Политика

Осипов, глава Забайкалья, о коронавирусе в регионе: Заболевшему гражданину Китая лучше. У него здесь жена и ребенок, они здоровы

В интервью обозревателю "КП" Александру Гамову глава Забайкалья рассказал, какие меры предпринимаются
Александр Осипов, губернатор Забайкалья.

Александр Осипов, губернатор Забайкалья.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Александр Михайлович, как у вас в крае складывается обстановка - после того, как в Забайкалье обнаружен китайский гражданин, заразившийся коронавирусом?

- У нас все в порядке. Все спокойно... Потому что, с самого начала - ещё с момента появления первой информации о заболеваниях коронавирусом в Китае, мы сразу же приняли все меры предосторожности.

- Что конкретно имеется ввиду?

- У нас, как считают специалисты, правильным образом была налажена работа на границе с КНР, на пунктах пропуска - по обследованию всех тех, кто был накануне в Китае. Все граждане проходили обязательный карантин, сдавали необходимые в этом случае анализы.

- Много народу было обследовано?

- Всего - 630 человек. Коронавирус ни у кого не обнаружен, за исключением одного человека - гражданина КНР.

- Он каким образом оказался в Забайкалье? Этот гражданин - турист или работает у вас?

- Работает. У него здесь семья - жена и ребёнок.

- А у них коронавирус не обнаружен?

- Нет. Дело в том, что этот гражданин возвращался домой, к семье (в Забайкалье. - А.Г.), только-только въехал на территорию России из Китая, и сразу же попал в поле зрения медиков. Врачи провели дополнительное обследование, выявили коронавирус и поместили больного в отдельный бокс. Как говорят медики, у гражданина была легкая форма заболевания, болезнь протекала даже без температуры. Сейчас он выздоравливает.

- Как обстановка в Чите, в целом в Забайкалье?

- Все спокойно. Паники нет. Кстати, мы своим решением приостановили въезд граждан Китая на территорию Забайкальского края ещё до того, как эта мера была принята централизованно, на федеральном уровне...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус добрался до России: двое больных выявлены в Забайкалье и Тюменской области

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что впервые в России выявили два случая больных коронавирусом.

Так, в Забайкалье и Тюменской области зафиксировали случаи заражения "китайским вирусом". Заразившиеся - граждане Китая. Они прибыли в Россию 26 и 28 января. (подробности)

В Благовещенск и Читу эвакуировали 179 россиян из зараженного коронавирусом Китая

Новый коронавирус, разгулявшийся в Китае, увы, 31 января добрался и до России. Впервые были зарегистрированы случаи заболевания: по одному в Тюменской области и в Забайкальском крае.

В тот же день, 31 января, председатель правительства РФ Михаил Мишустин распорядился закрыть российскую границу на Дальнем Востоке, чтобы не допускать к нам коронавирус.

Туристы со многих регионов России в связи со вспышкой инфекции срочно возвращаются домой из КНР. Так, власти сообщают, что по временному коридору Благовещенск-Хэйхэ на границе с Китаем за субботу в РФ вернулись 165 человек. (подробности)

Семья заболевшего коронавирусом китайца в Забайкалье госпитализирована

В Забайкальском крае госпитализирована семья китайца, у которого 31 декабря обнаружили коронавирус. Как сообщалось ранее, у него в России есть жена и ребенок. Они тоже на днях были помещены в специализированный бокс. (подробности)