2019-11-06T17:32:05+03:00

Не верьте в ужасную Россию. Нас поддерживает США

Обозреватель «КП» Никита Исаев поразмышлял о главных победах Москвы
Никита ИСАЕВ@radio_kpдиректор Института актуальной экономики
Поделиться:
Комментарии: comments39
Президент США Дональд Трамп.Президент США Дональд Трамп.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

По «Северному потоку-2» и согласованию с Данией его прокладки по их суверенному шельфу.

Безусловно, это решение не малой страны Дании, и не только лишь влияние Германии на своего северного соседа. Это очередное за последние несколько недель решение США о поддержке экономических и геополитических интересов России. И пусть вас не вводит в заблуждение, обычная для подобного реального разворота, публичная риторика США об «ужасной» России со скрипалями, санкциями, оружием Украине и договорами по РСМД. Это всё белый шум и их внутриполитические разборки, нас не сильно (пока) интересующие.

Россия последовательно, при прямом молчаливом согласии США, за последние недели получила почти окончательную легитимацию Асада в нынешних границах, публичное внедрение в зону интересов США и Китая в Африке, полную поддержку США/Франции по Донбассу и пророссийскую позицию президента Украины Зеленского, а вот теперь ещё и почти окончательно оформлен энергетический союз России и Германии, против интересов Украины и американского сателлита - Польши, которому Германия благоволить своим газовым вентилем точно не будет (уж слишком много Польша на себя взяла в своих геополитических аппетитах за последнее время).

Никита Исаев в студии Радио "Комсомольская правда". Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Никита Исаев в студии Радио "Комсомольская правда".Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Три момента хотел бы в этой связи отметить.

Первое. Пока я не ответил для себя на вопрос: очевидный результат самых важных постсоветских геополитических побед России - это:

- эффективность силового давления Путина на западный мир эти 5,5 лет очевидной изоляции?;

- способность России удержаться от санкционного и геополитического давления, и умение играть на противоречиях между западом, востоком и исламским миром?;

- большой размен с США на что-то: Южная Америка, сдерживание Китая, или что-то ещё?

Второе. Что идёт в размен столь явной поддержке России с молчаливого согласия США?

Ну сразу видится задача США - нашими руками сдерживать Китай. Торговая война (пока торговая) с Китаем находится в активной фазе по всем мировым географическим и экономическим точкам. Поражения США в Венесуэле, КНДР, Иране и на Ближнем Востоке в целом, больно ударили по образу США как мирового геополитического однополярного центра. Разумеется, лидерство США пока не подвергается сомнению, но неспособность влиять и продавливать силой и мягкостью свои решения - на лицо. А это уже не роль лидера. И слабость этого альфа-самца видна невооружённым взглядом. Альфа-самцом сейчас смотрится именно Россия.

Второй размен - ослабление внимания России к «заднему двору» США - южно-американскому континенту. Наших интересов там относительно немного, особенно с учётом масштаба американских и китайских. Но шатать строптивые боливарские (и южнее) республики мы умеем неплохо. Пример - Венесуэла. Размен здесь на отказ от явного внимания США к «нашему» постсоветскому пространству, как уже нашему «заднему двору», и в первую очередь по Украине.

Третье. Меня интересует когда мы сможем использовать положительный геополитический контекст не для очередных национальных проектов и майских указов, в виде заливания сверхдоходов от нефти в инфраструктуру для известных подрядчиков, а также «бумажных» зарплат врачей и учителей, а в реальный технологический прорыв и создание универсальной современной социальной экономики, а не сырьевой придаток, где гордимся мы лишь тем, что можем хорошо продавать нефть и газ на запад, ну и решать нашими ВС международные конфликты.

КСТАТИ

На Радио «Комсомольская правда» выходит авторский подкаст Никиты Исаева «Злая политика», в котором он разбирает причины российских проблем и в прямом ответе добивается ответов от губернаторов и мэров, почему ничего не сделано и когда будет исправлено. Все новые выпуски вы можете найти в Apple Podcasts и Google Podcasts. Перейдите по ссылкам, нажмите кнопку «подписаться» и слушайте, когда удобно!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не давайте им паспорт: как Apple и Google продают рабов в 21 веке

Рабство и работорговля кажутся сейчас такими же далекими от реальности, как газовые фонари или эпидемии оспы. Но пока одни народы собираются пожизненно просить прощения за колонизаторские времена, другие считают, что до сих пор обладают правами «белого человека». Вот как устроена современная работорговля и какую роль играют в ней мировые IT-гиганты (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также