В мире

На севере Италии бары теперь работают лишь до 18:00. Ведь после шести — приходит коронавирус!

Наш колумнист — о гримасах жизни в главном европейском очаге «чумы-2020»
Есть надежда, что к следующему понедельнику в панику наиграются. И потихоньку жизнь начнет возвращаться в русло.

Есть надежда, что к следующему понедельнику в панику наиграются. И потихоньку жизнь начнет возвращаться в русло.

Фото: REUTERS

Вырвавшись из-за Великой китайской стены, вирусная пневмония продолжает победное шествие. На третье место по числу заболевших вырвалась Италия: всего — 655, скончалось — 17.

Но попытки борьбы с коронавирусом на Апеннинах, пишет наш колумнист Татьяна Огнева-Сальвони, пока больше напоминают абсурд, помноженный на специфический средиземноморский менталитет.

Последний понедельник назвали черным для итальянской биржи — она упала на 38 миллиардов евро. Местные компании потеряли 10-15% стоимости.

Туристы (не только русские — многие!) массово сдают билеты, отменяют брони. Скоро это скажется на всем курортом секторе.

Туристы массово сдают билеты, отменяют брони. Скоро это скажется на всем курортом секторе.

Туристы массово сдают билеты, отменяют брони. Скоро это скажется на всем курортом секторе.

Фото: REUTERS

Сдвинуты крупнейшие выставки, биеннале, показы. Да что там, даже экзамены на автоправа — и те приостановлены до середины марта. Некоторые города вовсе позакрывались — прям крепости средневековые.

В тот же «чёрный понедельник» мой муж Роберто поехал, как обычно, по деловым встречам. Говорит, хоть голым ходи по улицам. Никого!

Попросила:

— Как двинешь домой на обед, заедь в супермаркет яйца купить. Масленица же, блины напеку.

Благоверный мне присылает в вотсап фотки абсолютно пустых полок.

Еду сама искать яйца во второй половине дня. Что-то уже из продуктов должны завезти, думаю! Но яиц по-прежнему нет нигде. Еле нашла в захудалом пакистанском магазинчике. Итальянцы туда не ходят, вот и сохранились запасы. Правда, пакистанский купец решил нажиться на дефиците. Обычно в таких лавках цена 6 яиц — 80 евроцентов, а он мне выдает — 1,20 евро. Переспрашиваю. Тут же застыдился, говорит, ладно, один еврик давай. Хе-хе.

Сейчас, почти неделю спустя, полки супермаркетов снова заполнены. Но людей в них очень мало. Как и на улицах. Кто остались — ходят, в глаза встречным заглядывают. И это как будто поддерживает. Ведь главное — не страх болезни. А неопределенность. Полная. И много вопросов. Надо ли бояться? А если не всё так страшно, то зачем этот апокалипсис устроили?

Бары, к примеру, сначала вообще закрыли. Потом разрешили работать до 6 вечера и открываться в 6 утра. Видимо, вирус только ночью передвигается, как вампиры — недаром же от летучих мышей пришел. Теперь вышло постановление: бары могут работать и после шести, но ни в коем случае не обслуживать клиентов у барной стойки. Нет-нет! Только за столиком. Вирус, видимо, у столиков не живет. А у барной стойки сидит, коктейль тянет, так что не подходите. Особенно после 18:00. А до — наливаем всем, вирус же еще спит где-то в коронавирусятне.

Выяснилось еще любопытное про местную бабушку, которая умерла от вируса, будучи в онкологии. Короче, умерла-то она от рака, но во время вскрытия выяснилось: пока она лежала мертвая, где-то подцепила вирус. Как? Э-э... Не спрашивайте. Но в официальную статистику «жертв эпидемии» ее уже внесли. Плюс посмертная слава. Видимо, хорошая бабушка была

Вообще, пока мы все тут бодряком. Итальянцы много перезваниваются, шутят.

— Коронавирус долго не продержится. Он же сделан в Китае, — смеется Роби.

— Зато паника сделана в Италии! — отвечаю. — Итальянцы отлично умеют делать из ничего ужин, платье и панику. А уж если есть из чего, то только держитесь. Тут же риск заражения новой формой гриппа — давайте немедленно остановим вращение планеты! А то чего это она еще не на карантине?

Муж хохочет и говорит, что за мое чувство юмора женился бы на мне еще раз. И еще за ризотто.

Попытки борьбы с коронавирусом пока больше напоминают абсурд, помноженный на специфический средиземноморский менталитет.

Попытки борьбы с коронавирусом пока больше напоминают абсурд, помноженный на специфический средиземноморский менталитет.

Фото: REUTERS

«Цена паники» — так называется аналитическое ток-шоу с экспертами всех уровней, которое идет сейчас на центральном канале. Нагнетают. А в это время итальянские простые мужики шлют друг другу по вотсапу совершенно секретные материалы про всемирный заговор. Мол, под предлогом паники ОНИ (кто они? Госдеп? Сорос? Масоны?) то ли что-то готовят, то ли, наоборот, что-то прячут. Тревожно обсудив конспирологию, мужики переключаются на привычное: пицца, футбол, «а слышал, что Маурицио вытворил».

Есть надежда, что к следующему понедельнику в панику наиграются. И потихоньку жизнь начнет возвращаться в русло. Но это неточно. И уж наверняка — неделя остановки всего и вся даст итальянскому правительству достаточно козырей, чтобы в случае чего прикрывать ими свои провалы, например, в экономике. И это уже — не конспирология.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Китаянка, выздоровевшая от коронавируса: Думала, простуда, мы на это и внимания не обращаем. Но потом все стало гораздо хуже

О людях, по всему миру угодивших в карантин из-за «чумы-2020», СМИ пишут постоянно. Берут у них интервью, нагнетают панику. При этом мало кто знает, что количество выздоровевших уже почти в 10 раз больше, чем умерших: 35 тысяч против 3. (подробности)

Две трети случаев коронавируса еще даже не выявлено: ученые уверены, что миру пора готовиться к пандемии

Научный журнал Science опубликовал довольно пессимистичное интервью с ведущими вирусологами и эпидемиологами университетов Оксфорда и Гарварда. Инфекционный поход коронавируса COVID-2019 приобретает мировой размах и справиться с ним с каждым днем становится все сложнее. Заболевшие неизвестной ранее инфекцией есть уже на всех материках. Коронавирус атакует Ближний Восток: Оман, Иран, Бахрейн. Более 10 городов в Италии оказались под карантином. Эпидемия коронавируса в Южной Корее стремительно набирает обороты. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Православный чеснок, живая вода и лечебная пентаграмма: чем мошенники «лечат» коронавирус в Сети

Истерика, спровоцированная распространением коронавируса, продолжает набирать обороты. И пока Роспотребнадзор и Минздрав стараются не допустить паники, вывешивая памятки, некоторые решили воспользоваться ситуацией и нажиться на испуганных людях (подробнее)