Ворлдскиллс 50+

Профессионал уровня 50+

Жители Воронежской области предпенсионного возраста получают новые профессии по федеральной программе WorldSkills Russia
Проходить обучение возрастные «студенты» будут на самом современном оборудовании.

Проходить обучение возрастные «студенты» будут на самом современном оборудовании.

Фото: Сергей ЧЕРНЫХ

«Комсомольская правда» уже писала о новой возможности для жителей Хабаровского края (да и всей России) предпенсионного возраста бесплатно научиться современным профессиям, получить новые навыки или повысить квалификацию.

А в Хабаровском крае людей, находящихся в статусе предпенсионера, если верить официальной статистике, более 80 тысяч. Трудовая армия, которой вполне под силу заполнить кадровую дыру на многих предприятиях нашего региона.

В крае масштабный всероссийский образовательный проект на самом старте. Во многих техникумах группы уже набрали, но обучение еще не начали.

- Компетенции, представленные сегодня в Хабаровском крае, разные. Но все они связаны в первую очередь с теми видами производства, которые есть у нас в крае — авиационная отрасль, группы по технологии моды, по поварскому делу, - рассказал Евгений Шишкин, ведущий специалист по организации обучения управления непрерывной профессиональной подготовки Академии WorldSkills Russia.

Как неоднократно отмечали в министерстве образования и науки края, к всероссийской программе уже подключились Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования, а также пять профессиональных образовательных организаций - Губернаторский авиастроительный колледж, Комсомольский-на-Амуре лесопромышленный техникум, Хабаровский техникум городской инфраструктуры и промышленного производства, Хабаровский торгово-экономический техникум, Хабаровский медицинский колледж. Сейчас проводится набор слушателей на 13 образовательных программ по 12-и компетенциям.

По итогам обучения слушателю предстоит пройти демонстрационный экзамен. Выпускник на практике покажет что научился делать, причем в приемной комиссии не только его учителя, но и потенциальные работодатели. По результатам экзамена кроме свидетельства вручается «скиллс-паспорт», признанный ведущими российскими работодателями документ , подтверждающий уровень профессиональных навыков в соответствии с международными стандартами.

Заинтересованы ли работодатели в работнике старшего возраста?

- Интерес у работодателей есть, но хотелось, чтобы он был более целевым, - подчеркнул Евгений Шишкин. Мы уверены, что программа переподготовки будет в дальнейшем развиваться. Но понимаем: необходимо широкое ее освещение, целевое информирование, как потенциальных учеников, так и работодателей. Мы активно работаем в этом направлении, продвигая программу на бизнес-форумах и встречах с предпринимательским сообществом.

Надо отметить, что после первой нашей публикации в редакцию звонили и писали заинтересовавшиеся проектом. Например, Валерий Дружинин работает шофером, но хочет обучиться поварскому делу. По его словам, «вон уже и машины начинают беспилотными делать, а есть человек будет всегда».

КСТАТИ

Желающим пройти переобучение нужно зарегистрироваться на сайте 50plus.worldskills.ru. Для этого надо ввести контактные личные данные, чтобы подтвердить ваше право на бесплатное переобучение. Всего На сайте представлены 122 компетенции.

В 2019 году освоить новую специальность могут те, кому осталось 5 и менее лет до пенсии –женщины 51-55 лет 1964 -1968 годов рождения, мужчины 56-60 лет 1959-1963 и те, у кого есть право на досрочную пенсию (за пять лет до выхода).

Материал подготовлен в рамках реализации национального проекта «Демография».