2020-03-17T19:14:48+03:00

Меры против коронавируса в Словакии: «В Братиславе все спокойно. Продуктами запасаются только русские, на нас словаки смотрят, как на ненормальных»

Об этом сообщает из Словакии наш внештатный корреспондент Дарья Гамова
Дарья ГАМОВА
Поделиться:
Комментарии: comments20
Улицы Братиславы опустели. Фото: Дарья ГамоваУлицы Братиславы опустели. Фото: Дарья Гамова
Изменить размер текста:

В самой Братиславе не так много вообще людей - в отличие от таких столиц, как Париж, Будапешт, Прага, хотя обычно достаточно людно было.

Но - поскольку все туристы уехали, а новых не пускают и словаки все сидят по домам, - то выглядит это так, как будто карантин ввели и нельзя выходить. На самом деле, это не запрещено, выходить можно, просто все сидят по домам.

Боятся заразиться? Дело не в этом. А куда ходить? Рестораны все закрыты, клубы закрыты.

Завтра, говорят, и промышленные предприятия закрывают. Здесь самый известный завод – «Фольксваген». И, по-моему, нефтяной завод тоже останавливают.

Очень многие, кто здесь, в Братиславе, работал, уехали, например, на Украину - это те, кто был уборщицами в отелях. Отели закрыли, и они все уехали.

Главная пешеходная улица Братиславы. Фото: Дарья Гамова

Главная пешеходная улица Братиславы. Фото: Дарья Гамова

Что касается аптек... На днях видела, что туда запускают по одному человеку, чтобы люди не скапливались. Маски есть. Но только в завтрашнего дня их обязуют надевать в общественном транспорте. А так люди без масок спокойно ходят, кто в масках, кто - без.

А что здесь передают по телевидению, сколько в Словакии больных коронавирусом? Где-то - судя по сообщениям СМИ - около 60 выявленных случаев.

Школы, университеты уже неделю как закрыты.

Границу закрыли, аэропорт тоже.

Но, самое интересное, что на форуме русских в Фейсбуке идёт информация, что из Словакии все равно люди на личном транспорте каким-то образом уезжают, например, до Вены, а оттуда вылетают, кому куда надо.

А в Словакию запускают только тех, у кого словацкий паспорт, то есть - граждан страны, и у кого, например, словацкая карточка ВНЖ (вид на жительство.) Это - люди, которые здесь живут.

Насчёт того, запасаются ли здесь продуктами? Такое впечатление, что этим занимаются только русские или приезжие из республик экс-СССР. То есть люди, наученные всевозможными кризисами.

Мы ходили в магазин, когда закупали там всякое, - так на нас смотрели, как на ненормальных. Там кто с одной шоколадкой выходит из магазина, кто с одним сыром, а мы - с сумками.

Нашему примеру никто не следует. Ни разу еще не видела, чтобы в панике что-то скупали.

Видно, что люди по дачам разъехались, почему еще город пустой. Те, у кого есть свои домики, они, понятное дело, закупились продуктами и уехали.

Прохожих теперь встретишь нечасто, разве что то тут то там попадаются бездомные. Фото: Дарья Гамова

Прохожих теперь встретишь нечасто, разве что то тут то там попадаются бездомные. Фото: Дарья Гамова

Банкоматы работают. Банки - не видела. Просто не было необходимости идти.

Я даже встретила сувенирный магазин открытый. Но, говорят, что полиция штрафует тех, кто не закрывает магазины после 8 вечера.

Но это тоже все - на уровне слухов, сарафанное радио, «сообщения» которого обрастает всегда разными подробностями. А так - все спокойно.

Кстати, чрезвычайное положение в Словакии ввели еще на прошлой неделе. А меры - по ограничению - стали принимать с этого понедельника. То есть - постепенно, каждый день что-то происходит.

А так паники никакой нет, на улице, правда, только редкие прохожие или бомжи.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Карантин по коронавирусу в мире: В США испытывают вакцину от коронавируса на людях, а в Италии освобождают роддома для новых больных

Как переживают пандемию в разных странах и какие меры коронавируса введены в мире (подробности)

Как не заразиться коронавирусом: что реально работает

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Повезло тем, у кого страховой стаж больше восьми лет»: как начисляют больничные на карантине

Юрист, финансовый советник и блогер Виктория Шергина рассказала Радио «Комсомольская правда» о том, как рассчитываются больничные при карантине по коронавирусу (подробнее)

Инструкция по выживанию: психолог рассказал, как организовать работу из дома

Психолог Владимир Крупин в интервью Радио «Комсомольская правда» рассказал, как привыкнуть к работе на дому, если вы привыкли все время ходить в офис, но работодатель отправил вас на удаленку (подробнее)

«Нет убедительных данных»: инфекционист сомневается в гибели коронавируса летом

Директор ООО «НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций», инфекционист Георгий Викулов рассказал Радио «Комсомольская Правда», что никакой уверенности, что эпидемия закончится летом, нет. Ученым только предстоит выяснить, как коронавирус будет чувствовать себя в теплое время года (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также