2020-03-16T09:44:57+03:00

Из-за угрозы коронавируса москвичи запасаются макаронами и гречкой. Магазины — тоже

Пока проблемы возникли только у служб по доставке продуктов — не хватает курьеров
Поделиться:
Комментарии: comments111
Из-за угрозы коронавируса в магазинах Москвы начался покупательский бум.Из-за угрозы коронавируса в магазинах Москвы начался покупательский бум.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Москвичи, говорят, стали запасаться консервами и крупами. Как пишут СМИ, в торговых сетях спрос на некоторые категории продуктов вырос в два раза. По фейсбуку уже пошла гулять шутка. Картинка с пищевой молью и подпись: «Я - моль Машка, которая придет за твоей гречкой». Намек на то, что любовь наших граждан в любой непонятной ситуации делать стратегические запасы ничем хорошим обычно не заканчивается. Но есть и те, кто паникует: а вдруг полки опустеют?

...Захожу в ближайший супермаркет. Тушенки — навалом, самых разных видов. Есть даже консервы из говядины уже сразу с гречкой. На полках с крупами некоторый кавардак, но товар налицо. На самом видном месте — стройные ряды пакетов с гречкой, даже в большем количестве, чем обычно. Видимо, магазин уже подготовился. У касс очереди, но в корзинках никаких консервов. Так, обычный набор продуктов из сыра, молока, хлеба, курочки да пива.

С утра прошла несколько небольших магазинов возле дома — гречку, сахар, а заодно и мед предлагают чуть ли не с порога. Такое впечатление, что продавцы только и ждут, когда же к ним наконец повалят толпы.

Крупнейшие ритейлеры типа X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток»), «Ашан», Metro подтверждают, что спрос на некоторые категории товаров — бакалея, крупы, консервы, макароны, средства гигиены — увеличился. Но заверяют, что в случае чего закупят дополнительно базовых продуктов — вопрос уже анализируется.

Из онлайн-гипермаркета «Утконос» корреспонденту «КП» пришло предупреждение, что «за последние дни, учитывая текущую ситуацию, спрос на доставку продуктов очень вырос». Но на нехватку каких-то продуктов сервис не жалуется. Не хватает курьеров, чтобы увеличившееся число заказов доставить. «Каждый день мы нанимаем все больше новых сотрудников», - говорится в письме. Пока же клиентов просят активнее использовать продуктоматы (в них свой заказ можно забрать самовывозом).

Как рассказал «КП» председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов, какие-то изменения в ситуации заметили прежде всего именно продуктовые онлайн-супермаркеты и службы по доставке продуктов и готовой еды. Сказался технический прогресс.

- Некоторые товары стали заказывать в большем размере - сахар, гречку, макароны. И используют для этого прежде всего именно онлайн-доставку, - подтвердил эксперт.

По его словам, это в русле общей тенденции. Москвичи и без коронавируса все чаще покупают продукты, особенно не скоропортящиеся, не в крупных торговых центрах, как раньше, а через интернет и с доставкой домой. А сейчас — тем более. Зачем напрягаться и куда-то идти, рискуя заразиться, когда курьер все может притащить к твоим дверям.

...Итог выходных: единственное, чего действительно не удалось найти «вживую» — ни в магазинах, ни в аптеках — это маски. Говорят, все разобрали еще пару недель назад. Но и тут прогресс не подвел. Смотрю один из интернет-супермаркетов — вуаля! Между варениками, водой и кормом «Вискас» гордо красуется новинка - «медицинская маска с клапаном выдоха».

Как правильно мыть руки.Чтобы защититься от коронавируса, важно часто и правильно мыть руки. А как правильно? Смотрите нашу видеоинструкцию

ВАЖНО

Как не заразиться коронавирусом: все главные правила

Виктор Малеев – признанный эксперт в области эпидемиологии и клиники инфекционных болезней с более чем полувековым опытом работы в этом направлении. Академик РАН и инфекционист Виктор Малеев работал в очагах опасных инфекций – таких как холеры, чумы, сибирской язвы, риккетсиозов, геморрагических лихорадок, атипичной пневмонии. Именно Виктор Васильевич Малеев помогал в Гвинее местным врачам предотвращать эпидемию вируса Эбола и консультировал эпидемиологов США в связи с угрозой эпидемии сибирской язвы.

Эксперт поделился с читателями "Комсомолки" своими правилами профилактики новой болезни - коронавируса. Приводим их полностью от первого лица (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также