Политика

Путин — о предложении Терешковой: Если граждане проголосуют и Конституционный суд решит, что это не противоречит Основному закону

Президент выступил против досрочных выборов Думы
Президент России Владимир Путин выступает на пленарном заседании Государственной думы РФ 10 марта 2020 г. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин выступает на пленарном заседании Государственной думы РФ 10 марта 2020 г. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Предложения депутатов Госдумы Александра Карелина и Валентины Терешковой, внесенные во вторник в ходе обсуждения поправок к Конституции, вынудили Владимира Путина отложить дела и приехать из Кремля в Думу. Ведь дело касалось и его лично.

Вячеслав Володин специально прервал пленарное заседание, чтобы «провести дополнительные консультации с президентом», и по итогам этих консультаций на думскую трибуну сам президент и поднялся.

Пользуясь случаем, он высказался заодно и про ситуацию в мире — от коронавируса до падения цен на нефть.

- Мы видим, насколько сложно складывается ситуация в мировой политике, в сфере безопасности, в глобальной экономике, - заявил Путин. - Здесь еще и коронавирус к нам прилетел, и цены на нефть пляшут и прыгают, а вместе с ними и курс национальной валюты и биржи. Но уверен абсолютно, мы этот период пройдем, пройдем достойно. И экономика в целом будет укрепляться, и важнейшие отрасли производства будут более мощными и конкурентоспособными.

Владимир Путин на пленарном заседании Государственной думы РФ. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Владимир Путин на пленарном заседании Государственной думы РФ. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Президент вспомнил и о том, какое давление на Россию идет сейчас извне.

- Собственно, «политика сдерживания» давно применяется, это мы с вами хорошо знаем, и те, кто это делает, говорят об этом открыто и не стесняются, - сказал он. - Ждут, что мы где-то допустим ошибку или поскользнёмся, потеряем ориентиры или, ещё того хуже, погрязнем во внутренних распрях, которые подчас и подогреваются, подпитываются и даже финансируются извне. Можно даже посчитать, сколько на это выделяется ресурсов, это счётные позиции.

Путин выступил против предложения Владимира Жириновского — избирать президента не всей страной, а Госсоветом.

- Именно президент является гарантом Конституции, гарантом безопасности нашего государства, эволюционного развития. Именно эволюционного, нам достаточно уже было революций, Россия свой «план по революциям» выполнила, - сказал президент. - Наделение других центров власти, таких, как Совбез или Госсовет, тем более напрямую народом не избираемых, какими бы то ни было серьезными полномочиями президентского характера, на мой взгляд, неправильно и неприемлемо, более того, опасно. Во-первых, это не имеет ничего общего с демократией, а во-вторых, приведет к расколу общества. Для России это неизбежно приведет к двоевластию.

Не согласился он и с предложением Карелина о досрочных выборах в Госдуму, поскольку консенсуса в этом вопросе нет даже в самом парламенте. А поправки Валентины Терешковой поддержал не полностью.

Депутат, член комитета Государственной Думы РФ по энергетике Александр Карелин. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Депутат, член комитета Государственной Думы РФ по энергетике Александр Карелин. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Валентина Терешкова. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Валентина Терешкова. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

- Были предложения внести изменения в Конституцию и продлить срок действующего президента, вашего покорного слуги. Сделать это на основании того, если граждане проголосуют за поправку, - напомнил он. - В таком случае получится, что полномочия президента продлеваются в результате по факту безальтернативных выборов. Это, на мой взгляд, также неверно, не нужно этого делать. У граждан России на любых выборах, и на выборах главы государства альтернатива всегда должна быть, выборы должны быть открытыми и конкурентными.

Со второй частью идеи Терешковой - он согласился, но при нескольких условиях.

- Второе предложение, по сути, означает снять ограничение для любого человека, любого гражданина, включая действующего президента, и разрешить в будущем участвовать в выборах. Естественно, в ходе открытых и конкурентных выборов, - сказал Путин. - В принципе, такой вариант был бы возможен, но при одном условии. Если граждане поддержат такую поправку. Скажут "да" в ходе общероссийского голосования 22 апреля текущего года, и Конституционный суд даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам и основным положениям Основного закона.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Госдума приняла во втором чтении поправки в Конституцию

Чем ближе финал внесения поправок в главный документ страны — Конституцию - чем жарче споры и разговоры. На 10 марта было назначено второе (основное) чтение законопроекта о поправках. После всех обсуждений и предложений стало ясно, эпохальность 2020 года уже просто очевидна — кроме обновленной Конституции нам скорее всего предстоит выбирать и новую Думу, как минимум, поток предложений пока не окончен (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Надеждин: У «пьесы поправок» нет сценария и режиссера, всё меняется на ходу

В эфире Радио «Комсомольская правда» политик Борис Надеждин высказал свое мнение о предоставлении Владимиру Путину возможности вновь участвовать в президентских выборах 2024 года и о том, зачем такая спешка в проведении голосования (подробнее)

Кашин: «Сам Путин не верит в российское государство и понимает, что без него все пойдет вразнос»

В эфире Радио «Комсомольская правда» Олег Кашин и Роман Голованов обсудили предложение депутатов Госдумы обнулить президентские сроки Владимира Путина и его реакцию на эту инициативу (подробнее)