2019-12-04T08:47:59+03:00

Следователь, вымогавший взятку с издателя Галумова, арестован. Но его жертва все еще за решеткой. Почему?

В Гагаринском районном суде Москвы решается судьба 61-летнего экс-руководителя издательства "Известия"
Поделиться:
Комментарии: comments6
Эраст Галумов во время пресс-конференции, 2015 год. Фото Юрий Машков/ТАССЭраст Галумов во время пресс-конференции, 2015 год. Фото Юрий Машков/ТАСС
Изменить размер текста:

Если вы никогда не были на судебных заседаниях, то вы понятия не имеете, как это все происходит. Совсем не так, как в кино или ТВ-шоу, где все просто и понятно - каждый сказал, что думает, а мудрый и справедливый судья, всех выслушал и решил по закону. Одна схожесть, что все тоже по сценарию, где у основных действующих лиц — вершителей реальных, не киношных судеб - все роли и речи как-будто тоже расписаны заранее, хоть ты тресни. Экспромтов и эмоций можно ждать только от подсудимых, отчаянно сражающихся за свою свободу. И они бьются изо всех сил, правда часто безрезультатно. По судебной статистике 99,8 % приговоров в России обвинительные (данные судебного департамента Верховного суда за 2018 год).

В эти дни в Гагаринском районном суде Москвы решается судьба 61-летнего экс-руководителя издательства "Известия", российского политолога, экономиста и общественного деятеля Эраста Галумова, а также двух его коллег и одного партнера (двое под подпиской, один тоже за решеткой).

Справка "КП": - доктор политических наук, профессор (ВАК), действующий академик Академии военных наук, член союза писателей России, член общественного совета при СК РФ, полковник в отставке, со-организатор Пекин-Пекин». Отмечен многочисленными наградами, в том числе орденом «Дружбы».

Действие первое: завязка - «Уголовка 5-летней выдержки»

Дело против Эраста Галумова, двух его бывших коллег и одного партнера по статье 159 ч.4 «Мошенничество группой лиц по предварительному сговору» (до 12 лет) было возбуждено еще в 2016 году. Сам Эраст Галумов, как главный подозреваемый, уже 1 год и 9 месяцев содержится в СИЗО «Лефортово» . А всего в общей сложности более 5 лет (так как доследственная проверка началась вообще в 2014м) следственная группа под руководством майора юстиции, следователя по особо важным делам ФСБ Белоусова выясняла что и как. Расследовал, допрашивала, инспектировала. 18 раз (!) сам же Белоусов прекращал это дело, но потом снова открывал.

В чем конкретно обвиняют Галумова и его коллег? Эпизода в деле два. И оба они произошли еще в 2011 — 2012 годах. Первый: по версии следствия деньги на утилизацию старой типографской машины «Известий» издательством были получены, а работа не выполнена. Второе — при подключении электрических мощностей к новому типографскому комплексу, деньги проплачены, а мощности не подведены. Все это с приставкой якобы. Потому что и машина эта утилизирована (вместо типографии на Пушкинской площади давно уже арендные площади занимает инвестор, выделивший те деньги, которые якобы и украдены), и свет подключен, и новая типография прекрасно работает. Изучив материалы и суть дела, в поддержку Галумова высказался и уполномоченный по правам предпринимателей в России Борис Титов. Но это в жизни. В уголовном деле из 55 томов какая-то совсем другая реальность.

Сам Галумов и его адвокат не видят другого объяснения, кроме того, что все было специально сфабриковано следователями ради получения от него взятки. Собственно, им трудно предполагать что-то другое, раз уж сам следователь Белоусов теперь под стражей за вымогательство крупной суммы денег у того же Галумова. Под стражей и экс-подчиненный следователя, а теперь подельник, Колбов, признавший свою вину. В многочисленных переписках, которые теперь легли в основу дела против следователей, Колбов требовал с сына Галумова деньги в обмен на смягчение приговора отцу. Обещал даже условный срок.

Но несмотря на это трагикомические обстоятельства, все собранные этими товарищами материалы дела переданы с суд. Если быть точнее в Гагаринский. На днях состоялось первое заседание по существу.

Действие второе: «Всем встать, суд идет"

- Просим суд учесть, что в этом деле нет ни одного документа, составленного кем-либо, кроме Белоусова. - Еще до начала основного действия (зачитывания обвинительного заключения) ходатайствует адвокат Эраста Галумова Андрей Малахин. - Вымогательство началось еще до ареста. А после Белоусов бесконечно водил Галумова по коридорам «Лефортово» прямо говоря о взятке. Когда майора самого арестовали (в апреле 2019), мы просили пересмотреть дело, просили передать его в другое ведомство. Но вместо этого сменщик Белоусова просто распорядился передать дело в суд. Теперь мы просим уважаемый суд вернуть дело на новое расследование. Незаконно судить человека по уликам, собранным и полученным преступным путем.

Судья молчит, суд идет. Основное действие первого заседания — прокурором зачитывается обвинение, после чего начинается процесс. Так было и в пятницу 29 ноября. Но после окончания этого обязательного акта стало интереснее.

- Мы просим отвода стороны потерпевших — ФГУП «Известия», - заявляет адвокат Галумова. - Потому что само издательство никак не пострадало и не может выступать в этой роли.У ФГУП «Известия» пропало 0 рублей, 0 копеек. Все деньги, ушедшие на утилизацию типографской машины и на подключение электроэнергии были от частного инвестора ООО «Легаси ЛТД». Инвестор, то есть хозяин денег, никаких претензий ни к Галумову, ни к его подельникам, ни к «Известиям» не имеет и готов заявить об этом в суде. В процессе следствия, которое длилось без малого 3 года (плюс 2 года доследственная проверка) представитель инвестора ни разу не был вызван для дачи показаний, хотя он всегда был готов

- Работы по демонтажу и подключению электроэнергии выполнены в полном объеме, - объясняет суду сам Галумов, - Мы просили следователя сделать экспертизу по оценке стоимости, и понять, что не пропало ни копейки, наоборот мы еще сэкономили. Но он не хотел и не собирался ничего делать. Основной целью Белоусова было не докопаться до истины, а получить с меня и моей семьи деньги. Главным предметом вымогательств был как раз вызов на допрос инвестора. «Хотите, чтобы я его допросил — платите», - говорил следователь. Он за все требовал деньги, даже маме моей старенькой не разрешал звонить, пока на его счет не придет сумма в 50 000 долларов. Он угрожал арестовать и посадить сына. Моя семья была в опасности. Сейчас, как свидетель, я уже даю показания против Белоусова...

Эраст Галумов в помещении суда. Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Эраст Галумов в помещении суда.Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

На это заседание у обвиняемой стороны были очень большие надежды. Адвокаты подготовили ходатайство на 9 листах - со всеми выкладками закона, постановлениями Верховного и Конституционного судов, выдержками из УК и УПК о том, что «доказательства, полученные под давлением или преступным путем» не могут быть признаны существенными. И даже принесли ту самую переписку и аудиозапись вымогательств.

- Я ходил на допросы к Белоусову, обвешанный диктофонами, велась следственная аудиозапись. Все показания давал и бумаги подписывал, участвуя в так называемой «оперативной игре», которую для разоблачения Белоусова его подельников вели сотрудники Следственного комитета. То есть говорил то, что мне велели следователи СК, а не то, что на самом деле было. А теперь же все эти материалы легли в основу уголовного дела против меня.

- Таким образом наш подзащитный был лишен законного права на положенную защиту. - вступается адвокат. - Мы ходатайствуем о том, что все без исключения материалы дела были получены преступным путем под давлением, либо же в процессе «следственной игры». То есть не могут быть рассмотрены судом. Мало того, невозможно рассматривать это дело, без связки с теми показаниями, что сейчас дает Белоусов. Ведь они непосредственно касаются расследования нашего уголовного дела. Оба этих разбирательства надо объединить и вернуть на доследование.

Действие третье: вернуть нельзя рассматривать ( и где судья поставил запятую)

Перерыв был очень напряженным. Прокурор что-то яростно писала на бумажках, Галумов и его подельник метались в «аквариуме» (клетке, в которой в зале суда содержат обвиняемых), адвокаты нервно ходили по коридору. Волновались и так называемые бывшие подчиненные Галумова (а теперь "члены преступной группы" по версии следствия) которые, похоже, попали в эту уголовную кутерьму за компанию.

- Кто согласился на Эраста Александровича показания нужные следователю давать, того сделали свидетелем. Кто не согласился, как я, стал обвиняемым. - Рассказал мне Игорь Григорьев (бывший начальник управления хозяйством издательства). - Я за обслуживание зданий отвечал, за дворников, водителей. Теперь вот столько лет уже под следствием. В итоге сижу без работы и без денег, детей кормить нечем. Меня даже контролером в электрички не взяли. Служба безопасности пробивает, что я под судом, и привет. Чего дальше ждать вообще не знаю.

В такой же ситуации и экс-коммерческий директор. Женщина попросила не называть ее имени, потому что:

- У меня родители старенькие, если узнают что я на грани тюрьмы, не переживут.

Ровно через 15 минут судья вернулся в зал и процесс продолжился. Отрицать тот факт, что против следователя Белоусова заведено уголовное дело, прокурор Ирина Шляева, конечно же, не могла. Но и согласиться с ходатайством тоже. Раз прокуратура утвердила дело и отправила в суд, значит все. Только отстаивать свои позиции.

- Как значится из заявления самого Галумова-младшего, вести запись разговоров с вымогателями он начал только летом 2018. А официальные обвинения Белоусову и Колбову предъявили и того позже - в декабре 2018, когда дело было уже почти расследовано. Значит доказательства собраны надлежащим процессуальным лицом. Тем более, все допросы велись в присутствии адвокатов, которые ни разу не высказали претензии… Таким образом Галумов, заявляя данное ходатайство, пытается уйти от справедливого наказания .

- Что за записи предоставили нам адвокаты и какими путями они получены — не известно. - Продолжала Шляева. - Поэтому прошу их не приобщать к делу. Против приобщения ходатайства я не возражаю, но прошу требования отклонить.

Судья уже был с готовым ответом, который тут же и зачитал, без всяких перерывов:

- Суд не располагает информацией о предъявленных обвинениях Белоусову и Колбову. Суд не может прийти к выводу, что доказательства в деле получены преступным путем. И так же не может приобщать к делу аудиозаписи переговоров, непонятно кем и когда записанные. При этом, стороны не лишены возможности еще раз ходатайствовать об этом. Последнее на этом заседании слово дали Эрасту Галумову.

- Я был арестован по сфальсифицированному и незаконно возбужденному уголовному делу, обвиняющему меня в нанесении ущерба издательству «Известия», якобы, еще 10 лет назад. Угрожая мне и моим родственникам, следователь в составе преступной группы вымогал у меня деньги за выход на свободу и получение условного срока. Мои родственники обратились в СК и в апреле 2019 года Белоусов был арестован. Но с арестом Белоусова и Колбова мое положение только ухудшилось… Все документы, на основании которых меня не выпускают на свободу, подписаны арестованным за вымогательства у меня денег следователем Белоусовым. Мое здоровье за время нахождения в тюрьме подорвалось. Обострились хронические заболевания — сердце, сахарный диабет, хронический бронхит. Я хочу сделать официальное заявление, что в случае моей смерти я прошу считать виновными всех, кто защищая честь мундира, не ставя под сомнения выводы арестованного Белоусова, подписывал документы, собранные преступной группировкой...

***

Вот пока и все. сразу после пламенной речи подсудимого, судья как ни в чем не бывало перешел к бытовым вещам - обсуждению, кому какая дата и время заседания удобны, попросил в следующий раз участников процесса не опаздывать. Процесс продолжится, и очень интенсивно.

Галумов на суде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сотрудник ФСБ, вымогавший взятку в биткоинах у экс-главы "Известий", признался в содеянном

Но несмотря на это, самого издателя Эраста Галумова так и судят, по уликам, собранным фактически преступным путем под давлением и вымогательством. Уже состоялось первое заседание суда, хотя и сам обвиняемый, и адвокат требуют пересмотра дела (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также