Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика26 декабря 2019 15:44

О России, Крыме, Донбассе и Путине либо ничего, либо плохо: На Украине готовятся принять новый закон о СМИ

Закон перечисляет виды информации, которая подпадает под запрет на распространение
Можно подумать, что от этого жизнь на самой Украине точно наладится.

Можно подумать, что от этого жизнь на самой Украине точно наладится.

Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Украинские журналисты раскопали подробности нового законопроекта о СМИ, который готовят к принятию его Верховной радой Украины, которые значительно урежут возможности работы для журналистов. В частности, статья 37 нового законопроекта перечисляет те виды информации, которая подпадает под запрет на распространение. Сотрудникам СМИ будет запрещено призывать к насильственной смене власти, оккупации части Украины и отрицать ее территориальную целостность.

Все бы ничего, но в условиях Украины это фактически означает, что журналистам будет запрещено сообщать любой позитив о жизни и состоянии дел в Крыму и на Донбассе. То есть любые упоминания Крымского моста, кроме прогнозов того, что он скоро развалится, или его не существует. Запуск новых предприятий в ЛДНР, сравнение тарифов ЖКХ в ЛДНР и на остальной части Украины (которые сейчас не в пользу жителей Незалежной) и т.д. – тоже будет являться нарушением этого закона. А вот что там «все пропало» - писать и говорить можно.

Кстати, позитивные новости о России также подпадут под запрет, поскольку нельзя ничего хорошего говорить о «стране-агрессоре». Информация о выступлениях российских политиков, в первую очередь, Владимира Путина, также будет запрещена.

Можно подумать, что от этого жизнь на самой Украине точно наладится. И вот, кстати, даже в самой переможистой новости, с позиции укропатриотов, можно найти зраду. Вот к примеру, конечно, позитивная новость для Украины, что за воровство на новом космодроме посадили тех-то и тех-то. Но как быть с тем, что в России есть новый космодром? Или, например, что поезда, проезжая по Крымскому мосту, сбавляют скорость. Вроде как можно из пальца высосать, что мост, дескать, ненадежен. Но как быть с тем, что он есть, и по нему ходят поезда?

Тяжелые времена для украинских журналистов наступают.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

За русский язык на Украине станут штрафовать и сажать

Каких последствий ждать от закона об исключительности украинской мовы в Незалежной (подробности)