенина: «Мне помогли стать любящей и понимающей мамой»

Неподготовленному человеку просто так взять ребенка в семью - очень сложно
Опеку над двумя детьми москвичка Дарья Зенита оформила почти четыре года назад.Опеку над двумя детьми москвичка Дарья Зенита оформила почти четыре года назад.
Изменить размер текста:

В декабре 2015 года я оформила опеку над двумя несовершеннолетними детьми. Тогда дочери было 9 лет, а сыну - 7. Нам не сразу удалось поладить. Им было трудно мне довериться. Ребят до меня изъяли по решению суда из кровной семьи, в которой родители не справились с их воспитанием.

Проблема

Поначалу нам с детьми трудно было наладить контакт. Сказывался тяжелый опыт, который получили мои дети в прошлой семье. Они потеряли доверие к взрослым. Моим ребятам было очень трудно преодолеть пережитое жестокое обращение, предательство прежних родителей и пребывание в интернате. Помимо этого, у детей были проблемы с поведением, они отставали по школьной программе. Мы с детьми были совершенно чужими, хоть и жили в одном доме.

Брат и сестра поначалу никак не могли сблизиться с новым опекуном.

Брат и сестра поначалу никак не могли сблизиться с новым опекуном.

Я теперь понимаю, что неподготовленному человеку просто так взять ребенка в семью - очень сложно. Тогда мое состояние вряд ли можно передать словами. Важно было понять, что я делаю не так, и без помощи специалистов весь мой внутренний настрой на лучшее угасал перед возникшими проблемами. Хотя решение взять детей в семью было одним из самых важных в моей жизни. Но сложившуюся ситуацию надо было как-то решать.

Помощь

По рекомендации знакомых я обратилась к психологам за помощью. В семейном центре «Палитра» они часто сталкиваются с подобными проблемами. Наладить доверительные взаимоотношения с детьми оказалось непростой задачей. Мы провели, кажется, сотни индивидуальных и групповых занятий. Работали и со мной, и с моими детьми.

Психологи и специалисты центра подсказали мне, как найти к ним подход, какие ошибки я допускаю, указали на сильные стороны моего характера.

На организованных в центре родительских встречах мы пытались разбирать разные ситуации по полочкам. Благодаря такому общению я поняла, что проблемы, с которыми я столкнулась, есть во многих семьях. С некоторыми приемными родителями я до сих пор поддерживаю теплые дружеские отношения.

Найти подход к детям Дарье Зениной помогли психологи и специалисты семейного центра.

Найти подход к детям Дарье Зениной помогли психологи и специалисты семейного центра.

Пройдя долгий путь построения отношений, я теперь понимаю, как важно стать для ребенка не только мамой, но и другом, советником, и осознавать, что мои дети - самые лучшие.

ИНСТРУКЦИЯ

Что делать, если решили взять сироту в свою семью

1. Варианта два - или усыновление (удочерение), или опека (попечительство). Основное различие между ними - по своему правовому статусу усыновлённый ребенок приравнивается к родственнику по рождению. Поэтому с момента усыновления перестает считаться ребенком, оставшимся без попечения родителей. Он получает все права кровного. Эта форма устройства наиболее соответствует интересам ребенка и является приоритетной в соответствии с законодательством.

2. Ребенка в семью может взять как супружеская пара, так и лицо, не состоящее в браке. Требования к потенциальным усыновителям и опекунам практически одинаковые, но необходимые для них документы немного отличаются. Обязательно для всех - обучение в Школе приемных родителей.

Сегодня отношения в семье стали более тёплыми и доверительными.

Сегодня отношения в семье стали более тёплыми и доверительными.

3. Основные документы, одинаковые для всех:

- паспорт;

- краткая автобиография;

- копия свидетельства о браке (при наличии);

- справка с работы за последние 12 месяцев или другой документ о доходах, включая справку о доходах супруга(-и). Для пенсионеров - копия пенсионного удостоверения;

- копия свидетельства о прохождении Школы приемных родителей;

- медицинское заключение лечебной организации о состоянии здоровья лица, желающего принять ребенка;

- письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью.

4. С документами нужно обратиться в органы опеки и попечительства. Кроме перечисленных документов, орган опеки и попечительства запросит дополнительно сведения об отсутствии у гражданина судимости.

5. Решение об усыновлении принимает суд, а опеку (попечительство) назначают распорядительным актом органа опеки и попечительства.

СОВЕТ

КУДА ОБРАТИТЬСЯ

- в Управление опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних Департамента труда и социальной защиты населения Москвы в Банк данных о детях-сиротах. Адрес и телефоны - https://www.usynovi-moskva.ru

- в районные отделы социальной защиты населения города Москвы. Адреса и телефоны -; https://www.usynovi-moskva.ru

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Свои вопросы вы можете написать на сайте kp.ru в специальной форме. На них ответят здесь же специалисты Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также